Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Политика и души прекрасные порывы. Классификация элиты по степени вредности

22 октября 2019
1 315

Классификация элиты по степени вредности. Политика и души прекрасные порывы

Есть у меня один при­об­ре­тен­ный недо­ста­ток, ко­то­рый под­це­пил в про­цес­се изу­че­ния оте­че­ствен­ной ис­то­рии. Не верю я в "души пре­крас­ные порывы", когда дело ка­са­ет­ся го­су­дар­ствен­но­го стро­и­тель­ства и мо­ти­вов дей­ствий элит­ных груп­пи­ро­вок и от­дель­но взятых эли­та­ри­ев.

Не буду ка­те­го­ри­че­ски на­ста­и­вать, может быть и есть где-то "юноши пылкие с серд­цем го­ря­чим", но мне пока та­ко­вые в по­ли­ти­ке не по­па­да­лись. Всё больше про­жжён­ные циники и уста­лые ми­зан­тро­пы. И мотивы их дей­ствий, и ныне, и присно, и вовеки веков, если убрать про­па­ган­дист­скую трес­кот­ню, были до край­но­сти при­зем­лен­ные и дик­то­ва­лись в боль­шин­стве своём не выс­ши­ми на­ци­о­наль­ны­ми ин­те­ре­са­ми, а при­ми­тив­ным, но на­дёж­ным, как ав­то­мат Ка­лаш­ни­ко­ва, ин­стинк­том са­мо­со­хра­не­ния.

Скажу даже больше – ин­стинкт са­мо­со­хра­не­ния сплошь и рядом ока­зы­ва­ет­ся глав­ным сти­му­лом для того, чтобы ка­раб­кать­ся наверх по по­ли­ти­че­ской лест­ни­це. Име­ет­ся такая оп­ти­че­ская ил­лю­зия – чем выше этаж власти, тем выше уро­вень ком­фор­та и тем без­опас­нее. Ил­лю­зия такая есть, а вот с ожи­да­е­мым ком­фор­том и уж тем более с без­опас­но­стью не по­лу­ча­ет­ся. Это не мои слова – в этом при­зна­ют­ся в своих ме­му­а­рах сами по­ли­ти­ки – те кто дожил до ме­му­а­ров...

По­это­му, когда меня вчера в ин­тер­вью спро­си­ли – где, по-моему, на­хо­дит­ся та самая элита, ко­то­рая более всего от­ве­ча­ет со­кро­вен­ным ча­я­ни­ям народа, честно при­знал­ся, что о та­ко­вой не слышал и, по­ду­мав, до­ба­вил, что самые боль­шие непри­ят­но­сти у народа на­чи­на­лись, когда эли­та­рии объ­яв­ля­ли своей Глав­ной целью все­мер­ную заботу о его, народе, бла­го­по­лу­чии.

По­это­му поиск с наи­бо­лее при­ем­ле­мых ва­ри­ан­тов начал с тех, чей ин­стинкт са­мо­со­хра­не­ния наи­бо­лее со­от­вет­ству­ет ана­ло­гич­но­му кол­лек­тив­но­му ин­стинк­ту граж­дан­ско­го об­ще­ства. Сор­ти­ров­ку эли­та­ри­ев на годных и со­мни­тель­ных про­из­во­дил по сте­пе­ни их за­ин­те­ре­со­ван­но­сти в жизни на тер­ри­то­рии, име­ну­е­мой "нашими за­пад­ны­ми парт­не­ра­ми", как Харт­ленд. И вот что у меня по­лу­чи­лось:

Самый тя­же­лый случай – с эли­та­ри­я­ми-фи­нан­си­ста­ми. Им вообще на­се­ле­ние не тре­бу­ет­ся. На­се­ле­ние для них – это ис­клю­чи­тель­но про­блем­ный и до­сад­ный до­ве­сок к го­су­дар­ству, как машине на­си­лия. Чем меньше на­се­ле­ния – тем меньше про­блем – жиз­не­ра­дост­но за­яв­ля­ют фи­нан­си­сты и вы­де­ля­ют оче­ред­ной грант для про­па­ган­ды кон­тро­ля рож­да­е­мо­сти...

На втором месте по гад­ли­во­сти стоят пред­ста­ви­те­ли топ­ли­во-энер­ге­ти­че­ско­го ком­плек­са, ко­то­рые за­ин­те­ре­со­ва­ны в про­цве­та­нии и бла­го­по­лу­чии на­се­ле­ния, но не всего, а только того, ко­то­рое яв­ля­ет­ся по­ку­па­те­лем их про­дук­ции. А так как тра­ди­ци­он­но ос­нов­ные доходы энер­ге­ти­ки по­лу­ча­ют в виде экс­порт­ной вы­руч­ки, то и за­ин­те­ре­со­ва­ны они в про­цве­та­нии и бла­го­по­лу­чии не своего народа, а ИХНЕГО... Ком­форт же и без­опас­ность на соб­ствен­ной тер­ри­то­рии для неф­тя­ни­ков вполне могут быть огра­ни­че­ны тер­ри­то­ри­ей офиса, ме­сто­рож­де­ния и тран­зит­ных марш­ру­тов.

Новый игрок – пи­ще­ви­ки – на самом деле совсем не новый и их ин­те­ре­сы во многом сов­па­да­ют с ин­те­ре­са­ми неф­тя­ни­ков. "Не доедим, но вы­ве­зем!" – заявил про хлеб ещё в 19м веке ми­нистр фи­нан­сов Выш­не­град­ский, и с тех пор пи­ще­ви­ки-ла­ти­фун­ди­сты строго при­дер­жи­ва­ют­ся этого ло­зун­га, тем более, что не до­еда­ют одни, а вы­во­зят другие...

И вот, на­ко­нец ору­жей­ни­ки... Люди с весьма спе­ци­фи­че­ской пси­хи­кой, ко­то­рую тре­бу­ет­ся иметь, чтобы тор­го­вать смер­тью. Однако, среди всех вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных групп они первые, ко­то­рые НЕ за­ин­те­ре­со­ва­ны, чтобы у за­ру­беж­но­го по­ку­па­те­ля всё было хорошо. На­о­бо­рот – они кровно за­ин­те­ре­со­ва­ны, чтобы у него было всё плохо. Потому что когда хорошо, оружие не по­ку­па­ют. "По­след­ний довод ко­ро­лей" имеет свой ярко вы­ра­жен­ный и непо­вто­ри­мый мотив при­об­ре­те­ния – на него об­ра­ща­ют вни­ма­ние, когда се­вер­ный пушной зверек уже по­ка­зал­ся на го­ри­зон­те, а то и по­до­брал­ся на опас­ное рас­сто­я­ние.

Как ни стран­но, оте­че­ствен­ное граж­дан­ское об­ще­ство, жизнь ко­то­ро­го "наши парт­не­ры" тщатся сде­лать как можно менее ком­форт­ным и небез­опас­ным, также за­ин­те­ре­со­ва­но в том, чтобы "парт­нё­ры" уже один раз пе­ре­ста­ли за­ни­мать­ся нашими про­бле­ма­ми, а за­ня­лись своими соб­ствен­ны­ми.

То есть как бы ни было про­тив­но, но есте­ствен­ны­ми си­ту­а­тив­ны­ми со­юз­ни­ка­ми на­се­ле­ния РФ яв­ля­ют­ся ору­жей­ни­ки РФ, а щит и меч Родины, в том числе и в экс­порт­ном ва­ри­ан­те, спо­со­бен вос­про­из­ве­сти такой необ­хо­ди­мый сим­би­оз на­се­ле­ния и элиты, без ко­то­ро­го в усло­ви­ях кри­зи­са со­хра­не­ние соб­ствен­ной го­су­дар­ствен­но­сти невоз­мож­но.

Поделиться: