Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как судья-воровка объяснила, зачем она украла чемодан во Внуково

9 апреля 2016
3 258

Как судья-воровка объяснила, зачем она украла чемодан во Внуково

Корреспондент РБК Тюмень встретился с судьей Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Татьяной Отческой и выслушал ее версию истории про украденный в аэропорту «Внуково» чемодан с деньгами.

По словам Татьяны Отческой, год назад (а именно тогда все и произошло) она отправилась на заседание Высшей экзаменационной комиссии судей РФ.

«Я делаю это ежемесячно по графику, так как являюсь членом комиссии. Командировка короткая – со среды по пятницу. Прилетела во «Внуково», не получив багаж, направилась в туалетную комнату. Там я встретила женщину, с которой я однажды летела в самолете, мы поговорили о командировках. Она предложила меня подвезти до отеля, но меня ожидала своя машина. Мы попрощались, - рассказала судья. - Я осталась в туалетной комнате и тут из кабинки вышла другая женщина. Она обратилась ко мне по имени и отчеству, представилась сотрудником МВД, сказала, что мы с ней знакомы (я, правда, ее не вспомнила), сослалась на профессоров, с которыми я тесно общаюсь. Она сказала, часто бывала у нас в Тюмени на международных конференциях. Все это расположило меня к ней. Далее, она сообщила, что возвращается из командировки с Кавказа и у нее тяжелый чемодан с хрусталем. Попросила меня забрать его в отель, сказала, что потом она приедет за ним. Она куда-то торопилась и слезно просила помочь».

По словам Отческой, она согласилась и пошла к стойке багажа – забрала свой чемодан и увидела багаж женщины – большую сумку с надписью «Хрусталь». «Я забрала и эту сумку. Села в служебную машину и поехала в отель. Консьерж принес сумки в номер. Но за чемоданом никто так и не пришел, - говорит Отческая. – Потом всякие мысли стали закрадываться мне в голову: взяла неизвестный багаж, из Дагестана. А вдруг там наркотики или бомба? Я немного приоткрыла крышку чемодана, посмотрела, что там лежат три бутылки коньяка, мужская барсетка, одежда и кинжал. Все. Я отдала чемодан в камеру при отеле, меня заверили, что багаж будут охранять и отдадут хозяйке, как только она за ним обратится. Я вернулась в Тюмень, продолжила работать, а потом узнала, что меня подозревают в краже чемодана».

29 июля в Московский следственный отдел на воздушном и водном транспорте московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ поступило сообщение о краже в аэропорту «Внуково» имущества, принадлежащего ректору Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса Запиру Акаеву.

В ходе доследственной проверки установлено, что 25 марта в 13 часов 30 минут Акаев прибыл в аэропорт Махачкалы для того, чтобы вылететь рейсом «Махачкала-Москва». Однако, на указанный рейс он опоздал, а его багаж был отправлен данным рейсом. Акаев купил билет на следующий рейс до Москвы, прилетел, но своего багажа не нашел и обратился в ЛО МВД России в аэропорту «Внуково». При просмотре записи с камер видеонаблюдения было установлено, что его багаж забрала женщина, которая позже оказалась судьей Татьяной Отческой.

3 августа 2015 года следователь по ОВД Московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ отказал в возбуждении уголовного дела.

«В ходе проведения проверки каких-либо объективных данных, указывающих на причастность к похищению имущества Акаева Татьяной Отческой, не получено, что подтверждается материалами доследственной проверки. Отказать в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием в действиях Отческой состава преступления», - было написано в постановлении.

Между тем, Запир Акаев заявил РБК Тюмень, что в настоящее время уголовное дело не закрыто и его ведет Следственный комитет РФ.

«То, что говорит судья, пусть останется на ее совести. Уголовное дело возбуждено, и оно не закрыто. Мне не дали ознакомиться с материалами, но в устной беседе со следователем выяснилось, что Отческая указывает на третье лицо, которое якобы попросило ее получить чужую сумку. В прошлом месяце мне сказали, что уголовное дело не закрыто, ищут это третье лицо, - говорит Запир Акаев. – Я не знаю уровень профессионализма вашего судьи, но даже простому обывателю изо всех громкоговорителей говорят: не принимайте чужой груз к перевозке, не прикасайтесь к нему… А она, обладая статусом неприкосновенностьи, взяла чужую сумку, причем бирка багажная была, чемодан из Махачкалы прилетел».

Запир Акаев рассказал, что кражу его багажа выявил старший оперуполномоченный Линейного управления внутренних дел в аэропорту «Внуково» Владимир Меняев. Этот человек известен тем, что раскрыл банду воров-грузчиков, которые доставали из чемоданов деньги и ценные вещи. По некоторым данным, в схеме участвовали сотрудники досмотра багажа и службы безопасности аэропорта, которые указывали грузчикам на «нужные» сумки и сообщали, что именно из них можно взять. Стоит отметить, что в чемодане Запира Акаева находились 200 тыс. рублей и ноутбук, которые чудесным образом пропали. Когда в марте этого года мужчине, наконец, вернули багаж (год он хранился в СК в качестве вещдока), ни денег, ни компьютера в нем не было.

И, судя по всему, пострадавший не исключает, что деньги могли быть украдены группировкой, с которой боролся Владимир Меняев. «Он определил по видеозаписи, что госпожа Татьяна Отческая забрала мой чемодан, выяснил, куда она его увезла, нашел и изъял мой багаж. А в итоге на профессионалов-оперативников возбудили уголовное дело и отстранили их от работы на время следствия, - возмущается Акаев. – Вот такая странная история. Виновна или нет судья, я не могу определить, я не суд».

В отношении Меняева возбудили уголовное дело по заявлениям задержанных им же воров, которые жаловались на превышение полномочий сотрудниками полиции при задержании. «Таким образом практически блокируют работу по пресечению краж из багажа пассажиров аэропорта, — комментировал ранее LifeNews капитан. — В нашей разработке были бывший начальник полиции ЛУВД Внуково Карапетян, сотрудники таможенной службы и службы авиационной безопасности. Уверен, что все эти гонения на нас связаны с тем, что мы прикрыли выгодный для них бизнес».

Напомним, на этой неделе стало известно, что год назад судья из Тюмени украла во «Внуково» чемодан с деньгами. Кроме 200 тыс. рублей и ноутбука в чемодане ректора находились три подарочных бутылки коньяка. Спиртное осталось нетронутым.

58-летняя Татьяна Отческая стала судьей Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа в 2000 году. Ситуацию с чемоданом она называет ошибкой, недоразумением. Сегодня Отческая призналась РБК Тюмень, что не понимает, почему эта история годичной давности снова попала в повестку. «Я не связываю это дело с профессиональной деятельностью, дорогу никому не переходила. Не знаю, что происходит», - сказала она.

Поделиться: