Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Кемеровохиммаш» роботизировал производство комплектующих для грузовых вагонов

25 сентября 2019
223

«Кемеровохиммаш» роботизировал производство комплектующих для грузовых вагонов

Новый робототехнический комплекс для сварки воздушных резервуаров тормозных систем грузовых вагонов запустили в работу на машиностроительном заводе «Кемеровохиммаш» (филиал АО «Алтайвагон», входящего в состав ХК «СДС-Маш»)

С помощью нового комплекса будут изготавливаться воздушные резервуары тормозной системы грузовых вагонов и цистерн. Раньше эти резервуары приходилось заказывать на предприятиях Урала и Поволжья, а теперь на Кемеровохиммаше будет собственное производство мощностью до 3 тыс. штук в месяц.

С установки этого комплекса в Кузбассе начинается масштабная программа по роботизации промышленности. Уже в конце 2019 года на базе КузГТУ будет создан инжиниринговый центр, который займётся разработкой технических решений по роботизации кузбасских предприятий. Это совместный проект региональных властей и крупнейшего в мире производителя роботов, японской компании Fanuc.

В рамках договоренностей с «FANUC» в Кузбассе будет открыт склад роботов и запасных частей, налажено обслуживание техники. Обслуживание будут проводить кузбасские специалисты по итогам обучения.

Робототехнический комплекс разработан в рамках инвестиционного проекта освоения производства воздушных резервуаров тормозной системы грузовых вагонов и цистерн, которые являются основной продукцией предприятия. Комплекс спроектирован на базе манипулятора японского производства «FANUC», немецкого сварочного оборудования «EWM» и отечественной системы дымоудаления «ЕвроЛюкс». В состав комплекса входит фильтровентиляционная система FCS ECO-16000-16, которая защищает персонал от вредного излучения сварочной дуги и сварочных брызг. Площадь фильтрующей поверхности: 192 кв. метра. Эффективность фильтрации: 99,98%. Стоимость комплекса составляет 12 млн рублей. Общая стоимость реализации инвестиционного проекта освоения производства воздушных резервуаров – 22 млн рублей.

Сегодня в рамках мероприятия представлена первая партия комплектующих для карьерной техники немецкой компании LIEBHERR, выполненных Кемеровохиммаш в соответствии с международными стандартами. Ранее на заводе был проведен технический аудит специалистами немецкой компании, по итогам которого Кемеровохиммаш получил положительную оценку и приступил к активной фазе освоения новых видов продукции (комплектующих). Их выпуск позволит предприятию расширить линейку продукции, укрепив свои позиции на рынке горно-шахтного оборудования.

Кроме того, компания «FANUC» стала партнером WorldSkills 2020 в Новокузнецке и примет активное участие в организации чемпионата «Молодые профессионалы».

Поделиться: