Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Коллекторы-бандиты выбивают странные долги

9 октября 2021
2 050

Коллекторы-бандиты выбивают странные долги

"Я сознание потеряла. Не знаю, на сколько минут или секунд. Пришла когда в себя, я их умоляла: не бейте, ребята, не убивайте. Но они продолжали меня бить по лицу. И потом, не знаю, сколько ударов они мне нанесли, убежали", – рассказывает потерпевшая Мария Кристева.

Жительница подмосковного села Константиново уверена, что чудом осталась жива после нападения, которое зафиксировала камера видеонаблюдения.

На кадрах видно, что Мария Федоровна идет из магазина домой, несет продукты. Внезапно к ней сзади подбегает молодчик в медицинской маске и наносит женщине жестокий хук справа. На помощь ему мчится подельник и вместе они избивают лежащую на земле жертву, которая потом на пять дней оказалась в больнице. Она вернулась домой только перед приездом съемочной группы программы "Вести. Дежурная часть". Говорит: нападавшие не интересовались ни содержимым кошелька женщины, ни тем более продуктами, которая она купила в магазине. По словам домочадцев женщины, рассчитывали агрессоры на гораздо большее.

"Какие-то незнакомые люди сначала с нас 10 миллионов вымогали, когда узнали, что брат дом продает. Потом поняли, что он не стоит столько, согласились на 7 миллионов", – говорит Иван Кристев.

Иван – один из сыновей избитой женщины. По его словам, нападавшие утверждают: его родной брат взял у неких людей в долг деньги, которые отдать должны они.

"На данный момент мы очень плохо с ним общаемся. Почему мы должны отвечать за его долги?" – искренне не понимает Иван Кристев.

В России жертвы вымогателей уже 14 лет, но с такой ситуацией столкнулись впервые.

Семья Кристевых приехала в Россию из Молдавии. Там продали два дома и купили участок в Подмосковье. Тогда здесь была голая земля. Чтобы на ней вырос этот дом, потребовалось десять лет работать не покладая рук. Он, кстати, и сейчас не до конца достроен: нужно доделать отмостку и крыльцо.

Сначала предполагаемые вымогатели побили стекла в доме, а потом добавили огня. В прямом смысле. Один из них бросил во двор семьи емкость с горючей смесью. Целился в припаркованный во дворе автомобиль и не промахнулся – машина сгорела.

"Я проснулся от выстрела. Колесо переднее выстрелило. Я проснулся: пламя до электрокабеля. Даже кабель вон начал дымить", – вспоминает муж потерпевшей женщины Петр Кристев.

Петр Кристев – глава семьи и отец должника. Рассказывает, что потерял покой и не спит уже три месяца. В этом доме поселился страх. Специалисты уверены: такое, с позволения сказать, "коллекторство" грубо нарушает закон.

"Кредиторы не имеют права требовать возврата долгов с родственников или друзей должника. Для взыскания долга следует обращаться в суд и иные компетентные органы", – дает разъяснения юрист Максим Петербургский.

Поскольку в суд так называемые "кредиторы" обращаться и не думают, Кристевы пошли в полицию. В возбуждении уголовного дела о вымогательстве им отказали. А вот по факту поджога машины – завели. С избиением женщины решили разбираться.

"Сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на розыск злоумышленников, причастных к совершению данного деяния", – информирует сотрудник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Московской области Андрей Пышкин.

Пока полиция работает, так называемые рекетиры названивают и продолжают угрожать.

Марии Федоровне прописан постельный режим – у нее сотрясение мозга и психологическая травма.

В коттедже когда-то жили трое внуков Марии Федоровны. Но теперь детская площадка опустела на неопределенный срок. Поскольку дом теперь на осадном положении, их увезли. Семья опасается, что детей могут похитить.

Поделиться: