Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Керамическая броня для новой бронетехники России

4 сентября 2015
2 072

опк, вооружение, бмп, бтрНовая российская броня сделает боевые машины почти неуязвимыми. Фото Виталия Кузьмина

Российская оборонная промышленность обладает технологиями, которые могут улучшить характеристики БМП, БТР, БМД и бронеавтомобилей. «Курганцу» и «Бумерангу» не будут страшны даже снаряды с урановыми сердечниками, сообщило информагентство «Вестник Мордовии».

В качестве примера издание приводит разработанную в НИИ стали керамическую панель для защиты легких бронированных машин. Ее структура состоит из плоской керамики на основе SIC на стальной или алюминиевой подложке. Ей не страшны снаряды калибром до 30 мм с сердечниками из тяжелых сплавов.

Другая панель для бронеавтомобилей состоит из роликовой керамики на основе корунда в полимерной матрице также на стальной или алюминиевой подложке. Уровень защиты позволяет выдерживать попадание бронебойной пули Б-32 калибра 14,5 мм.

Многослойная алюминиевая броня ПАС-2Б предназначена для производства бронекорпусов легких бронированных машин. Состоит из слоев разнопрочных алюминиевых сплавов АБТ-101 и АБТ-102. Обеспечивает выигрыш по стойкости по сравнению с другими сплавами на 12–15%.

Панель из пеноалюминия на легкой бронемашине выдерживает подрыв 6 кг взрывчатого вещества. Панель изготовлена из порошков высокопрочного алюминиевого сплава и гидрида титана (TIN2). Применение пеноалюминия в структуре днища дает снижение его веса на 300 кг

Остается надеяться, что эти разработки не залежатся «под сукном», а будут работать на повышение конкурентоспособности российской бронетехники на мировом рынке.

Поделиться: