Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кинжал Апач против стратегии «Ночного охотника»: какой вертолёт на самом деле круче (видео)

27 января 2017
20 640
Кинжал Апач против стратегии «Ночного охотника»: какой вертолёт на самом деле круче

За последние годы появлялось множество сравнений главных ударных вертолетов США и России Ми-28 «Ночной охотник» и AH-64 Apache, в которых различные «эксперты» зачастую отзывались плохо именно о российском вертолете. Чтобы расставить все точки над i, ТРК «Звезда» попросил сделать это сравнение военного эксперта, летчика Дмитрия Дрозденко.

Когда речь идет о двух машинах со схожими задачами, сравнение начинают с характеристик: кто летает быстрее, кто дальше стреляет, у кого больше вооружения. Но на самом деле, это в корне неправильно. То, что у вертолетов одни задачи вовсе не означает, что они будут их одинаково решать. Сравнивая «Ночного охотника» с «Апачем», нужно помнить, что речь идет о двух разных концепциях применения винтокрылых машин на поле боя.

Работа над Ми-28Н «Ночной охотник» и AH-64 Apache Longbow началась в одно и то же время, в 1970-х годах. Их задача - поддержка сухопутных войск, уничтожение живой силы, бронетехники и укрепленных пунктов противника. Именно поэтому вертолеты построены по одновинтовой схеме с Х-образным рулевым винтом и неубирающимся шасси. Издалека неопытный человек может легко спутать оба вертолета. Но на самом деле - это две разные машины, и различия начинаются с кабины.

Вертолет начинается с кабины

Кабина АН-64D Apache Longbow более просторная, чем у «Ночного охотника», но обзор ограничен вперед, взгляду вниз мешают боковые спонсоны, вбок машинально тянешься к стеклу, а обзору в заднюю полусферу мешают двигатели. И хотя площадь остекления у американского вертолета больше, у Ми-28Н обзор лучше. В целом эргономика и обзор у обоих машин одинаково хороши, но мои ощущения были разные. Разные они потому, если представить себя в кабине «американца» под хорошим обстрелом, то на душе становится тревожно — чувство защищенности в гораздо меньше, чем в кабине Ми-28Н.

В русском вертолете все по-другому. Даже видимые элементы защиты, такие как мощные двери, которые закрываются как на бронированном лимузине и крепкое остекление придают уверенности. А если еще знать про скрытую защиту «Ночного охотника», то к уверенности может прибавиться и чувство непобедимости. И вот почему.

Кинжал Апач против стратегии «Ночного охотника»: какой вертолёт на самом деле круче

Тактика «Апача»

Я часто слышал, что «Лучшая система обнаружения и прицеливания позволила американцам убрать из вертолета излишек брони и добавить скорость и маневренность. Но это не так. Скорости у вертолетов практически одинаковые, а по маневренности на малых скоростях Ми-28Н даже превосходит АН-64. Да и «излишек брони» американцы никуда не убирали: ее просто не было изначально, потому что их подход к вопросу бронезащиты боевых вертолетов совершенно иной, нежели чем у нас.

Западные конструкторы прикрывают броней лишь экипаж и особо важные элементы, а порой броня отсутствует вовсе. Кабина экипажа прикрыта с боков и снизу кевларовыми и полиакрилатовыми бронеплитами. Боковое остекление, двигатель и трансмиссия не бронированы вовсе. Живучесть вертолета предполагает возможность частичного выполнения боевой задачи при непрямом поражении калибром не более 23 мм. Предполагается, что «Апач» благодаря своему радиоэлектронному комплексу вовсе не будет заходить в зону поражения ПВО противника, а если уж его настигнет вражеский снаряд, то его легко «впустит» и «выпустит» тонкая панель бортовой стенки. А что, если за местом входа снаряда сидит пилот? Или расположен жизненно важный узел?

Кинжал Апач против стратегии «Ночного охотника»: какой вертолёт на самом деле круче

Стратегия «Охотника»

Российская тактика предполагает, что вертолет может входить в зону действия ПВО осуществляя атаку «с ходу», когда внешнее управление действиями экипажа сведено к минимуму, и более тесно взаимодействует с сухопутными войсками на поле боя, оказывая им непосредственную огневую поддержку. Поэтому русские конструкторы к бронированию машины подошли по старому, проверенному временем принципу: «Кашу маслом не испортишь». Кстати, этот принцип оправдал себя на лучшем штурмовике второй мировой Ил-2, знаменитом вертолете Ми-24. Применен он и на «Ночном охотнике».

Кинжал Апач против стратегии «Ночного охотника»: какой вертолёт на самом деле круче

Бронекабина экипажа, так называемая «ванна», выполнена из 10-мм листов алюминия, на которые наклеены 16-мм бронеэлементы из керамики. Двери кабины выполнены из стеклопластика с алюминиевой плитой и керамической броней. Броневое плоскопараллельное остекление выдерживает прямые попадания бронебойных пуль калибром 12,7 мм, осколочно-фугасных снарядов калибра 20 мм, причем как спереди, так и с боков, лопасти сохраняют работоспособность при попадании 30 мм снарядов.

Кинжал американца

Состав средств поражения у обоих ударных вертолетов в принципе одинаков и включает в себя управляемую 30 мм пушку, противотанковые управляемые ракеты, ракеты класса воздух-воздух, неуправляемые ракеты и всего по мелочи. Объем статьи не позволяет рассматривать все это в отдельности, поэтому остановимся на главном оружии AH-64, которое считается его основным преимуществом.

Ракеты Hellfire AGM-114A с лазерным наведением и AGM-114B с радиолокационным наведением имеют дальность 6000–8000 м (это в идеальных условиях), и способов их применения может быть два. Зависят они от типа целеуказания: автономного или внешнего. В случае автономного (с борта носителя) вертолету требуется подсвечивать цель в течении всего полета ракеты от момента запуска до попадания в цель. При этом экипаж осуществляет самостоятельный поиск, идентификацию, целеуказание и запуск ракеты.

Кинжал Апач против стратегии «Ночного охотника»: какой вертолёт на самом деле круче

В случае внешнего целеуказания, вертолетом осуществляется только лишь запуск, а наведение производится экипажем другого вертолета или наземным наблюдателем. Вертолет большую часть времени маскируется, используя местность, что сильно повышает его выживаемость, а массированный залп наносит существенный урон противнику. Однако этот способ требует очень четкого взаимодействия и планирования действий между «стрелком» и «наводчиком», а это в условиях современного боя не всегда возможно.

Нужно понимать, что реальный бой может внести в эту стратегию серьезные коррективы. Задымленность на поле боя существенно снизит дальность пуска и точность захвата цели ракетой Hellfire. Радиоэлектронное противодействие может нарушить коммуникационные каналы и АН-64 будет вынужден действовать в режиме автономного пуска, тем самым заходя в зону активного противодействия ПВО. Стоит отметить, что боевое применение «Апача» в большинстве случаев велось только после того, как вражеское ПВО было полностью подавлено.

Русская атака

Ми-28Н применяет сверхзвуковую высокоточную ракету «Атака-ВН» с радиокомандным наведением. Такие ракеты находят цель в условиях постановки помех, задымленности и пыли, которая рассеивает лазерные лучи, серьезно мешая ракетам с лазерным наведением. Дальность стрельбы «Атака-ВН» составляет 8 000 м, модификация 9М120Д обладает дальностью действия уже до 10 000 м. Скорость изделия - 550 мс.

Наводится ракета в полуавтоматическом режиме, что требует от оператора постоянно держать прицельную марку на цели. Конечно вертолет может маневрировать в широком диапазоне курса и крена, но цель надо отслеживать постоянно, что повышает опасность поражения вертолета средствами ПВО противника. Но он может атаковать с большей дальности, чем Apache, особенно в плохих метеоусловиях.

Кинжал Апач против стратегии «Ночного охотника»: какой вертолёт на самом деле круче

Радиоэлектронное оборудование и вооружение Ми-28Н постоянно совершенствуется, и я не удивлюсь, что в ближайшее время на пилонах вертолета пристроится еще одна совершенная управляемая ракета. Например, с красивым названием «Хризантема». Новая модификация этой ракеты разработана для Ми-28НМ и обеспечивает 2х канальное наведение на цель – по лазерному лучу и радиоканалу. Это повышает вероятность поражения цели и позволяет производить наведение одновременно по двум целям.

«Апач» в реальном бою

А теперь поговорим о том, как эти две концепции работают в реальном бою. В настоящий момент лучшие вертолеты НАТО АН-64 имеют большой боевой опыт, чего не скажешь про российский Ми-28Н. Но этот боевой опыт получен в конфликтах со странами, имеющими на вооружении устаревшую технику, и тем не менее, были серьезные потери. В ходе вторжения в Ирак в 2003 году США столкнулись с устаревшей, но неподавленной системой ПВО. Результат: 30 из 33 вертолетов получили серьезные повреждения. В итоге 1 сбит, из вернувшихся на базу только 7 оставались полетопригодными. После оккупации Ирака только по боевым причинам было потеряно 27 «Апачей», и это при полном и подавляющем превосходстве армии США в воздухе и на земле. Да, после подавления ПВО Ирака вертолеты AH-64D «Apache Longbow» начали планомерную охоту за иракскими танками Т-72. А если бы это была современная система ПВО? Получилось бы так легко «охотиться»?

Кинжал Апач против стратегии «Ночного охотника»: какой вертолёт на самом деле круче

Представим, что при атаке на порядки развернутого батальона на глубине до 1 км от линии фронта вертолет встретит ПЗРК «Верба», а на глубине от 1,5 км - комплекс «Тунгуска-М1», оснащенный двумя 30 мм автоматами и 8 управляемыми ракетами. Отмечу, что за счет применения двух средств ПВО этот комплекс перекрывает зону 0–3500 м по высоте и 200–10000 м по дальности, что превышает дальность пуска ракеты Hellfair на поражения, да и бронирование АН-64 рассчитано на защиту от снарядов 23 мм ЗСУ «Шилка», а не 30 мм «Тунгуска-М1». Добавит неприятностей и комплекс «Стрела-10м3». Кстати, 15 февраля 1991 года, в ходе операции «Буря в пустыне», устаревший комплекс «Стрела-10» иракской ПВО сбил сразу два американских штурмовика А-10 «Thunderbolt II».

Дальше, на глубине 3–5 км находятся ЗРК «Тор-М1», а на дистанции 7–10 км — ЗРК «Бук-М1». В случае городских боев ПЗРК размещаются на крышах зданий, «Тунгуска-М1» и «Стрела-10М3» на перекрестках и открытых дорогах, «Тор-М1» стоит в парках, и других открытых площадях, а «Бук-М1» прикрывает город с окраин. Страшный сон для авиации противника. Слабое бронирование американского вертолета делает опасным для него даже стрелковое оружие. Так, 28 мая 2012 года в Афганистане, во время патрулировании был сбит огнём из стрелкового оружия AH-64D «Apache» (сер. номер 05–07012).

Кинжал Апач против стратегии «Ночного охотника»: какой вертолёт на самом деле круче

Современные российские танки, в отличие от американских и немецких, оборудованы комплексами активной защиты, например «Штора-1 и «Арена». В случае применения этих систем живучесть танка повышается примерно в два раза, а способность устойчивого наведения ПТУР с лазерной ГСН уменьшается примерно на 80 процентов. Эффективность этих систем была наглядно продемонстрирована на танках Т-90 в Сирии. К слову – американский «Абрамс» М1А2 SEP v4 с активной системой защиты начнет поступать в войска США не ранее 2021 года, а пока «лучший» танк в мире достаточно слаб против современных противотанковых комплексов.

«Охотники» над Сирией

Россия, в современной истории, не вела войн подобных американским, а Ми-28Н в массированных боевых действиях не участвовал. Исключением является операция российских ВКС в Сирии, где машину хорошо «обкатали» в сложных боевых условиях. Проявила она себя исключительно с положительной стороны, нанеся ощутимый урон живой силе и военной инфраструктуре террористов.

К сожалению, во время операции в окрестностях города Хомс был потерян один Ми-28Н. Экипаж погиб. По заключению комиссии, катастрофа была связана с потерей пространственной ориентировки экипажа при полете в сложных условиях над незнакомой безориентирной местности а не с отказом «железа». Системы вертолета работали в штатном режиме.

Кинжал Апач против стратегии «Ночного охотника»: какой вертолёт на самом деле круче

Глобально же оценить возможности боевого применения российских ударных вертолетов можно проанализировав боевой опыт Ми-24. За свою многолетнюю историю он работал по всему миру и проявил себя очень хорошо. Его «сын», Ми-28Н «Ночной охотник», впитал в себя лучшие качества знаменитой двадцатьчетверки и уверенно шагнул вперед став настоящим терминатором XXI века. Ми-28 быстро совершенствуется, обрастая новыми электронными системами и более мощным вооружением. За считанные годы конструкторы прошли огромный путь, и не только догнали, но и во многом перегнали своих зарубежных конкурентов.

Выводы

Что сказать вам в завершение? Сравнивать «одноклассников» дело неблагодарное. Оба вертолета хороши и имеют свои плюсы и минусы, но если бы мне пришлось выполнять боевое задание, я бы предпочел российский вертолет, и честно говоря, хочется одного — чтобы не было боевых заданий. Но это, похоже, иллюзия...

Поделиться: