Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как Россия восхитила и шокировала Европу

, 12 мая 2024
1 924
15 апреля 1900 года в Париже открылась Всемирная выставка. Европейцы были восхищены и шокированы российскими экспонатами, не имевшим аналогов в мире – от электровозов до холодильников и фенов, и почувствовали себя отсталыми...

 

 

 

Российская экспозиция на Всемирной выставке в Париже – грандиозный фурор 1900 года

Французский министр промышленности и торговли Мильеран назвал российскую экспозицию на Всемирной Выставке 1900 года в Париже «наиболее интересной приманкой на парижском празднике труда». Как филигранный сплав искусства и технологий из России потряс иностранную публику и развеял стереотипы о нашей стране.

Всемирная выставка 1900 года в Париже грандиозный международный праздник прогресса и цивилизации, состоявшийся на рубеже двух веков. Французы готовились к нему долго и с размахом. Специально к этому событию были построены: Эйфелева башня, мост Александра III, новые дворцы, площади и вокзалы. 35 государств, одним из которых была Российская империя, создали на территории выставки национальные павильоны.

Какие же достижения демонстрировала «лапотная», по мнению многих европейских обывателей, Россия? До этих пор для иностранцев традиционными российскими «атрибутами» были: тройки, берестяные туеса да медведи. Российская экспозиция, которую министр промышленности и торговли Мильеран назвал «наиболее интересной приманкой на парижском празднике труда», взорвала стереотипы и произвела настоящий фурор.

Как Россия восхитила и шокировала Европу

Русский павильон в Париже на Всемирной выставке 1900 года.

Топографическая карта Франции из драгоценных камней

В Компьеньском дворце во Франции хранится шедевр, вызвавший в свое время у посетителей парижской выставки бурю восторженных эмоций. Это карта, представляющая собой мраморную доску толщиной 8 см и площадью в 1 квадратный метр, на которой мозаикой набраны 86 департаментов Франции.

Для их обозначения использовались уральские яшмы, агат, авантюрин, нефрит, сердолик и другие камни. Элементы пришлифовывались настолько плотно и тщательно, что границы между ними были практически незаметны. Отметками городов служили уникальные уральские самоцветы – красный турмалин, аквамарин, александрит, хризоберилл, топазы, изумруды, дымчатый горный хрусталь. Названия городов выполнялись золотом, а реки и озера обозначались платиной. Из золота были изготовлены штифты, предназначенные для крепления к основанию самоцветов и платиновых элементов.