Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Калининград: самый западный рубеж обороны России. Какие силы его обороняют? (видео)

4 сентября 2017
1 703

Калининград: самый западный рубеж обороны России. Какие силы его обороняют?

Когда войска 1го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Ивана Баграмяна освобождали от вермахта город Кёнигсберг, они, скорее всего, даже не подозревали, что спустя менее чем полвека сам город и Калининградская область будут самым западным форпостом России, отрезанным от основной территории страны и граничащим с 2мя странами-членами враждебного военного блока – альянса НАТО.


Особое географическое расположение региона означает то, что Калининград играет важную роль в отношениях между Россией и Западом. В случае, если отношения между двумя сторонами будут ухудшаться и дойдут до состояния военной конфронтации, Калининградская область будет играть ключевую роль. В свою очередь, после начала войны на Украине и воссоединения Крыма с Россией, польские СМИ выложили несколько сюжетов касательно возможной военной кампании польской армии против базирующихся в Калининграде российских сил. В других странах Запада СМИ стараются придать проводимым Россией морским и воздушным операциям в Балтийском море образ нелегитимности, что также дает повод предположить то, что общественность готовят к возможной военной операции НАТО против анклава. Усиление военного присутствия НАТО в странах Прибалтики под предлогом защиты этих стран от т.н. «агрессии России» уже угрожает военной изоляцией Калининграда и снижением способности России оборонять данную часть своей территории. Еще больше осложняет ситуацию тот факт, что единственный сухопутный маршрут между Калининградской областью и основной территорией России, не проходящий через страны НАТО, пролегает по территории Беларуси, чье правительство также может стать целью ориентированной на Запад «цветной революции». Кроме того, нетрудно представить то, что Запад примет пакет односторонних санкций касательно Калининграда по типу ранее введенных санкций против Крыма.


Таким образом, возникают естественные вопросы: чем же так важен Калининград и какие есть силы для его обороны? На территории Калининградского оборонительного района, входящего в состав Западного военного округа, расположены штаб Балтийского фронта, а также единственная в Балтийском море российская база ВМФ с незамерзающим портом, расположенная южнее баз ВМФ в Финском заливе с замерзающими портами по типу портов Кронштадт или Санкт-Петербург. Кроме того, там же расположен судостроительный завод «Янтарь», один из крупнейших судостроительных заводов России, способный строить крупные надводные корабли. Помимо этого, в Калининградской области расположена Система предупреждения о ракетном нападении, радиус действия который покрывает большую часть Европы. Еще большее значение имеет тот факт, что Калининградская область может служить в качестве стартовой площадки для запуска баллистических ракет Искандер-М, крылатых ракет Калибр и тактических самолетов, которые достигнут планируемые к созданию в Восточной Европе объекты американских систем ПРО, а также нанесут удары по железнодорожным развязкам, аэропортам и морским портам, которые НАТО может использовать для переброски своих сил. Расположенные в Калининграде противокорабельные ракетные комплексы и системы ПВО значительно усложнят действия НАТО по оказанию поддержке странам Прибалтики в случае конфликта с Россией, что явно видно из недавних комментариев американцев касательно эффекта от размещения в Калининграде систем ПВО С-400. Таким образом, Калининград является важным элементом российской доктрины неядерного сдерживания.


В связи с этим, в случае продолжения противостояния между Россией и Западом можно ожидать рост базируемых в Калининградском оборонительном районе сил. И хотя в данном районе в настоящий момент отсутствуют развернутые на постоянной основы дивизионы Искандера-М, а единственная – 152я ракетная бригада – имеет на вооружении только ОТРК «Точка-У», Россия, в ходе военных учений, временно перебрасывала Искандеры в Калининград в мае 2015 года. В настоящий момент в составе Балтийского флота нет кораблей, оснащенных крылатыми ракетами «Калибр», однако, в настоящий момент запланировано строительство легких фрегатов, оснащенных данными ракетами. Когда Министр обороны – Сергей Шойгу – объявил о создании 3х новых дивизий в составе Сухопутных войск ЗВО, приближенные к военным кругам источники уточнили то, что данные дивизии будут базироваться в Калининграде.
 

Поделиться: