Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как России стать градом на холме для всех соседних республик. Рецепт дружбы народов

21 августа 2020
2 048

Элементы истерики на тему "Вот опять просрали, теперь еще и Белоруссию!" (а до этого были полимеры и Украина) прорываются в рунет так настойчиво и целеустремлённо, что начинаю подозревать в этом процессе не разочарование граждан свёртыванием очередной дружбы народов, а направленной акцией по прививанию массового комплекса неполноценности целой нации.

При этом спокойные и взвешенные оценки не приветствуются категорически. Сергея Брекотина в комментариям к статье "К сожалению Беларусь уже потеряли. Надо фиксировать убытки" за его абсолютно трезвый анализ текущей ситуации некоторые комментаторы просто заклевали, хотя с выводом Сергея очень трудно не согласиться: "Россия должна стать градом на холме для всех соседних республик.."

Рецепт дружбы народов – последние изменения.

Не согласиться с этим выводом трудно, но многие всё равно не соглашаются. Даже не буду анализировать возражения оппонентов. Перейду сразу к историческим примерам долгосрочного существования империй и причин, которые позволяли им пережить ну хотя бы столетний юбилей.

Конечно же начну с "нашим партнеров" – англосаксов, наследовавших в Британии все наработки Венецианской республики и Ганзы. Первое, чем всю свою жизнь занимались эти ребята – настойчиво и кропотливо благоустраивали свою метрополию, чтобы она выглядела не хуже, а в идеале – на порядок лучше соседской. Сначала им в этом помогали собственные инновации – первая и вторая промышленные революции и более чем конкурентная законодательная база.

Забегая вперед спрошу: Кто из читателей в курсе, что до Первой мировой войны в США вообще отсутствовал налог на прибыль? Как на корпоративную, так и на частную? Согласитесь, неплохое условие для первичного накопления капитала.

Затем, когда только за счет собственного внутреннего ресурса демонстрировать превосходство и быть для окружающих "сверкающим градом на холме" не получалось, включался ещё один механизм обозначения превосходства перед соседями – грабёж. Соседей (да и вообще всех, у кого можно было что-то отнять) вульгарно и брутального обирали, свозили отнятое в метрополию и потом демонстрировали ограбленным, как образец собственного трудолюбия и предприимчивости.

Предисторией "откуда что взялось" мало интересовались во все времена, поэтому ограбленные часто настолько проникались уважением и любовью к англосаксам, что становились их ярыми апологетами... Ну а тем, кто не проникался, обычно проделывали одну лишнюю дырку в голове и отпускали на все четыре стороны.

Рассказанное мной абсолютно не значит, что ТАК делали только англосаксы. Магдебургские врата Софийского собора в Великом Новгороде, например, тоже не местными мастерами кованы. Однако в абсолютно стройную государственную систему завоевания психологического преимущества перед вассалами, эту практику превратили именно англосаксы.

Во второй половине ХХ века, дважды умывшись кровью и ощутив безперспективняк дальнейших привычных способов "честного отъема денег" у мировой общественности, англосаксонский "сверкающий град на холме" полностью сменил свою тактику – теперь он грабил весь остальной мир с помощью чисто экономических инструментов. Армия включалась в процесс, только как "неведомая грозная сила, маячащая на горизонте" или при необходимости дать по шапке заведомо слабому противнику

Остальные методы ограбления стали демократическими, обаятельными и очень востребованными, особенно для государственных чиновников стран-мишеней, которым предоставлялся выбор – хочешь стать нашим, буржуинским и жить вот так... (далее демонстрировались таланты работников Голливуда) или будем драЦЦа?

В 99 случаях из 100 жертвы хотели стать своим-буржуинским, потому что красиво сделанная витрина "града на холме" завораживала, привлекала и манила больше, чем перспектива провести остаток дней в окопе с непредсказуемым результатом...(Хотя результат был для них как раз самым предсказуемым, Каддафи, Хусейн, Милошевич легко это подтвердят)

Однако любой сказке, имеющей начало, приходит конец и наступает момент, когда всё ценное уже свезено в метрополию и на карте остались только особо упертые, которых грабить – означало неприемлемые накладные расходы. Вассалы стали опасно приближаться по уровню жизни к "граду на холме". А это не есть хорошо. Окраины, живущие лучше, чем центр = гарантированный развал империи – это вам любой советский союз скажет.

И вот тут в действие вступил план "C" – если ты не можешь улучшить жизнь у с себя так, чтобы соседу стало завидно, ты можешь ухудшить жизнь соседу так, что тому вообще жить не захочется. Это проще, дешевле, а результат всё равно тот же самый – посреди глобуса стоит "сверкающий град на холме", а вокруг – пылающие разгромленные руины сателлитов.

Собственно сейчас именно эту фазу мы имеем сомнительное счастье наблюдать собственными глазами. Метрополия громит своих холопов, только перья летят... правда последние полгода что-то пошло не так, но это тот самый случай, когда империя разваливается не потому что у неё не стало хозяина, а потому их стало больше одного. Но это уже другая тема.

Вернемся к белорусским событиям и сакральному русскому вопросу "Что делать?"

Многомудрый баЦЦка своими собственными руками (ну или другим органом, отвечающим у него за принятие решений) уже давно (подчёркиваю – не сегодня, а уже давно) развернул свою страну "к Западу – передом, к России – задом!" и чётко обозначил курс на "украинизацию всея Беларусь". Ну он то считал по-другому... они все считали по-другому – и упомянутые выше Каддафи Хусейном, и Мубарак с Януковичем... однако все думающие прекрасно понимают – Белоруссию развернули на курс "Щастье", которое предстоит сложить из известных четырёх букв.

Как и во всех странах, обреченных на очень своеобразную ЛюбоФФ "Империи добра", в Белоруссии немедленно сформировалась группа активистов-мазохистов, недовольных слишком медленным движением в ЖО... простите, в Щастье. Они нервничают, скандалят и требуют ускорения этого захватывающего путешествия в один конец.

Так что в таких случаях делать России?

1. Ни в коем случае не препятствовать возможности получить новые свежие ощущения от приобщения к миру англосаксов. Чем больше будет РЕАЛЬНО приобщившихся, (а не по программе "I love USA!"), тем меньше среди них будет русофобов. По латышам сужу, среди которых градус русофобии гораздо меньше у тех, кто вкусил все прелести свободного мира на грядках Ирландии и в сортирах Англии.

2. Держать уровень. И это – основное. Уже сейчас уровень жизни в Москве и в Киеве несопоставим. А ведь Украину отнюдь не до конца разграбили. Но процесс идет бодро, с огоньком и с каждым днем разница будет видна даже сильно-сильно невооруженным глазом.

В далеком 2014 году, глядя на беснующихся укров, я написал статью, гуляющую по интернетам до сих пор: "Не кормить и пороть – американский рецепт любви народов!" Но сам я никак не предполагал, что рецепт этот с тех пор так кардинально упростится, и теперь гражданам РФ не требуется вообще никого пинать – главное сохранить свой собственный уровень жизни, который всем, приобщенным к "нашим западным партнерам" все чаще и чаще кажется "сияющим градом на холме". И русским для этого совсем не надо никого грабить. Главное – не дать ограбить себя. Даже если этот грабеж происходит под лозунгом Дружбы Народов.

Поделиться: