Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Коалиция бандитов вбомбила Мосул в каменный век: ситуация просто чудовищная (видео)

13 июля 2017
529

Мосул вбомбили в каменный век: правозащитники назвали ситуацию

Запрещенная в России группировка ИГИЛ провозгласила независимым государством иракский город Талль-Афар. Главари боевиков пригрозили расправой тем, кто откажется им подчиняться. Талль-Афар находится всего в пятидесяти километрах от Мосула, об освобождении которого было объявлено в начале этой недели. При этом там сохраняется подполье исламистов, а сам город полностью разрушен. ООН и международные правозащитные организации заявляют о гуманитарной катастрофе.

Судьбой иракского Мосула неожиданно озаботились лондонские правозащитники — коллектив Airwars. Заголовки говорят сами за себя: "Коалиция город хотя и освободила, но справилась с этим в пять раз хуже, чем в свое время ВКС с освобождением Алеппо. Результат — чудовищный".

Причем гражданские продолжали гибнуть каждый день вплоть до конца операции так называемой коалиции — и от ее рук. Более 700 жертв только за июнь — это опять же цифры Airwars. Сейчас репортажи с места — сплошь позитивные, город якобы возвращается к мирной жизни. Впрочем, трудно представить, как это возможно, если учесть, что там не осталось ни единого целого здания. Мосул, в прошлом — второй по населенности город Ирака, буквально вбомбили в каменный век. И неясно, насколько это все было оправдано, учитывая, что, по последним данным, запрещенная в России ИГИЛ в Мосуле и так была на последнем издыхании.

Спутник "Арабия" публикует уникальный документ — зарплатную ведомость группировки. Неженатым боевикам полагалось 95 тысяч динаров, или 72 доллара США. Причем, более половины выдавали продуктами. Многодетные джихадисты могли рассчитывать уже на зарплаты в 200-250 долларов. Впрочем, более чем на 300 рассчитывать не мог ни один. Ясно, что умирать за такую сумму охотников было немного.

К слову, то, насколько Мосул можно считать свободным и безопасным, тоже вопрос дискуссионный. Да, гостелевидение публикует кадры, на которых толпы полуголых мужчин дружно сдаются в плен шиитскому ополчению плюс армии. В то же время в Сети не меньше роликов, на которых другие боевики вылезают из подземных тоннелей под мосульским Старым городом и спокойно покидают якобы оцепленные кварталы.

А потом, как ни в чем не бывало, появляются в пропагандистских роликах, посвященных терактам, которые организует подполье исламистов в Мосуле.

Иначе говоря, операция по освобождению города, которая тянется с прошлой осени, хотя и привела к катастрофическим жертвам и разрушениям, но так и не сделала этот город безопасным.

 

Поделиться: