Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как трое русских казаков перерубили целую немецкую автоколонну

10 сентября 2017
2 634

Первая Мировая война казалось последней войной, в которой принимала участие кавалерия. Танки, пулемёты и моторизация пехоты делали этот вид войск ненужным. Но хоронить кавалерию было преждевременно. В РККА были казачьи войска, которые использовали для перемещения традиционных боевых коней. Внезапные атаки казацкой конницы с саблями наголо приводили немцев в ужас.

В 1944 году особым подвигом прославился командир сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го гвардейского Донского казачьего Краснознамённого кавалерийского полка 12-й гвардейской Донской казачьей Корсуньской Краснознамённой кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего Краснознамённого кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант Огурцов Василий Васильевич.

Огурцов

12 октября будучи в дозоре с ещё двумя рядовыми казаками, старший сержант Огурцов заметил немецкую транспортную колонну из 30 грузовиков и двух самоходок. Бойцы решили не посылать гонца, а атаковать колонну самостоятельно. Сначала они закидали гранатами обе самоходки, а затем открыли огонь из ППШ по машинам. Гитлеровцы, увидев казаков, в ужасе разбежались с криками «Kosaken!».

Наши всадники бросились в погоню. Только один Огурцов зарубил восьмерых немцев. Когда же фрицы поняли, что их больше, они развернулись и бросились на командира, но тот одного немца прибил прикладом, а другого задушил. Когда из хвоста колонны появился незамеченный ранее танк, старший сержант бросил в него гранату и поджог его. Пытавшийся спастись экипаж был уничтожен. Все три казака захватили три 30 автомашин с грузами, две САУ, один танк, восемь мотоциклов, три орудия и более двух тысяч снарядов.

Погиб герой 25 декабря 1944 года в ходе Будапештской наступательной операции. Когда он ворвался на станцию Кечкед, то увлёкся преследованием противника и оказался окружённым. После того, как под ним была убита лошадь, а патроны в автомате закончились, храбрый казак пустил в ход сапёрную лопатку, которой зарубил четырех врагов. Только пулемётная очередь с бронетранспортёра остановила яростный бой одного казака с толпой врагов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старшему сержанту Василию Васильевичу Огурцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Поделиться: