Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Клуб «Валдай»: Россия и Евросоюз всё равно продолжат сотрудничество (видео)

19 апреля 2016
562
Клуб

Борьба с терроризмом, отношения России и ЕС и проблемы миграции — стали главными темами представленного в Риме доклада экспертов международного дискуссионного клуба "Валдай". В его тексте — не только тезисы, но и конкретные предложения.

Чтобы найти что-то новое иногда нужно зайти в тупик. Отношения Россия и Евросоюза, которые еще недавно называли стратегическим партнерством, в прежнем виде реабилитировать бесполезно — все линии взаимодействия заморожены, обеим сторонам срочно нужна другая модель. Доклад, представленный в Риме экспертами международного дискуссионного клуба "Валдай" — первая попытка представить варианты будущего. Наверное, потому к нему такой интерес экспертов — конкретные и конструктивные предложения — это как раз то, что нужно и России и Евросоюзу.

"Мы считаем, что эти отношения будут интенсивными, но другими", — уверен Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Другие задачи, по мнению экспертов, не менее масштабные, чем раньше. России и Еврососюзу предстоит найти новое место в мире, который в последние годы меняется так быстро, что прежние догмы, законы, принципы уже не годятся. Плюс новые угрозы – терроризм, миграционный кризис — полтора десятилетия, как минимум, понадобится, чтобы нащупать новые схемы.

"Конечно, Россия и Евросоюз должны сотрудничать. У них есть столько общих интересов, что они не могут друг без друга. В частности, нужно вместе работать над разрешением украинского кризиса, в этом вопросе возникла большая напряженность", — отметил Этторе Греко, директор Института международных отношений.

Новую модель придется разрабатывать почти в режиме онлайн — и Россия и Евросоюз в динамике. ЕС вообще на пороге крупных структурных изменений — отметили докладчики. Встреча в Риме — первая из серии, предложения экспертов Валдайского клуба в некоторых кругах европейской элиты считают очень любопытными.

Поделиться: