Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как себя вести при проверке телефона сотрудниками полиции

8 декабря 2019
6 537

Как себя вести при проверке телефона сотрудниками полиции

Сотрудники правоохранительных органов получили право проверять телефоны граждан.

Ситуация достаточно новая, поэтому люди не знают, как себя вести, законна ли вообще такая остановка. Разберемся в вопросе.

Для чего используются проверки – это отдельный вопрос.

Контроль уровня безопасности или обычных граждан: об этом никто правды не скажет. Но факт остается фактом: к вам могут подойти и попросить показать телефон. Чаще всего сотрудники сразу ищут приложение Telegram, которое подверглось запрету, но никто его не перестал использовать.

Случаи такой остановки пока редки, но все же встречаются.

В сети стали появляться истории, когда человека остановили и даже не обязательно полиция. Просят показать телефон, и мало кто на самом деле знал, что можно в таком случае, как происходит процедура.

Сразу, что нужно знать: проверка телефона приравнивается к досмотру, а у этого процесса есть строгий регламентированный порядок.

Поэтому, если вас остановили, то должен быть сразу составлен протокол. Также вся процедура обязательно должна быть зафиксирована на видеозаписи. При этом должны присутствовать и понятые: 2 человека.

Сотрудник должен назвать свое имя и должность. Вы также можете посмотреть удостоверение и даже записать его данные.

Обратите внимание на срок выдачи, если там просроченная дата, то перед вами мошенники.

Досмотр подразумевает только визуальный осмотр. Т.е. полномочий на «копание» в телефоне без вашего разрешения у представителей органов нет. Тайну переписки тоже никто не отменял, на это можно тоже ссылаться. Доступ к смартфону можно получить только через суд.

Еще раз напомним про протокол. Он заполняется сразу же на месте. Его подписываете вы и свидетели. Никакие пустые листы подписывать нельзя.

Если вы слышите фразу «мы потом сами заполним», то это нарушение закона, в бумажку потом могут записать все, что угодно, вы уже ничего не докажете.

Во время досмотра стоит поинтересоваться, на каком основании он вообще проводится. Показывать содержимое гаджета вы не обязаны, значит, и не должны говорить пароль. У вас есть на это полное право.

Если полицейский все же разблокировал ваш телефон и обнаружил в нем Telegram, LinkedIn, Zello или Rutracker, никакая ответственность вам не грозит. Закон не предусматривает ответственность для конечных пользователей за использование запрещенных в России сервисов, как и за посещение заблокированных Роскомнадзором сайтов.

Чтобы защитить хранящуюся в телефоне личную информацию от незаконных проверок и утечки, используйте пароли и блокировки. Современные операционные системы позволяют надежно зашифровать содержимое смартфонов.

С правовой точки зрения ситуация, когда сотрудники органов требуют доступ к содержимому телефона или других электронных устройств, неоднозначна. С одной стороны, полицейские действительно имеют право при определенных обстоятельствах проводить личный досмотр граждан и их вещей, в том числе телефона. Об этом сказано в п. 16 статьи 13 закона «О полиции» и статье 27.7 КоАП РФ. С другой стороны, есть статья 23 Конституции РФ, которая защищает право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых сообщений. Ограничение этого права возможно только по решению суда.

На практике полицейские часто пользуются этой правовой коллизией и проверяют телефоны, ссылаясь на нормы о досмотре. К тому же проверка телефона не всегда предполагает чтение переписки. Чаще всего полицейские просто осматривают устройство снаружи – например, чтобы удостовериться, что под чехлом не спрятаны наркотики или другие запрещенные вещества.

Не пытайтесь хамить или спорить с полицией, а тем более убегать или драться. Если у вас ничего не было до проверки, то эти действия уже дают полиции полное право для задержания.

Что касается вопроса о сотрудниках Росгвардии: они не должны представляться, показывать документы. Это действительно так, поэтому чаще всего именно они этим и занимаются. Но у них тоже нет полномочий требовать пароль и проверять содержимое переписок без вашего согласия.

Поделиться: