Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как полковник МВД и сельский глава ловко увеличили число обманутых дольщиков в Подмосковье

1 июня 2017
866

Как полковник УЭБиПК МВД РФ по Московской области Александр Михеев и глава сельского поселения Лунёво Надежда Тютина увеличили число обманутых дольщиков в Подмосковье

Ситуация с правоохранительными органами в России с каждым днём становится всё безысходней. После не так давно проведённой реформы милиции в полицию из их рядов были изгнаны самые лучшие кадры – те, которые не хотели заносить начальству доляшку. И теперь мы пожинаем результаты этих демократических преобразований.

В СМИ есть такое понятие – «ньюсмейкер». Это тот, кто генерирует новости. Так вот, в наши дни полиция стала главным ньюсмейкером России. Она производит столько информации, что по сравнению с ней давно уже погасли звёзды голивутских блокбастеров и полицейских сериалов. То, что раньше было возможно только в кино, шагнуло в нашу реальную жизнь. Полицейские теперь стали не защитниками поправнных прав граждан, а главными преступниками, на которых управы нет – согласно Закону.

Вот очередной пример. В материале «Полицейские-девелоперы из села Лунево», опубликованном на портале «Роспресс» (http://www.rospres.com/specserv/21281/ ) подробно рассказывается, как полковник УЭБиПК МВД РФ по Московской области Александр Михеев и глава сельского поселения Лунево Надежда Тютина, злоупотребляя полномочиями, незаконно отобрали землю у бизнесмена и увеличили количество обманутых дольщиков.

«Проблема обманутых дольщиков – основная для Московской области», – заявил недавно губернатор Андрей Воробьев.

Спорить с главой региона бессмысленно, ему виднее. Согласно официальной позиции подмосковных властей, главная причина – финансовая несостоятельность застройщиков.

Но далеко не всегда несостоятельность демонстрируют бизнесмены. История строительства ЖК «Лесной Квартал» в сельском поселении Лунево Солнечногорского района Московской области подтверждает, что сотрудники полиции и чиновники со своими обязанностями справляются иногда гораздо хуже. А с обязанностями преступников – значительно лучше, чем сами преступники.

Сейчас 40 человек и некоторое количество юрлиц, суммарно вложивших 110 миллионов рублей в строительство этого объекта жилой недвижимости, уже второй год не могут понять, как они попали в категорию «обманутые дольщики». Все делали правильно и по закону, но происходящие с ними события понять и объяснить не могут.

Поясним, продажи велись по 214-му закону о долевом строительстве. Договоры регистрировались в Росреестре по Московской области. У компании-застройщика имелись все документы на строительство многоквартирного дома.

В результате же – ни денег, ни жилья.

Давайте посмотрим, как это было сделано. Как и кто оставил людей без жилья и без вложенных средств.

Итак, сначала в ход был пущен административный ресурс – в марте 2015 года неожиданно выяснилось, что у компании «СВЕ Компани» нет разрешения на строительство. Оно – с января 2014 года было отозвано главой администрации сельского поселения Лунево.

Скорее всего, это было сделано задним числом, потому что не только сам застройщик, но и Росреестр об этом узнали только спустя более года, точнее – через 13 месяцев.

Таким образом была сфабрикована база для уголовного преследования. И оно не заставило себя долго ждать. На генерального директора заводят уголовное дело, и стройка прекращается.

Как вы думаете, зачем все эти наезды? Затем, что под давлением УК и дольщиков компания-застройщик либо пойдёт на колоссальные траты в адрес организаторов преследования, либо просто бросит своё имущество, которое достанется тем же преступникам.

Документы проясняют ситуацию. Рассмотрим её подробней.

В 2013 г. генеральный директор ООО «СВЕ Компани» бизнесмен Дмитрий Яценко, взял в аренду у супругов Юрия и Ирины Гущиных несколько земельных участков в 17 км от МКАД в поселке Лунево Солнечногорского района. За эту аренду бизнесмен передал супругам 50 процентов акций своей компании. Компаньоны собирались заработать на строительстве жилья – того самого ЖК «Зеленый Квартал».

Разрешение на строительство было получено 27 декабря 2013 году и зарегистрировано в надлежащем порядке в Госстройнадзоре. Стали производиться строительные работы. Всё происходило законным образом. Были привлечены средства дольщиков – более 40 договоров было зарегистрировано в Росреестре Московской области.

Но в середине января 2015 года между собственниками произошел конфликт.

По словам Дмитрия Яценко, Юрий Гущин позвонил ему и предложил «подарить» ему и жене оставшиеся 50 процентов по-хорошему, на что Яценко ответил отказом и предложил выкупить эти акции. Далее события стали развиваться в криминальном русле.

Сначала, в феврале 2015 года неизвестные по телефону стали предупреждать Яценко, что «отнимут у него голову, если он не подарит долю в «СВЕ Компани» супругам Гущиным». Но сегодня не время 90-х, когда такими делами занимались уголовники. Сегодня отжимом и наездом занимается полиция.

Так вот, через 10 дней в офис к Яценко пришла полиция для «осмотра места происшествия» по некому заявлению в дежурную часть МВД. Полицейские сняли копии с уставных и бухгалтерских документов «СВЕ Компани».

Уже в следующем месяце, в марте 2015 года, «СВЕ Компани» узнает о том, что 13.01.2014 года разрешение на строительство ЖК «Лесной Квартал» было отменено. Это ясно следовало из письма Главного управления Госстройнадзора Московской области главы администрации поселения Лунево Надежды Тютиной (на фото) – к письму была приложена копия её Постановления под номером № 007.

Здесь поясним, как действует настоящий Закон. Градостроительный кодекс РФ не предусматривает никакой «отмены разрешения на строительство». Разрешение можно или выдать, или не выдать, или приостановить. Поэтому с самого начала эта эпопея является незаконной.

Смотрим дальше. Разрешение на строительство действовало с 27.12.2013 года по дату «отмены» – 13.01.2014 года. Получается, что всего 17 дней. А за вычетом новогодних праздников – всего 3 рабочих дня!

Уже на этом факте закрадываются весьма серьёзные сомнения, как в законности действий главы Администрации Лунёво, так и в её адекватности – ведь за это время три многоквартирных дома построить невозможно.

Туманное Постановление № 007 – с номером, как у Джеймса Бонда – удивляет не только своим номером, но и содержанием. Это Постановление в адрес ООО «СВЕ Компани» не было отправлено заказным письмом, как полагается делать. Лично представителю компании его также никто не вручал.

Напомним, информация о подобных действиях обязательно должна быть опубликована на официальном сайте муниципального образования или в СМИ. Причём – в установленные Законом сроки. Ничего подобного руководство администрации Лунево не сделало.

Не соизволила госпожа Тютина также и удостоить своим вниманием государственные органы власти в Московской области. Это следует из официального ответа ГУ Госстройнадзора по Московской области. Ответ датирован 11 ноября 2015 года.

В нём говорится, что ведомство получило письмо от администрации сельского поселения Лунево с уведомлением о принятии постановления № 007 от 13 января 2014 года только …10 марта 2015 года. То есть как раз в те дни, когда начался наезд на компанию-застройщика!

Поскольку Управление Росреестра по Московской области также не получало от госпожи Тютиной никакого уведомления, то государственный орган продолжал регистрировать договора долевого участия в ЖК «Лесной Квартал» – вплоть до марта 2015 года, то есть до начала наезда.

Опытным следователям сразу становится понятно, как появилось Постановление №007. Юрию Гущин в январе 2015 года решил избавиться от компаньона и заняться строительством ЖК «Лесной квартал» единолично. Ему, видите ли, потребовалась та земля, которую он уже передал в аренду фирме «СВЕ Компани».

Однако здесь возникли трудности. По закону Московской области №106/2014-ОЗ, с 1 января 2015 года главы муниципальных образований лишились полномочий самостоятельно выдавать разрешения на строительство. Поэтому единственный выход – задним числом отменить выданное ООО «СВЕ Компани» постановление. Такая операция лишила бы её прав на участок. По всей видимости, Надежда Тютина именно это и сделала. Незаконно.

Отметим, никакой ответственности за это никто из администрации села Лунево до сих пор не понес.

Вместо расследования этого факта – очевидного подлога – в наезд вступила полиция, и началась вторая фаза преступления, о котором мы пишем.

21.09.2015 года по заявлению того самого Юрия Гущина местная полиция возбудила уголовное дело против Дмитрия Яценко – по статье 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество).

Кроме этого, супруги Гущины подали в мае 2015 года гражданский иск к «СВЕ Компани» в Солнечногорский городской суд о признании договоров аренды земли и сделок с ней недействительными. Однако Солнечногорский суд признал правоту Дмитрия Яценко и отказал Гущиным.

Затем, 26 ноября 2015 года и Арбитражный суд Московской области признал постановление №007 главы сельского поселения Лунево Солнечногорского района Надежды Викторовны Тютиной от 13.01.2014 года недействительным.

И с уголовным делом против Яценко тоже не заладилось. Оказалось, состава преступления нет, гендиректор «СВЕ Компани» добросовестно исполнял свои обязательства перед дольщиками до того момента, когда узнал, что разрешение на строительство у компании незаконно отобрали с помощью сфабрикованного постановления №007 от 13.01.2014 года.

Обвинение в мошенничестве развалилось в суде. Но уголовное дело было переквалифицировано – по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Как поясняет сам Дмитрий Яценко, следствие велось против него с нарушениями, а дело дошло до суда только потому, что у Юрия Гущина есть «свои люди» в УЭБиПК МВД РФ по Московской области. Речь идёт о его хорошем знакомом – сотруднике полиции Михаиле Квасове. Об этом Яценко неоднократно информировал подмосковный ГУСБ МВД РФ.

Так что в ситуации с обманутыми дольщиками ЖК «Лесной квартал» претензии должны быть к главе сельского поселения Н. В. Тютиной. Именно она выдала задним числом Постановление №007 об отзыве разрешения на строительство. Также претензии должны быть к сотрудникам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД РФ Московской области.

Как рассказало доверенное лицо Дмитрия Яценко, по его информации, якобы, уголовное дело против гендиректора «СВЕ Компани» появилось только после того, как Юрий Гущин заплатил в полиции $30 000.

Как полковник УЭБиПК МВД РФ по Московской области Александр Михеев и глава сельского поселения Лунёво Надежда Тютина увеличили число обманутых дольщиков в Подмосковье

Также замглавы ОЭБ и ПК Московской области полковнику Александру Михееву (на фото) и главе поселения Лунево Н. Тютиной за помощь Юрий Гущин, якобы, обещал 30 процентов от готового жилья в ЖК «Лесной Квартал».

Кроме этого, 10 процентов было обещано и прокурору Солнечногорского района.

А еще 10 процентов начальнику ОБЭП и ПК Солнечногорского района.

Хочется верить, что это только домыслы, и полицейские с прокурорами не планировали на самом деле становиться нелегальными девелоперами. Но дело обманутых дольщиков ЖК «Лесной квартал» в любом случае свидетельствует, что качество работы УЭБ и ПК по Московской области не выдерживает никакой критики.

Отдел ЭБиПК города Солнечногорск напрямую подчиняется УЭБиПК по Московской области. Все материалы по ст. 159 ч. 4 в отношении бизнеса во всех подчиненных ему подразделениях не регистрируются без ведома замглавы ГУ ЭБ и ПК Московской области полковника Александра Михеева.

Если уголовное дело по обвинению в мошенничестве на 110 млн. рублей и с несколькими десятками потерпевших разваливается, едва дойдя до суда, то это мощное доказательство плохой работы самого Михеева и его подчиненных. Которые в последнее время все чаще привлекают к себе внимание прессы.

Судебный процесс, идущий в отношении Дмитрия Яценко по уголовному делу по статье ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), похож на вполне определённый сговор вполне реальных заинтересованных лиц, а не правовой процесс.

Фактически, сегодня Солнечногорский городской суд вынужден вести предварительное расследование – которое, согласно действующему уголовно-процессуальному кодексу, закреплено за следствием.

Дело дошло до того, что даже сторону обвинения в лице прокурора, заинтересовал вопрос, почему следствие направило дело в суд, не исследовав обстоятельства этого, якобы, совершенного преступления и не собрав доказательств вины подсудимого?

По сути, судья Александр Кирсанов вынужден заниматься исследованием и истребованием документов, которые уже должны были бы быть у следствия – в качестве основания для возбуждения уголовного дела против Дмитрия Яценко. Который, кстати, исполнял все свои финансовые обязательства перед дольщиками.

12 апреля 2017 года в споре по аренде земли была поставлена точка. Мособлсуд решил, что договоры аренды земли, заключенные гендиректора «СВЕ Компани», являются действительными сделками.

Однако уголовное преследование Яценко продолжается. Полицейские, получившие старт к уголовному преследованию человека незаконным путём и добывшие «доказательства» противозаконными действиями по подложным документам, продолжают вести свою игру. Или ответственно отрабатывают деньги?

И это вместо того, чтобы реально заняться защитой дольщиков, которых госпожа Тютина и организованная группа её знакомых лиц сделали обманутыми.

Удивляет и позиция губернатора Московской области. Все обстоятельства злоключений дольщиков ЖК «Лесной Квартал» и произвола в отношении гендиректора «СВЕ Компани» Дмитрия Яценко были неоднократно описаны в официальных письмах, которые были направлены главе региона Андрею Воробьеву.

Ответа пока не последовало.

Чиновники – главы администраций, губернаторы, полковники и генералы полицейских структур – регулярно отстраивают себе особняки, во много тысяч, а то и миллионов раз превосходящие своими затратами установленные им заработные платы, как бешенные волки, режут «скот» – законопослушных граждан – не для того, чтобы съесть, а для утоления жажды крови.

Животные инстинкты некоторых чиновников, со звёздами на погонах, заставляют усомниться в их способности существовать в правовом государстве.

Симптоматично, точно на той самой неделе, когда госпожа Тютина и её группа лиц фабриковали Постановление №007, Президент России Владимир Путин выступил на расширенной коллегии МВД (4 марта 2015 года).

Обращаясь к сотрудникам полиции, глава государства заявил, что перед экономикой стоят непростые задачи. Нужно использовать все факторы, чтобы обеспечить стабильное развитие и выйти на траекторию роста. Ключевое значение здесь имеет состояние предпринимательского климата, который складывается, в том числе, из надежных гарантий защиты прав собственности, включая пресечение рейдерства.

«Все это предъявляет повышенные требования к работе подразделений МВД, отвечающих за борьбу с преступлениями в сфере экономики… Экономика должна работать по законам честной конкуренции. А коррупция, уход от налогов, использование других криминальных и полукриминальных схем деформируют деловую среду, лишают добросовестных бизнесменов стимулов к развитию», – отметил президент России.

«Защищая экономику от криминала, сотрудники МВД сами не должны переступать закон, злоупотребляя своими контрольными и процессуальными полномочиями, вторгаться в нормальную работу предприятий, тем более втягиваться в корпоративные конфликты, – добавил Владимир Путин и предложил: – Наказания за подобные действия должны быть жесткими и неотвратимыми: от кадровых до судебных решений», см. https://rg.ru/2015/03/04/putin-mvd-site.html

Курс на очищение всех структур государственной власти, в том числе и МВД, будет последовательным и твердым, заявил глава государства. Но «рассмотрение в судах дел о коррупционных преступлениях, совершенных в крупных и особо крупных размерах или организованными группами, встречаются пока крайне редко», – сказал глава государства.

В случае с ЖК «Лесной Квартал» мы как раз и встретились с «коррупционным преступлением, совершенным в крупных и особо крупных размерах и организованным группой». Дольщики столкнулись именно с ситуацией рейдерства. Причём, такого, когда крышей рейдеров стали работники администрации и полицейские высших чинов.

Что предпримет губернатор Московской области? Последует приказу Президента России и предпримет меры против преступников в погонах и противоправно действующих глав администраций? Инициирует ли глава региона уголовное дело по статье ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») не в отношении Дмитрия Яценко, а в отношении госпожи Тютиной и помогавших ей полицейских?

Или Андрей Воробьёв наплюёт на указание Владимира Путина и продолжит во вверенной ему области свою игру? И плодить по региону обманутых дольщиков…

По материалам СМИ подготовил Владимир Мурашкин

Поделиться: