Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как открыть бизнес в России

, 20 ноября 2018
2 284

Как открыть бизнес в России, собственный опыт предпринимателя

В этой статье предприниматель поделится своей историей касательно малого бизнеса в России. Самая частая форма предпринимательства, которая наиболее близка населению, желающему открыть своё дело....

 

О малом бизнесе в России, на своём собственном примере

Автор - Dr.Denim

Со­рат­ни­ки по АШ. В этой статье я по­де­люсь с вами своими дан­ны­ми ка­са­тель­но малого биз­не­са в России (мик­ро­пред­при­я­тие с чис­лен­но­стью ра­бот­ни­ков до 10 че­ло­век. Как раз самое частая форма пред­при­ни­ма­тель­ства, ко­то­рая наи­бо­лее близка на­се­ле­нию, же­ла­ю­ще­му от­крыть своё дело). Рас­ска­жу что было, что делал, что прои­схо­дит и отвечу на во­про­сы, буде они по­явят­ся. 

Пре­ам­бу­ла. Ис­ход­ные данные:

  1. Место - Санкт-Пе­тер­бург. 
  2. Время воз­ник­но­ве­ния идеи - се­ре­ди­на 2016г. Кстати ска­зать, за два про­шед­ших года ничего кар­ди­наль­но не по­ме­ня­лось, так что можно при­рав­нять те усло­вия и к се­го­дняш­не­му дню.  
  3. На­ли­чие средств для начала своего дела. Я рас­по­ла­гал 4 млн руб, за­бот­ли­во за­ра­бо­тан­ных и от­ло­жен­ных за преды­ду­щие 11 лет. Да, ре­аль­но копил и от­кла­ды­вал, а также вкла­ды­вал на­коп­лен­ное туда-сюда, пре­умно­жал как мог, короче. Нет, на скачке валюты в 2014 за­ра­бо­тать не до­ду­мал­ся :-)
  4. На­ли­чие ком­па­ньо­на/на­пар­ни­ка. Да, имело и имеет место. Моя су­пру­га (на тот момент су­пру­гой не была - только встре­ча­лись ещё).
  5. Отяг­ча­ю­щие жизнь об­сто­я­тель­ства - на­ли­чие трёх детей от преды­ду­ще­го брака и плюс мама-пен­си­о­нер. Со­от­вет­ствен­но, это обя­за­тель­ства вы­пла­ты али­мен­тов/помощи в раз­ме­ре 50 000р еже­ме­сяч­но. Только так и никак иначе - меньше пла­тить было нельзя. В смысле - можно было фор­маль­но и даже ре­аль­но, но по-че­ло­ве­че­ски - нельзя. Кон­ста­ти­рую, что каждый месяц неза­ви­ся­щие ни от чего рас­хо­ды со­став­ля­ли: 50 000 + 20 000 (на себя самого) + 20 000 (еже­ме­сяч­ные рас­хо­ды бу­ду­щей су­пру­ги) = 90 тысяч вынь да положь. В смысле - как хочешь, так и за­ра­бо­тай. А меньше, чем на 40 000р на двоих взрос­лых мы с су­пру­гой жить не хотели, увы. Так что цифра по­сто­ян­ных рас­хо­дов вполне себе обос­но­ван­ная. 
  6. Ещё одно «плохое» усло­вие. Был вы­нуж­ден уво­лить­ся с по­сто­ян­ной работы, так как по­тя­нуть ос­нов­ную работу и соб­ствен­ное дело не смог бы. Да и ру­ко­вод­ство не поз­во­ля­ло. Хотя первые несколь­ко ме­ся­цев от воз­ник­но­ве­ния идеи соб­ствен­но­го биз­не­са оно под­дер­жи­ва­ло меня и за­кры­ва­ло глаза на по­доб­ное сов­ме­ще­ние. Короче, вскоре после от­кры­тия вет.кли­ни­ки преж­них до­хо­дов не стало. А рас­хо­ды - см. пункт выше.
  7. Улуч­ша­ю­щие жизнь об­сто­я­тель­ства - на­ли­чие соб­ствен­но­го жилья: квар­ти­ра-студия пло­ща­дью в 23м2 на меня и бу­ду­щую су­пру­гу. Была и другая квар­ти­ра - боль­шая - но она оста­лась преж­ней су­пру­ге и детям. Да и при­над­ле­жа­ла она не мне, а маме моей. 
  8. Идея ве­те­ри­нар­ной кли­ни­ки воз­ник­ла не слу­чай­но - бу­ду­щая су­пру­га - про­фес­си­о­наль­ный вет­врач. А я - про­фес­си­о­наль­ный управ­ле­нец, име­ю­щий по­ни­ма­ние в несколь­ких об­ла­стях (бух­гал­те­рия, за­куп­ки, ре­кла­ма, фи­нан­сы, управ­ле­ние пер­со­на­лом).

 

Итак, фабула за­кон­че­на, пе­ре­хо­жу к сути.

В се­ре­дине 16 года я за­ду­мал­ся о том, что мне почти сорок и через пяток лет меня, весьма ве­ро­ят­но, по­про­сят усту­пить мое кресло управ­лен­ца сред­не­го звена кому-то более мо­ло­до­му и шуст­ро­му. Я уже скопил 4 ляма, кризис 14го года уже вроде как уста­ка­нил­ся, ждать ухуд­ше­ния не при­хо­ди­лось (а улуч­ше­ния я дав­нень­ко не жду). Короче, что-то надо было делать. 

Моя спут­ни­ца жизни пред­ло­жи­ла идею ве­те­ри­нар­но­го ка­би­не­та. Неболь­шо­го такого, квад­ра­тов на 20, с самыми про­сты­ми ве­те­ри­нар­ны­ми ма­ни­пу­ля­ци­я­ми. После ко­рот­ко­го (на два часа) об­суж­де­ния от идеи от­ка­за­лись, ибо если идея «вы­стре­лит», то в по­доб­ном ка­би­не­ти­ке будет некуда раз­ви­вать­ся. Так и оста­нем­ся сидеть на мизере. 

Тогда начали об­суж­дать идею кли­ни­ки. А, надо ска­зать, от­ли­чие ка­би­не­та от кли­ни­ки почти на по­ря­док. Если на от­кры­тие ка­би­не­та хва­та­ло было тысяч 700-800 на все, то на кли­ни­ку надо было бы мил­ли­о­нов 5 хотя бы. Име­лась ввиду хо­ро­шая, хоть и не крутая, кли­ни­ка. Чтобы и те­ра­пия, и хи­рур­гия, и ста­ци­о­нар для жи­вот­ных, и зо­о­ма­га­зин, и холл для по­се­ти­те­лей, и по­ме­ще­ние для ла­бо­ра­то­рии, и по­ме­ще­ние для гру­мин­га. Идея была в том, чтобы предо­ста­вить «все в одном» - по­се­ти­тель должен был прийти и по­лу­чить мак­си­мум из до­ступ­но­го в неболь­шой кли­ни­ке. 

Мы с на­пар­ни­цей со­ста­ви­ли про­стень­кий бизнес-план: рас­хо­ды на ремонт, на за­куп­ку ба­зо­во­го обо­ру­до­ва­ния, ин­стру­мен­тов, ме­ди­ка­мен­тов, кормов и то­ва­ров, мебели и так далее. По рас­че­там по­лу­чи­лось при­мер­но так: ремонт на 100 квад­ра­тов «с бетона» - 1 млн, за­куп­ки всего про­че­го вы­ше­ука­зан­но­го - 1 млн, за­куп­ки именно обо­ру­до­ва­ния (ана­ли­за­то­ры для ла­бо­ра­то­рии и ап­па­рат узи) - 2 млн. Ещё тысяч 300 надо было от­ло­жить на первые 4-5 ме­ся­цев, чтобы пе­ре­кры­вать соб­ствен­ные рас­хо­ды до тех пор, пока кли­ни­ка не начнёт давать доход. 

Итого нам почти хва­та­ло наших 4 млн. 

Как открыть бизнес в России

По­жа­луй, можно было и сэко­но­мить, если по­ку­пать все б/ушное...но мы были но­вич­ки в этой теме - част­ный бизнес - и решили, что страш­но по­ку­пать б/у. Просто необъ­яс­ни­мо пугала мысль, что все деньги уже по­тра­че­ны, а что-то сло­ма­лось. Так что по­ку­па­ли все новое.

Как по­ка­за­ла жизнь - надо было к рас­че­ту до­ба­вить ещё про­цен­тов 15-20, так как мы не уло­жи­лись в пер­во­на­чаль­ную смету. При­чи­ны по­яс­нять долго, но это факт.

Далее, про­цесс ре­ги­стра­ции своего ООО - дело на неделю, а точнее - на два похода в на­ло­го­вую ин­спек­цию. Ещё две недели по­тра­ти­ли на вы­яс­не­ния де­та­лей по­лу­че­ний ли­цен­зий, раз­ре­ше­ний и прочих до­ку­мен­тов, свя­зан­ных с от­кры­ти­ем вет.клиники. Как ока­за­лось - ничего сверх­слож­но­го или невы­пол­ни­мо­го для обыч­но­го граж­да­ни­на не было. По­тре­бо­ва­лось вдум­чи­во по­рыть­ся в ин­тер­не­те, по­зво­нить по двум де­сят­кам те­ле­фо­нов для уточ­не­ний, схо­дить нож­ка­ми в 4-5 мест - и со­ста­вить полный пе­ре­чень всех дей­ствий. Там было по­ряд­ка два­дца­ти пунк­тов, неко­то­рые из них должны были вы­пол­нять­ся только по­сле­до­ва­тель­но, неко­то­рые - па­рал­лель­но, но со­ста­вив в экселе таб­лич­ку, нам было сильно проще. Ис­пол­не­ние всех пунк­тов этой таб­лич­ки было рас­счи­та­но на пол­го­да, так что в итоге при­ш­лось от­кры­вать кли­ни­ку, не ис­пол­нив всех пунк­тов. Но я здраво рас­су­дил, что первые месяцы никто не должен был толком знать о нас и шанс, что гос­струк­ту­ры «при­ко­па­ют­ся» к непол­но­му ком­плек­ту раз­ре­ша­ю­щих до­ку­мен­тов был ис­че­за­ю­ще мал. 

Так, далее - поиск по­ме­ще­ния. Ну, это было просто - мо­ни­то­ринг сда­ва­е­мых по­ме­ще­ний, потом осмотр, торг - на все про все хва­ти­ло одной недели. Нож­ка­ми, нож­ка­ми, ходить и раз­го­ва­ри­вать. В итоге за неделю нашли по­ме­ще­ние в 100 квад­ра­тов за по­ло­ви­ну от некой сред­ней ры­ноч­ной цены. Не то, чтобы по­вез­ло, просто мы про­яви­ли упор­ство и в поиске, и в торге. Ну, а ве­зе­ние, как я по­ни­маю, со­пут­ству­ет упор­ным. 

Сле­ду­ю­щая стадия - ремонт. Мы сде­ла­ли его быстро, за 3 недели всего. При­ни­ма­ли уча­стие сами, плюс два на­ем­ных узбека, без по­сред­ни­ков. За­куп­ка ма­те­ри­а­лов ока­за­лась проста - всякие Леруа, Пет­ро­ви­чи, Мак­си­до­мы. Можно было и по­де­шев­ле искать, но там за­тра­ты вре­ме­ни были уже неадек­ват­ные.

К ре­мон­ту и за­куп­кам ма­те­ри­а­лов по­до­шли рас­су­ди­тель­но - за­ра­нее учли тре­бо­ва­ния из той самой таб­лич­ки - спец­крас­ка, пло­ща­ди по­ме­ще­ний в бу­ду­щей кли­ни­ке, вен­ти­ля­ции и во­до­про­вод в по­ме­ще­ни­ях, осве­ще­ние и прочая. За три недели за­кон­чи­ли. 

Далее была ре­кла­ма. К ней го­то­ви­лись па­рал­лель­но с ре­мон­том - пе­ча­та­ли флаеры, на­клей­ки, по ночам ходили по району и клеили/рас­со­вы­ва­ли по ящикам. К концу ре­мон­та ре­кла­ма начала ра­бо­тать. 

Пер­со­нал. Пер­со­нал мы не искали вообще. Я был за про­дав­ца/ад­ми­ни­стра­то­ра/фи­нан­си­ста, су­пру­га - за един­ствен­но­го врача/ла­бо­ран­та/фельд­ше­ра. Первый месяц мы ра­бо­та­ли именно так. По 12 часов в сутки, а после работы об­ме­ни­ва­лись мыс­ля­ми что нужно из­ме­нить, что - улуч­шить, чего не хва­та­ет, а что - вообще лишнее.  

Как открыть бизнес в России

Первые объ­яв­ле­ния о пер­со­на­ле мы раз­ме­сти­ли по про­ше­ствии этого пер­во­го проб­но­го месяца. К тому вре­ме­ни мы уви­де­ли, что кли­ни­ка начала при­но­сить при­быль - ещё ма­лень­кую, ко­то­рую хва­та­ло только на «от­бив­ку» аренды, охраны, ком­му­нал­ки - но она уже была. 

Да, сле­ду­ет ска­зать, что мы вы­ле­за­ли из кожи вон, чтобы уго­дить по­се­ти­те­лям. Улыбки, раз­го­во­ры с каждым гостем, мак­си­маль­ная участ­ли­вость - но это не было маской. Мы с су­пру­гой ис­пы­ты­ва­ли удо­воль­ствие от своей работы. Нам нра­ви­лось делать то, что мы делали и нам хо­те­лось до­ка­зать миру, что мы можем лечить жи­вот­ных лучше, в боль­шин­стве клиник города.  

Далее рас­ска­зы­вать скучно, ибо еже­днев­ное упор­ство и удо­воль­ствие от работы при­но­си­ло и при­но­сит свои плоды. Каждый сле­ду­ю­щий месяц был лучше преды­ду­ще­го. Нена­мно­го, но лучше. На са­мо­оку­па­е­мость мы вышли ровно через пол­го­да - к тому вре­ме­ни в кли­ни­ке по­яви­лись ещё два врача - мо­ло­дых де­вуш­ки, в ко­то­рых су­пру­га уви­де­ла при­лич­ный по­тен­ци­ал. Кстати ска­зать, эти два со­труд­ни­ка и по сей день с нами - они пол­но­стью оправ­да­ли этот по­тен­ци­ал. 

К концу пер­во­го года мы бы имели при­быль при­мер­но в 100 тысяч в месяц. На двоих, да. Помимо по­сто­ян­ных и пе­ре­мен­ных рас­хо­ды, имею ввиду. Имели бы, если бы копили. Но мы не копили - мы про­дол­жа­ли вкла­ды­вать в кли­ни­ку - по­куп­ка лучших ин­стру­мен­тов, по­куп­ка лучше мебели, по­куп­ка лучших кормов, лучших ме­ди­ка­мен­тов и так по на­рас­та­ю­щей. 

Весь второй год мы за­ни­ма­лись тем же самым - су­пру­га на­зы­ва­ет этот вечный про­цесс «улуч­шай­зин­гом» :-) и только сейчас, под конец вто­ро­го года жизни кли­ни­ки, про­цесс улуч­шай­зин­га оста­но­вил­ся.

Как открыть бизнес в России

От­дель­но оста­нов­люсь на во­про­се кон­тро­ля го­су­дар­ства за малым биз­не­сом. Так вот - его нет. 

Уточ­ня­юсь - его нет, если вы все де­ла­е­те пра­виль­но. Дру­ги­ми сло­ва­ми, если вы по­ста­ви­ли кас­со­вый ап­па­рат, по­лу­чи­ли нужные раз­ре­ше­ния и ли­цен­зии, со­блюли пра­ви­ла по­жнад­зор, по­треб­над­зо­ра, в нашем случае ещё и вет­над­зо­ра, вы­пол­ни­ли ос­нов­ные тре­бо­ва­ния тру­до­вой ин­спек­ции. То есть, если была про­ве­де­на под­го­тов­ка и в неё вхо­ди­ли планы по ис­пол­не­нию тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства - то про­блем с го­су­дар­ством нет. Да, раз в год к нам при­хо­дит на­ло­го­вая. И такой же раз в год - Ро­спо­треб­над­зор. Тру­до­вая не при­хо­ди­ла, но мы ее не боимся - все сде­ла­но как надо. Ещё не при­хо­ди­ла гос­по­ж­ин­спек­ция, но там было все на­о­бо­рот - я им звонил и просил прийти про­ве­рить нас. Мне от­ве­ти­ли при­мер­но так, что к таким при­дур­кам они не пойдут и задали пяток во­про­сов по по­жар­ной теме и на­ли­чию вся­ко­го-раз­но­го. Я от­ве­тил на все во­про­сы «слету», со­об­щил номер удо­сто­ве­ре­ния о пож.ми­ни­му­ме и, видать, мою кли­ни­ку внесли в какой-то реестр иди­о­тов, ко­то­рые готовы к про­вер­ке, и никто не при­хо­дил. Ещё пе­ри­о­ди­че­ски звонят с про­филь­ных ве­домств (по ве­те­ри­нар­ной те­ма­ти­ке), спра­ши­ва­ют то да се, но я всегда от­ве­чаю как есть. Да, жур­на­лы ве­дут­ся; да, их целых 26 штук; да, могу ски­нуть скан хоть сию минуту; да, да­вай­те скину данные. 

И ещё - нет, в на­ло­го­вую я не езжу как на работу. За два года был там трижды. Из них два раза потому, что пе­ре­ре­ги­стри­ро­вал юра­д­рес с лич­но­го до­маш­не­го адреса на фак­ти­че­ский. Да, с на­ло­го­вой каждый месяц при­хо­дят какие-то тре­бо­ва­ния. Но бух­гал­тер на аут­сор­се (10 тысяч рублей в месяц) решает их сама, до­кла­ды­вая мне кратко. Да, мне надо про­длять ли­цен­зии и раз­ре­ше­ния - это де­ла­ет­ся раз в год, за­ни­мая всего лишь пару недель в году. Да, при­хо­дит­ся вести жур­на­лы, их много, но в день это от­ни­ма­ет у пер­со­на­ла по 20 минут, а у меня - 10 минут в неделю на про­вер­ку ис­пол­не­ния. 

Посему я готов кон­ста­ти­ро­вать, что в России (да что там в России - в Питере!) любой адек­ват­ный че­ло­век может за­ду­мать­ся о своём биз­не­се. Если за­ду­мать­ся за­ра­нее, потом под­го­то­вить­ся, а потом не «класть болт», а вы­пол­нять не такие уж слож­ные тре­бо­ва­ния за­ко­но­да­тель­ства (и вы­пол­нять не от случая к случаю, а си­стем­но) - то своё дело имеет место быть без осо­бен­ных про­блем.

У нас никто за два года не по­про­сил и даже не на­мек­нул на взятку. Никто не по­пы­тал­ся отжать бизнес. Никто не пы­тал­ся на­да­вить кон­ку­рент­ны­ми ры­ча­га­ми. Мы просто ра­бо­та­ем. 

Похоже, что если ра­бо­тать пра­виль­но, то особых про­блем у мо­ло­дых биз­не­сме­нов нет. Делай, что должно и будет как надо

Источник

 

 

Я открываю ветеринарную клинику? ЛинаВет

 

Открытие ветеринарной клиники Лина Вет.

 

Интервью с Борисом Титовым. Бизнес в России. Как начать бизнес

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться: