Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Камчатка близка к экологической катастрофе. Морские животные массово гибнут

3 октября 2020
1 418
Камчатка близка к экологической катастрофе. Морские животные массово гибнут

На Камчатке ситуация близка к экологической катастрофе. Морские животные массово гибнут, а местные жители после купания получают ожоги. В пробах воды обнаружили повышенное содержание нефтепродуктов. Откуда они взялись в Авачинском заливе – сейчас выясняют все возможные ведомства, в том числе и Следственный комитет.

Мёртвые крабы, мидии, морские ежи… На побережье Камчатки не видно песка – всё завалено выброшенной на берег штормом морской живностью.

– Там на дне, не знаю, выжило чего, нет?! Просто слоем в двадцать сантиметров. Даже крабы есть!

"Ежи, которые должны быть колючие, у них нет колючек. Они какие-то облезлые, то есть это не нормально!", – рассказал сёрфер Расул Гаджиев.

А это ларги – дальневосточная нерпа. Выползали на песок от мыса Налычева до Авачинской бухты на сорока километрах побережья.

– Не своей смертью умер – выкинуло его из океана этого, отравленного.

Сёрфер Антон Морозов видел, как умирали нерпы. В странной жёлто-зеленой воде.

"Они плывут и видно, что они полумертвые уже! И они гребут к берегу, потому что им плохо в этой воде", – вспоминает руководитель школы сёрфинга Антон Морозов.

Есть фото из космоса. Странная муть стекает, казалось бы, из реки Налычева в океан. Но точных выводов пока нет. Слухи насчёт того, что к загрязнению якобы причастны российские военные, опровергла пресс-служба Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту: на полигоне "Радыгино" с июня не было никаких учений с использованием тяжёлой боевой техники. И в акватории Авачинского залива мероприятий боевой подготовки с кораблями не проводили.

Специалисты Росприроднадзора, Роспотребнадзора, гидрометеорологи взяли пробы воды – в них превышения по фенолам и нефтепродуктам. Корабли и суда ВМФ России в данном районе крупных партий нефтепродуктов не перевозили, заявляют военные. Кроме того, фенол вообще не значится в номенклатуре горюче-смазочных материалов, которые используют в войсках на северо-востоке России.

Алексей Кумарьков, врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края, рассказал: "Все возможные источники загрязнения также будут обследованы. Дополнительно к тому, что уже было сделано. Все возможные источники уже были оценены – никаких выбросов зафиксировано не было. Но планируем продолжать эту работу в ежедневном режиме".

Специалисты камчатского Минприроды, инспекторы природного парка "Налычево" выехали на Халактырский пляж.

– Абсолютно чистый пляж! Нормальный запах и нормальный цвет воды!

"Буквально сейчас вернулся с пляжа, и до сих пор пощипывает в горле и болят глаза, то есть это никуда ничего не делось – пляж, да, стал чище в том плане, что там не валяются мертвые животные, вода стала голубее. Но жёлто-зеленоватый оттенок до сих пор присутствует", – поделился Антон Морозов.

Это ещё несколько недель назад началось, говорят сёрферы – у них и заключения медиков есть – ожоги роговицы глаза первой и второй степеней.

Расул Гаджиев рассказал: "Были ожоги глаз – пелена перед глазами, заметно снижается зрение. У всей команды было отравление. Мы, конечно, думали, что это питьевая вода или, может, ещё что-то, но, судя по всему, это не питьевая вода, а вода с океана".

Неудивительно, что рыба выбрасывается на берег. Вот её-то и надо исследовать, считают региональные экологи.

Татьяна Михайлова, член Общественной палаты Камчасткого края, руководитель площадки "Экология" регионального отделения ОНФ Камчатского края, рассказала: "Теперь, наверное, следующий этап – это анализ биологических материалов – то, что было выброшено на берег, наверное, это будет наиболее достоверная информация".

Пока самой вероятной версией специалисты называют "химическое загрязнение". Вопрос – как его устранить? И где источник? Из-за которого камчатские пляжи превратились в кладбище морских животных.

Поделиться: