Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как Россия развивает систему загоризонтной радиолокационной разведки. Эшелонированная оборона

15 декабря 2020
977
Создание передового эшелона системы радиолокационной разведки РФ – обоснованный и логичный ответ на фоне усиления активности иностранной разведки у границ России и развития средств воздушно-космического нападения других государств. Об этом заявил начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил России генерал-майор Андрей Кобан. По его словам, уже сформирован первый узел единой сети загоризонтной радиолокационной разведки и планируется «наращивание возможностей контроля воздушного пространства на Южном и Восточном стратегических воздушно-космических направлениях». По мнению экспертов, для осуществления этих планов у России имеются все средства и наработки.
Как Россия развивает систему загоризонтной радиолокационной разведки. Эшелонированная оборона
  • Военнослужащие во время боевого дежурства в приборном зале радиолокационной станции
  • РИА Новости
  • © Павел Львов

На фоне усиления активности иностранной разведки у границ России и развития средств воздушно-космического нападения других государств «обоснованный и логичный ответ на эти вызовы – создание передового эшелона системы радиолокационной разведки», заявил начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил РФ генерал-майор Андрей Кобан.

«В настоящее время сформирован первый узел единой сети загоризонтной радиолокационной разведки», – рассказал он газете «Красная звезда».

По словам военачальника, «первым объектом» стала поставленная на боевое дежурство в конце прошлого года уникальная РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер». Она «способна вести оперативно-стратегическую разведку летательных (в том числе гиперзвуковых) аппаратов на удалении более 1500 км от государственной границы и на различных высотах».

«Станция предназначена для оповещения органов военного управления Воздушно-космических сил Вооружённых сил РФ о действиях средств воздушно-космического нападения иностранных государств, вскрытия фактов массовых пусков крылатых ракет, полётов авиации всех типов», – рассказал Кобан.

По его словам, благодаря возможностям станции военные могут «контролировать воздушное пространство Восточной и большей части Западной и Северной Европы, ряда стран Ближневосточного региона, в том числе Сирии».

«У иностранных государств (США, Великобритании, Франции, Китая, Австралии) имеются аналогичные системы. Главное отличие нашей станции – её способность не только вести радиолокационную разведку, но и накапливать информацию, на основе которой вскрывать характер деятельности группировок авиации потенциального противника», – заявил Кобан.

Как сообщало ранее Минобороны РФ, первая в стране загоризонтная радиолокационная станция «Контейнер» «ежедневно обеспечивает обнаружение и сопровождение около 10 тыс. воздушных объектов, в том числе самолётов боевой и разведывательной авиации различных стран». Как уточняли в ведомстве, планируется создание ещё нескольких подобных РЛС загоризонтного обнаружения «для контроля воздушной и надводной обстановок на различных направлениях».

Кроме того, в МО отметили, что в перспективе будет создано сплошное радиолокационное поле по аэродинамическим целям, аналогично полю системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Как Россия развивает систему загоризонтной радиолокационной разведки. Эшелонированная оборона

По словам генерал-майора Андрея Кобана также планируется нарастить возможности контроля воздушного пространства на Южном и Восточном стратегических воздушно-космических направлениях.

«Ведутся научные исследования возможностей загоризонтного обнаружения воздушных объектов в Арктической зоне», – добавил он.

«Редкий и сложный вид техники»

По мнению военного эксперта, директора по развитию Фонда содействия технологиям XXI века Ивана Коновалова, для России «крайне важно создать передовой эшелон системы радиолокационной разведки и единую сеть загоризонтной радиолокационной разведки».

«Это нужно для защиты, ведь в потенциальной войне противостояние в воздухе играет определяющее значение. И этому аспекту необходимо уделять особое внимание», – пояснил аналитик в разговоре с RT.

По словам Коновалова, «сейчас РФ обладает одними из лучших в мире систем противовоздушной и противоракетной обороны, причём глубоко эшелонированными».

«Теперь задача – создать единое поле радиолокационной разведки, как систему раннего предупреждения, чтобы был полный охват любых целей: и аэродинамических, и баллистических», – заявил аналитик.

Как пояснил в комментарии RT военный эксперт, старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин, загоризонтные РЛС – это особый вид радиолокационных станций, которые «позволяют обнаруживать низколетящие цели на больших удалениях».

«Это довольно редкий и довольно сложный вид техники. Они необходимы для заблаговременного обнаружения самолётов и других аэродинамических целей, приближающихся к российским границам. Поставленная на вооружение эшелонированной обороны РЛС «Контейнер» повышает готовность российских ВКС к отражению нападения возможного противника, поскольку позволяет лучше отслеживать активность разведывательной авиации», – заявил аналитик.

Военный эксперт полковник в отставке Михаил Ходарёнок, в свою очередь, отметил в беседе с RT, что «информация о возможных действиях вероятного противника будет поступать крайне оперативно» благодаря большой дальности работы РЛС «Контейнер».

По словам Ходарёнка, применение РЛС «Контейнер» «позволяет войскам добиваться хороших результатов», в частности, обнаруживать воздушные и наводные цели на значительном отдалении от месторасположения станции.

Василий Кашин назвал «огромным преимуществом» то, что у загоризонтной РЛС нет таких ограничений, как у обычной радиолокационной станции.

«Из-за кривизны земли традиционная РЛС низколетящие цели на относительно небольшом расстоянии уже не видит. У загоризонтной станции с этим проблем нет – там сигнал идёт сверху, отражаясь от ионосферы», – пояснил он.

Расширение возможностей

Как отмечают аналитики, развитие системы загоризонтной радиолокации – часть усилий радиотехнических войск Воздушно-космических сил России в рамках радиолокационной разведки в целом.

Для наращивания возможностей «по контролю использования воздушного пространства» России были созданы и уже применяются новейшие образцы радиолокационного вооружения, в частности, комплекс «Наблюдатель ФСР и КВП», сообщил начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил РФ.

«Комплекс автоматических средств наблюдения и обработки информации о воздушной обстановке «Наблюдатель ФСР и КВП» предназначен для контроля использования воздушного пространства, обеспечения полётов воздушных судов и является первой в истории радиотехнических войск системой, в составе которой работают автоматические радиолокационные модули, не требующие участия операторов», – отметил Андрей Кобан.

Как Россия развивает систему загоризонтной радиолокационной разведки. Эшелонированная оборона

По словам генерал-майора, «возможности каждого радиолокационного модуля позволяют в автоматическом режиме вести радиолокационную разведку в радиусе до 450 км».

«В состав радиолокационного комплекса может входить до 20 модулей, что позволяет в автоматическом режиме контролировать полёты авиации над территорией площадью до 300 тысяч кв. км. Применение комплекса «Наблюдатель ФСР и КВП» совместно с системой обработки информации «ВКАО-М» позволяет существенно повысить уровень автоматизации процессов контроля воздушного пространства Российской Федерации», – заявил он, добавив, что такие комплексы уже «развёрнуты в границах Центрального промышленного района страны, где интенсивность воздушного движения наиболее высокая».

Кроме того, Кобан сообщил, что «продолжается работа по усилению контроля воздушного пространства в Арктической зоне и на Востоке страны».

«В этом регионе несут боевое дежурство подразделения РТВ, оснащённые современными комплексами средств автоматизации «Фундамент-М» и РЛС дежурного и боевого режима, такими как «Небо-М», «Подлёт», «Каста-2-2», «Сопка» и другие», – отметил генерал-майор.

Ранее Минобороны сообщало, что два радиотехнических полка объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа получили в этом году модернизированную подвижную радиолокационную станцию П-18РТ «Терек». Как уточняло оборонное ведомство, РЛС «позволяет в автоматическом режиме обнаруживать цель, отслеживать её координаты, а также пеленговать устройства постановки помех, определять их тактико-технические характеристики и выдавать информацию на командный пункт».

В конце 2019 года в радиотехнические войска объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа поступила радиолокационная станция 19Ж6П.

«Эта РЛС предназначена для обнаружения, опознавания и сопровождения воздушных целей, в том числе крылатых ракет, при воздействии активных и пассивных помех, а также отражений от земной поверхности и метеообразований», – говорилось в сообщении Минобороны.

Отмечалось также, что в новой станции была в том числе «увеличена дальность обнаружения воздушных объектов, введены новые режимы работы, выполнена автоматизация процессов сопровождения, инициализации и сопровождения целей».

По словам Ивана Коновалова, для создания эшелонированной системы обороны у России имеются все средства и наработки.

«Российские ВКС и радиотехнические силы в частности являются одними из самых оснащенных в мире средствами радиолокационной разведки и радиолокационной борьбы», – сообщил эксперт.

Михаил Ходарёнок, в свою очередь, добавил, что в перспективе всеракурсное радиолокационное поле будет обеспечено именно станциями загоризонтного обнаружения.

«Это существенно увеличит возможности радиотехнических войск, в том числе по ведению радиолокационной разведки», – заключил он.

Поделиться: