Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как я купил и продал дом «с долгами» за газ

6 декабря 2018
2 917

Как я купил и продал дом «с долгами» за газ

Несколько лет назад, так получилось, что ко мне за долги попал небольшой частный дом в деревне в одном из не самых глухих районов необъятной нашей Башкирии. Домик был старенький, но крепкий ещё. Должнику разрешил ещё какое-то врем в нём пожить, пока он решал свой жилищный вопрос… Я всегда вхожу в положение – доброта меня когда-нибудь погубит, честное слово.

Итак, через какое-то время дом освободился и я начал его продавать.

Терпеть не могу продавать дома в районе... (прим.: для понимания – я всю свою жизнь, так или иначе, занимаюсь недвижимостью) Так вот, я терпеть не могу продавать частные дома далеко за городам, в деревнях, потому что: ездить далеко; покупатели, чаще всего, вообще очень отдалённо сами понимают, чего хотят, потому, хотя и смотрят дома часто, но бестолково как-то, как правило; и вдобавок ещё люди всё время пытаются съездить посмотреть на моей же машине…

После того, как однажды осенью я по дороге чуть не застрял и вернулся с толстым слоем грязи, которым была покрыта буквально вся машина, от переднего бампера до заднего, в том числе даже крыша, я, как «матёрый риелтор» (как однажды меня обозвали журналисты одного местного телеканала), решил пойти на хитрость: осенью больше дом не продавать (дорога в деревню там так себе), но продавать зимой, когда накатанная дорога практически идеальна. Кроме того, отдал комплект ключей от пустого дома соседке и пообещал ей 10.000, если покупатели, которым она будет показывать дом, согласятся… Уж не знаю, что она там говорила людям, но при таком подходе дом продался в ту же зиму. Вернее, одни потенциальные покупатели внесли аванс и попросили подождать их до лета, пока они решали какие-то свои вопросы. Я, если честно, не очень верю таким обещаниям и с продажи дом не снял, но, что удивительно, других желающих больше не нашлось – кризис. И что ещё здесь удивительнее – летом реально те покупатели, что внесли аванс, дом таки купили…

Это всё была предыстория, а теперь непосредственно сам сюжет

Как раз летом того года, перед сделкой по продаже, мне пришёл иск из суда того района – ГазСервис (или как там ту организацию звали, уже не помню точно) вознамерился взыскать с меня задолженность за газ. Читаю иск: взыскать 25 тыщ (точно не помню сумму) за пользование газом в период с такого-то по такой-то (несколько лет). Я читаю и как бы офигеваю от их наглости.

Во-первых, превышен срок исковой давности (статья 196 ГК РФ). Но это бог с ним. Во-вторых, с меня хотят взыскивать задолженность, в том числе за период, когда этот дом был ещё не мой, а предыдущего владельца – что нонсенс. В-третьих, в какой-то момент за долги ГазСервис сам мой дом отрезал от газа, но я не стал уже разбираться, так как мне было пофиг – дом стоял пустой на продажу…

Окей, еду в суд в райцентр их. Мировой судья (а иски до 50.000 рублей – это мировые суды) начинает процесс, даёт слово истцу. Девочка-юрист от ГазСервиса с апломбом оглашает исковые требования, периодически подглядывая в бумажку:
– Задолженность за потреблённый газ в период с такого-то по такое-то составила 25 тыщ рублей... Взыскать немедленно и беспощадно в полном объёме…

Дают слово мне. Я начинаю излагать свои возражения:
– Во-первых, вы хотите с меня взыскать сумму в период с … по …, но я являюсь собственником дома только с такого-то числа такого-то года. Иными словами, любые претензии по потреблённому газу до этого момента – не уместны по определению…

Юрист ГазСервиса аж подпрыгивает со стула и меня перебивает:
– Нас это не касается! Вы должны были проверить отсутствие долгов по газу у предыдущих собственников! Если вы не проверили, то это ваши проблемы – вы купили, получается, «дом с долгами»!

Грёбанный колхоз  

Вот, знаете, только в сельской местности, наверное, такая тупая дура может числиться «юристом» и не стесняться ходить в суд. Дом у неё, с долгами!.. А что ещё я должен был сделать? А обойти соседей, чтобы наверняка узнать, что бывшие собственники дома им ничего не должны, не должен был? А то тоже придут ко мне, да?!

Но, что особенно поражает, так это то, что в нашей стране очень во многих местах даже настолько тупой подход к праву прокатывает, и суды поддерживают эти нелепые иски, а граждане, с трепетом и пиететом, готовы безропотно хавать настолько наглое отношение к себе…

 

Запомните, товарищи: дом или квартира – это НЕ участники гражданско-правовых отношений! Поэтому не может быть дом или квартира «с долгами»! Нет просто таких субъектов правоотношений, не предусмотрены нашим Гражданским кодексом! Есть физические лица – Ивановы, Петровы или Васечкины, и есть юридические лица – ООО, ЗАО и т.д. Всё. Дома и квартиры ни туда, ни сюда не относятся!.. 😀😅


Высказываю эту мысль вслух и вижу, как в мозгу ГазСервисной дуры начинаются какие-то тектонические сдвиги, и из самых глубоких недр, расталкивая завалы из сюжетов сериалов, детективов и сплетен, пытаются выбраться конспекты лекций по основам Гражданского права…

Пока оппонент в ступоре, завершаю разрыв её сельско-юридических местных шаблонов:

– И кроме всего, каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований (статья 56 ГПК РФ). А чем, позвольте поинтересоваться, подтверждается, что в тот момент, когда я стал владельцем этого дома, я вообще потреблял газ? У вас есть хотя бы одно какое-то доказательство?
– Ну, есть данные из квитанции от такого числа о потреблённом газе…, – и она предъявляет суду и мне своё «доказательство». Рассматриваю его, и в очередной раз удивляясь:
– Стоп, но, во-первых, здесь в квитанции указаны те цифры, которые сообщили предыдущие жильцы, когда платили за газ, и они ничем фактически не подтверждаются. Те люди могли потребить ровно столько газа, сколько сами добровольно сообщили, а могли потребить меньше или в 2 раза больше. У вас есть по этому поводу какой-то объективный документ? Например, акт о проверке показаний счётчика? Нет? Я так и думал… Во-вторых, эта квитанция оплачена задолго до того момента, как я стал владельцем дома. Тогда каким надлежащим способом вы вообще собираетесь обосновывать сумму иска?.. Иными словами, у вас полностью безосновательный бездоказательный и немотивированный иск, который суд не может, руководствуясь законом, удовлетворить…

«Юрист» некоторое время ещё пыталась что-то булькать в ответ, но дальше, в основном, мы общались уже только с судьёй.

На самом деле, бывший хозяин ведь ещё какое-то время проживал в доме и пользовался газом (АОГВ). Чтобы не разводить бодягу мы прикинули «на коленке» по минимуму сколько мог за эти несколько месяцев он израсходовать газа, и на эту сумму я выразил готовность иск признать. Судья посоветовал истцу согласиться с моей позицией. На этом и порешили…

Но это ещё не всё, как оказалось

Спустя какое-то время после того, как мои покупатели купили дом, они поехали в ГазСервис писать заявление о подключении дома к газу. Всего делов-то – 15 минут. Но не тут-то было.

В ГазСервисе им предъявили счёт – долг в полном размере – все те (условные) 25 тысяч, которые хотели взыскать с меня, но не получилось. Кстати, в том числе им предъявили к оплате даже ту сумму, которую я выразил готовность погасить (но ещё не заплатил в тот момент, хотя соответствующее судебное решение уже вступило в законную силу). И говорят им… Вы уже догадались что им сказали? 😆😂 Да, именно это: «Вы купили «дом с долгами»! Пока не оплатите долг, мы вам его не подключим!»

Вот ведь грёбанные мрази! И ведь есть уже решение суда, где всё установлено, но нет, им даже суд не указ – тупоумие и наглость рулят! А почему так? Только потому, что холопы хавают!..

Кстати, эти бедолаги тоже уже готовы были всё заплатить, так как стояла середина осени и на носу были первые заморозки, а у них дети... Но я не обламался и накатал для них жалобу в прокуратуру, после чего всё, наконец-то, разрешилось.

А в большинстве случаев, как я понимаю, в таких ситуациях все только послушно и обречённо платят… «Потому что с Системой лучше не спорить…», – говорят они. И удивляются потом, и между собой на кухне шёпотом по-пьяне возмущаются, что власть о нас ноги вытирает… А почему нет-то?!

P.S. А у вас были ситуации, когда власти или гос.корпорации (естественные монополисты) пытались с вас содрать какие-то деньги или ещё что-то явно незаконное сделать?

Поделиться: