Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как первый советский искусственный спутник повлиял на головы всех землян

2 октября 2017
1 241

Как первый советский искусственный спутник повлиял на головы всех землян

4 октября мы отметим одно из самых значимых и ярких событий в мировой научной истории – 60-летие запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли ПС-1. Совсем маленький – лишь 58 сантиметров в диаметре – аппарат провёл на орбите три месяца. Но запуск стал настоящей революцией не только в мировой космонавтике, но и во многих других областях науки.

Космический восторг. С интересом таким, как никогда раньше, земляне смотрят в небо. Крошечный огонек, несущийся возле звезд, – дело рук человеческих. Тогда это был триумф безымянных советских инженеров. Но в октябре 1957 года свой повод стоять с гордо поднятой головой был у Наталии Королевой, дочери генерального конструктора С. П. Королева.

"Я была уверена, что это мой отец. Я послала ему телеграмму, звонила по телефону и поздравляла с этим успехом. И он мне тогда рассказывал о космических станциях, о космических поездах, что будут летать космонавты. Я не верила в это, а он убежденно сказал: это скоро будет, ты в этом убедишься", – вспоминает Наталья Королева.

Отец – отец-основатель космонавтики – слово сдержал. И космонавты полетели, и станция на орбите появилась. Но о том, что все это – личные заслуги Королева, мир узнает только после смерти конструктора, когда имя его рассекретят. Вот и за первый спутник закрытым указом Сергей Павлович получил Ленинскую премию, а мог Нобелевскую. На запрос из Стокгольма Хрущев ответил: запуск аппарата – заслуга всего советского народа. Так ни слова и не проронив про "великолепную шестерку" королевских конструкторов.

"Каждый занимался своим делом, но Сергей Павлович был главным. Не избранным, не назначенным – он был творцом ракеты фактически. Пилюгин занимался разными системами управления, Глушко – двигателями. Рязанский – радиосистемами", – пояснила Наталья Королева.

"Для меня лично это событие важно вдвойне, потому что в запуске первого спутника принимал участие мой дед Михаил Сергеевич Рязанский", – сказал Сергей Рязанский, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавты Рязанский и Мисуркин держат уменьшенную копию первого спутника. В полет взяли специально накануне круглой даты. Решение всего экипажа. А ведь в нем и американские астронавты. Они отлично знают, что исторический запуск 1957 года – следствие гонки вооружений. Тогда ученые умы по разные стороны океана работали над созданием межконтинентальной ракеты. Образец СССР назывался Р-7.

"Она была рассчитана на 12 тысяч километров. То есть можно было в Америку стрельнуть. А Королев, все время мечтавший о космических полетах, убедил правительство: давайте запустим эту вещь в космос, чтобы орбитальный полет был, что мы – первые завоеватели космоса", – вспоминает Николай Шиганов, доктор технический наук, заслуженный ветеран космонавтики России.

Группа Шиганова занималась сваркой уникального изделия ПС-1. Простейший спутник. Таким он и был. Аккумулятор, передатчик и четыре антенны.

Чтобы спутник бликовал и его было лучше видно с Земли, алюминиевую поверхность специально отполировали до зеркального блеска. Тот самый ПС-1 сгорел в атмосфере после 92 суток полета, но на память человечеству остались его технические дубликаты. На них тогда Королев проверял аэродинамические свойства аппарата и электронику.

Эдуард Болотов в 1957 году на тогда еще ракетном полигоне, ставшем вскоре космодромом Байконур, служил лейтенантом. Его группа следила за управлением спутника. Еще до запуска молодые офицеры в буквальном смысле приложили руку к истории. "Мы расписались карандашами на двигателях, а это категорически запрещалось. В полет благословляли", – вспоминает Болотов.

Звуки от аппарата начали поступать на Землю с задержкой. Есть версия, что заветное "бип-бип" первыми услышали не ракетчики, а радиолюбители.

"Целая армия любителей была привлечена, мы должны были принимать и в идеале записывать на магнитофон, а потом посылать эти данные, привязанные ко времени. Это помогало уточнять орбиту", – рассказал Сергей Мишенков, доктор технических наук, член редколлегии журнала "Радио".

Прошло 60 лет, и приемники советских конструкторов принимают поздравления со всего мира. Теплые слова звучали на международном Конгрессе астронавтики, проходящем в Австралии.

"У нас есть понимание, что мы должны совместно работать над лунными программами созданием орбитальной лунной станции, продолжать сотрудничество на МКС. Лунная станция как перспектива дальнейшего сотрудничества по освоению Луны и Марса", – заявил Игорь Комаров, генеральный директор госкорпорации по космической деятельности "Роскосмос".

Кстати, Интернет, которым сегодня пользуется человечество, появился благодаря первому спутнику. После успешного советского страта американцы озаботились надежной системой передачи данных на большие расстояния и начали разрабатывать компьютерную сеть. Спутник во всех смыслах повлиял на головы землян – очень модными одно время были прически "Спутник". Еще были одноименные коктейли в иностранных барах, танцы. Русское слово "спутник" после 1957 года закрепилось в лексиконе многих народов.

 

Поделиться: