Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как русский миноносец Стерегущий в одиночку бился с японской эскадрой

10 марта 2019
1 338

Эскадренный миноносец Стерегущий

Ожесточенная артиллерийская дуэль с многократно превосходящими силами противника, всего несколько выживших и красивая легенда – ровно 115 лет назад, 10 марта 1904-го, в морском сражении русско-японской войны погиб миноносец "Стерегущий". Предполагалось, что корабль затопили сами матросы, чтобы он не достался врагу. Однако комиссия Морского генштаба опровергла эту версию. О неравном бое у берегов Порт-Артура – в материале РИА Новости.

Один против эскадры

Весной 1904-го русско-японская война была в самом разгаре. Японцы уже блокировали главную военно-морскую базу русского флота на Дальнем Востоке – крепость Порт-Артур. В феврале командование Тихоокеанским флотом принял вице-адмирал Степан Макаров – сторонник активных боевых действий. В первую очередь он усилил разведку, практически ежедневно посылая отряды кораблей в море. Командование тогда решило выяснить точное место базирования японского флота, регулярно атакующего Порт-Артур.

В ночь на 10 марта (по старому стилю 26 февраля) в море вышли два миноносца "Стерегущий" и "Решительный". Командирам поручили обследовать побережье и острова Эллиот, по возможности избегая столкновений с японскими кораблями. Выполнив основную задачу, эсминцы взяли обратный курс. На подходе к Порт-Артуру им встретились четыре японских миноносца, на помощь к которым вскоре подоспели еще два крейсера. Командиры "Стерегущего" и "Решительного" попытались прорваться к берегу. Но уйти от японцев удалось только "Решительному". "Стерегущий" остался один на один с вражеской эскадрой.

Здесь стоит отметить, что командир "Решительного" Федор Боссе впоследствии подвергся резкой критике. Его обвиняли в том, что, пытаясь спасти экипаж, он бросил миноносец "Стерегущий" на верную гибель. Однако все обвинения с Боссе, которого, в том числе, поддержал командующий Макаров, сняли. Вице-адмирал назвал действия командира единственно правильными в сложившейся ситуации. Отправиться на выручку "Стерегущему" означало бы потерять оба корабля. Все офицеры и команда "Решительного" удостоились наград, а сам Боссе получил орден Святого Георгия 4-й степени.

Как русский миноносец Стерегущий в одиночку бился с японской эскадрой

Последний выстрел

После нескольких часов боя на русском миноносце замолчало последнее орудие. Японцы спустили на воду шлюпки, подошли к "Стерегущему" и поднялись на палубу, усеянную телами моряков. Из 49 членов команды уцелели только четверо. Их взяли в плен и переправили на японский корабль.

"В полубак попало три снаряда, палуба пробита, один снаряд – в правый якорь, – позже описывал в отчете увиденное на борту русского корабля мичман Хитара Ямазаки. – С обоих бортов снаружи следы от попаданий десятков больших и малых снарядов, в том числе пробоины близ ватерлинии, через которые при качке в миноносец проникала вода. На стволе носового орудия след попавшего снаряда, близ орудия труп комендора с оторванной правой ногой и сочившейся из раны кровью. Фок-мачта упала на правый борт. Мостик разбит в куски. Вся передняя половина судна в полном разрушении с разбросанными осколками предметов. В пространстве до передней трубы валялось около двадцати трупов, обезображенных, частью туловища без конечностей, частью оторванные ноги и руки – картина ужасная, в том числе один, видимо, офицер, на шее у него был надет бинокль. В средней части миноносца с правого борта одно 47-миллиметровое орудие было сброшено со станка и исковеркана палуба. Кормовой минный аппарат был повернут поперек, видимо, готовый к выстрелу. В кормовой части убитых было немного – только на самой корме лежал один труп. Жилая палуба была совершенно в воде, и войти туда было нельзя".

Американские войска во время парада перед зданием штаба Чехословацкого легиона во Владивостоке. 1918 годКак русский миноносец Стерегущий в одиночку бился с японской эскадрой
Поделиться: