Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как освобождали Курскую область

, 27 апреля 2025
1 295
26 апреля Курская область была полностью освобождена от врага. Слава русскому солдату! Вечная память павшим. Низкий поклон воинам корейского народа. Он единственный из всех союзников России встал и сражался вместе с нами...

 

 

 

Проявили в бою стойкость, мужество и героизм: Как корейцы помогли освободить Курскую область

Герасимов заявил о героизме, проявленном бойцами КНДР в Курской области

Автор – Александр КОЦ

«Апостол! Апостол! Я – Злоба! Всё! Сделали! Сделали!» – не скрывая эмоций докладывают по рации командиру 22 мотострелкового полка штурмовики из села Горналь.

«Молодцы, парни! Я очень горжусь вами! Сегодня об этом узнает вся страна! И имена героев тоже. Молодцы!» – отвечает Апостол.

Он и его бойцы еще не догадывались, насколько торжественно это произойдет. Горналь оставался последним населенным пунктом, оккупированным в Курской области. Чтобы его освободить, российским войскам пришлось сначала взять господствующую высоту, на которой располагался Белогорский монастырь, и зачистить лесополосы вокруг. В самой деревне оставались лишь командный пункт и точка управления БПЛА. Основные силы были разбросаны по опорникам вокруг нее. На финальную зачистку села отправились бойцы с позывными Злоба, Урал, Клещ и Танк. Они и констатировали полное освобождение Курской области.

Как освобождали Курскую область

«Злоба! Поднимайте флаг над Горналью!» Фото: Минобороны РФ.

Бойцы водрузили российский триколор в селе Горналь Курской области. Это было последним местом, где оставались ВСУ.

Президент Владимир Путин уже заявил о полном освобождении окупированных ВСУ территорий

– Поздравляю весь личный состав, всех бойцов и командиров с этим успехом, с победой. Благодарю вас за проявленное мужество, героизм, за служение Отечеству нашему и народу России, – отметил президент в телеэфире.

Как освобождали Курскую область

Подразделения группировки войск «Север» освободили село Горналь. Фото: Минобороны РФ.

Как освобождали Курскую область

Наши бойцы (в красном квадрате) подняли флаг над Горналью. Фото: Минобороны РФ.

Курс на Курчатов

Это была не первая попытка Киева перенести боевые действия на международно признанную территорию России. ВСУ под ширмой запрещенных в России «батальонов», состоящих из наших бывших сограждан, периодически устраивали «рейды» по нашему Белгородскому приграничью. А в марте прошлого года противник решил развернуть здесь крупномасштабное наступление. Это сейчас на фоне произошедшего в Курской области те события кажутся местечковыми. А между тем в прорыве через Козинку и Сподарюшино должны были участвовать более 70 батальонов. Украина подготовила три эшелона вторжения, резервы, высокоточную артиллерию… Но тогда планы Киева были вскрыты заранее и наступление вглубь Белгородской области сорвали на корню.

Между тем, десятки батальонов так и остались ждать своего часа. Часть из них была брошена на усиление в Харьковскую область, когда мы развернули свою операцию по созданию буферной зоны по линии Волчанск-Липцы. А часть мы увидели 6 августа 2024 года, когда вражеские малые маневренные группы хлынули в Курскую область.

Это была тактика ударного кулака, растопырившего пальцы. Пробив оборону подразделения, ВСУ начали расползаться в стороны по асфальтовым дорогам, пытаясь захватить как можно больше территории. В небольших селах они старались не ввязываться в бои и обходили их, предоставляя второму эшелону вторжения. Где-то им удалось значительно продвинуться, а где-то они встречали ожесточенный отпор. Киевское командование и его натовские кураторы понимали, что России нужно время, чтобы перекинуть резервы. И поэтому спешили достичь своей главной цели – Курской АЭС.

На Льгов они пробиться не смогли, хотя в какой-то момент подошли к нему на критическое расстояние. Сделали ставку на прорыв через Коренево, но там врага встретили обычные пехотеи, в том числе – срочники, из полка ВКС и отдельные огневые группы Росгвардии. Именно в этой точке была предотвращена катастрофа. Если бы противник через Коренево вышел к трассе, соединяющей Рыльск и Курск, он бы разрезал область и по этой дороге через Льгов вышел на Курчатов, захватил атомную электростанцию и начал бы торги.

План не выгорел, пошли наши резервы, которые вступали в бой практически с марша.

Морпехи жгли колонны под Сафоновкой, спецназовцы из «Анвара» – в районе Гирьи, десантники, мотострелки и добровольцы из «Ахмата» постепенно выстраивали линию фронта и к концу сентября обстановку удалось стабилизировать. Под противником оказалось 1200 квадратных километров. Я тогда сделал прогноз, которого сам испугался – вряд ли удастся выбить их с нашей территории до весны. Окапываются и зарываются в землю они моментально.

Новые герои

Сырский решает изолировать Глушковский район Курской области – довольно большая территория – и взрывает все мосты, ведущие в него с большой земли. Но никто не оставил боевых позиций под угрозой прекращения снабжения, логистика налаживается через понтоны, а во второй половине сентября мы начинаем наносить первые контрудары, постепенно освобождая Кореневский район.

– Я своим парням так и сказал: у нас – настоящая десантная операция. Для этого нас и создавали, для этого мы и готовились. Нас забрасывают в тыл врага, и мы держимся в круговой обороне до подхода основных сил, – рассказывал мне ротный 106 тульской дивизии ВДВ об освобождении Снагости.

В голове колонны мчал трофейный украинский «Козак» – это и сбило с толку оборонявшихся. А десантура залетела в село и вцепилась в него зубами, дождавшись подмоги. А затем вместе с морпехами пошла дальше, на Любимовку. И еще дальше… В ходе этой контрнаступательной операции Кореневский район был освобожден полностью. Даже несмотря на то, что противник пытался организовать фланговый удар, прорвав границу к западу он наших сил и попытавшись зайти в тыл.

– А в меня отец, еще когда я дзюдо занимался, один принцип заложил – если поражение неминуемо, сделай так, чтобы тебя запомнили, – вспоминал, как не давал наладить врагу тыловую логистику молодой офицер 106 дивизии Эммануил Давыдов.

Практически в окружении, раненый, с минимумом боеприпасов он жег вражескую технику, машину за машиной. Бился трофейным оружием. Подслушивал трофейную рацию и передавал ценные сведения в штаб…

Площадь вторжения постепенно сужалась и Сырский, снимая батальоны с Донецкого направления, бросал их на Курщину. Этим надо было воспользоваться, чтобы не только не замедлить свое наступление в Донбассе, но и нарастить темп. Но как, если нам и самим пришлось перекидывать подразделения с других участков фронта?

Корейский вопрос

В декабре 2024 года мы ратифицировали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и КНДР, подписанный 19 июня 2024. Один из его пунктов предполагает оказание военной помощи в случае агрессии против одной из сторон. И вскоре корейские подразделения постепенно начинают прибывать в Россию.

Как освобождали Курскую область

В декабре 2024 года мы ратифицировали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и КНДР, подписанный 19 июня 2024. Фото: Владимир Смирнов/POOL/ТАСС

Сначала они проходили обучение на полигонах, знакомились с современной тактикой боевых действий, обладали навыками управления дронами, знакомились с полевыми реалиями. Затем «боевых бурятов», как их в шутку и для конспирации называли наши военные, перекинули в Курскую область. Жили они в полевых условиях, чтобы не «отсвечивать». Сначала держали третью линию, потом вторую, затем их попробовали на закреплениях и, наконец, в штурмах.

Корейские солдаты отличились слаженностью, дисциплиной, фатальным пренебрежением к смерти и недюжинной выносливостью. Оно и понятно – в основном это молодые парни, крепкие, накачанные и неплохо подготовленные на родине. Особенно – их подразделения Сил специальных операций. Союзники внесли большой вклад и в освобождение Кореневского района, и в боях под Старой и Новой Сорочинами, и в прорыве на Куриловку… У них было строгое правило – не попадать в плен живым. И не сдаваться добровольно.

К чему их, к слову, пытался склонить противник, разбрасывая имитации денежных купюр КНДР, на которых иероглифами был выведен текст: «Сдавайся! Ким Чен Ын довел вас до смерти и заморил голодом ваши семьи. Положите желтый флаг перед собой, поднимите руки и громко крикните «Свобода!» Медленно идите навстречу украинским солдатам и выполняйте их требования».

Как освобождали Курскую область

Имитация денежной купюры КНДР, на которых иероглифами был выведен текст: «Сдавайся! Ким Чен Ын довел вас до смерти и заморил голодом ваши семьи. Положите желтый флаг перед собой, поднимите руки и громко крикните «Свобода!». Фото: Александр КОЦ.

Ни один корейский солдат не нарушил ни своей присяги, ни союзнических обязательств. Пхеньяну было важно получить опыт ведения современных боевых действий, изучить тактику и технологии потенциального противника («коллективный Запад») и приобрести знания, которые были недоступны из-за санкционного режима. И эти задачи были выполнены. Но и в разгром украинской группировки на нашей земле в рамках всеобъемлющего двустороннего договора корейцы внесли существенный вклад.

Как освобождали Курскую область

Их прибытие позволило нам не ослаблять давление на других участках фронта, продолжить наступление в Донбассе и нанести огромный урон группировке вторжения, которая состояла из 95 (!) батальонов.

– Солдаты и офицеры Корейской народной армии, выполняя боевые задачи плечом к плечу с российскими военнослужащими, в ходе отражения украинского вторжения показали высокий профессионализм, проявили в бою стойкость, мужество и героизм, – оценил их начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, докладывая президенту об освобождении Курской области.

Как освобождали Курскую область

Президент РФ Владимир Путин в Кремле получает доклад по видеосвязи от начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова о завершении операции по освобождению Курской области. Фото: Александр Казаков/ТАСС.

Освобождение

Финальный этап освобождения нашей территории начался 6 марта с операции «Поток», когда российские подразделения преодолев 14 километров по газовой трубе, материализовались в тылу врага. Параллельно практически полностью была обрезана логистика Суджанского гарнизона противник. Фронт начал рушиться. С этого момента авантюра Зеленского пошла к своему логическому завершению.

Как освобождали Курскую область

Финальный этап освобождения нашей территории начался 6 марта с операции «Поток», когда российские подразделения преодолев 14 километров по газовой трубе, материализовались в тылу врага. Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Впрочем, все только начинается. Наши войска сейчас выполняют задачи в Сумской области, где уже заняты четыре населенных пункта и 90 квадратных километров территории. Чтобы избежать подобных вторжений в будущем, Верховный Главнокомандующий приказал создать в приграничье зону безопасности, по типу Харьковской.

– Полный разгром противника в Курском приграничье создает условия для дальнейших успешных действий наших войск и на других важнейших участках фронта, приближает разгром неонацистского режима, – заявил Владимир Путин, поздравив подразделения, освобождавшие нашу территорию.

И это в том числе для тех, кто вдруг уверовал, что с нынешним украинским режимом можно о чем-то договориться, и вот-вот наступит мир.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 9 месяцев боев противник потерял:

более 76 550 военнослужащих,

412 танков,

341 боевую машину пехоты,

314 бронетранспортеров,

2 297 других боевых бронированных машин,

2 803 автомобиля,

647 самоходных артиллерийских установок и орудий полевой артиллерии,

64 пусковые установки реактивных систем залпового огня, в том числе 15 HIMARS и семь MLRS производства США,

31 пусковую установку зенитных ракетных комплексов, 11 транспортно-заряжающих машин,

134 станции РЭБ,

13 РЛС ПВО, 22 РЛС контрбатарейной борьбы,

64 единицы инженерной и другой техники, из них 23 инженерные машины разграждения, установку разминирования УР-77, пять мостоукладчиков, инженерную разведывательную машину, а также 16 бронированных ремонтно-эвакуационных машин, командно-штабную машину и пять РЛС радиоэлектронной разведки.

Источник

 

Как освобождали Курскую область

«Они не сдаются»: эксперт рассказал, как военные КНДР освобождали Курскую область

Солдаты из КНДР уже через месяц приняли участие в первом бою

Об участии северокорейских бойцов в Курской операции в субботу, 26 апреля, впервые было официально озвучено Министерством обороны РФ. Глава Генштаба Валерий Герасимов в своем докладе Владимиру Путину отметил роль северокорейских военнослужащих в освобождении приграничных районов Курской области.

Член президиума Общероссийской организации «Офицеры России», ветеран спецподразделений полковник в запасе Тимур Сыртланов в беседе с «МК» рассказал, почему в Курской области участвовали северокорейские солдаты, чем были вооружены, как был налажен их быт и где они продолжат службу.

Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов во время доклада президенту отметил, что Курская область была освобождена, в том числе, с участием солдат КНДР, которые «показали высокий профессионализм, проявили в бою стойкость, мужество и героизм».

Эта информация на таком высоком уровне была озвучена впервые. По словам начальника Генштаба, помощь северокорейских военнослужащих осуществлялась в соответствии с Договором о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР.

Напомним, последний раз информация об участии бойцов КНДР в боях на территории Курской области прозвучала в декабре прошлого года. Тогда выяснилось, что штурмовики КНДР за пять часов выбили украинских боевиков из населенного пункта Плехово в Курской области. Бойцы воспользовались тем, что противник не мог полноценно использовать разведывательные дроны из-за плохой погоды и зачистили район, продолжив затем наступление на Гуево.

Некоторые СМИ уже написали, что бойцы из КНДР, которым было строго-настрого запрещено общаться с журналистами, проживали отдельно от наших военнослужащих. Первые 1500 бойцов армии КНДР прибыли в Россию еще в октябре 2024 года, после прохождения подготовки в Улан-Удэ. С ноября они начали прибывать в Курскую область.

Сообщалось также, что северокорейцы – спецназ, пехоты и спецгруппа эвакуации – работали в основном в южной части Суджанского района – сёлах Плёхово, Гуево, Куриловка. По данных некоторых изданий, за время службы северокорейцы попробовали всю нашу еду. На досуге они слушали нашу музыку, особенно они оценили русский рэп.

– Хочется отметить мужество, героизм и высокий профессионализм наших северокорейских братьев, которые объективно сражались за нашу Родину, за свое будущее, рисковали своими жизнями. Ребята сделали все возможное и невозможное, чтоб остановить врага на дальних рубежах, – рассказал военный эксперт Тимур Сыртланов, который неоднократно наблюдал солдат КНДР на полигонах в Курской области. – Сегодня вся Курская область действительно вздохнула, и впереди очень много важных дел – по гуманитарному разминированию, по восстановлению исторических и культурных ценностей в приграничных районах. Потребуется определенное время, чтобы все восстановить и люди могли вернуться к нормальной жизни.

– Тимур, как наши военнослужащие договаривались с северокорейскими бойцами? Как находили общий язык?

– В каждом подразделении находился специальный переводчик – либо от одной стороны, либо от другой. Они принимали участие в подготовительных мероприятиях – и на полигонах. А в процессе уже сами боевых действий они общались на языке жестов. Тут ничего удивительного нет, это нормальная практика.

– Северокорейцы быстро адаптировались к нашим реалиям?

– Да, довольно быстро адаптировались и с ноября 2024 года уже принимали участие в освобождении территории РФ.

– Кроме спецназа и специальных групп эвакуации были срочники из КНДР. Это совсем молодые ребят?

– Надо учитывать, что срочники в КНДР – это совсем другая история, чем у нас. Срочники в КНДР служат 12 лет. Поэтому это достаточно подготовленные ребята, которые знали, на что идут и во имя чего.

– Северокорейские друзья привозили свою еду или быстро привыкли к нашей?

– Посольство Северной Кореи в РФ и волонтеры оказывали содействие в доставке национальной еды в Курскую область, все это было.

– Что это было – рис, консервы?

– Это был и рис, и кимчи. И этим национальными блюдами они делились с нашими военнослужащими.

– И как? Наши оценили?

– Судя по тому, что освобождение Курской области состоялось, результат достигнут, думаю, все нормально.

Как освобождали Курскую область

– Каким оружием пользовались бойцы из КНДР?

– Они профессионально пользовались всем оружием и военной техникой, которая стоит на вооружении нашей армии.

– Воевали в российской форме или своей?

– В нашей форме с нашим оружием. Но идя на подвиг, они оставались солдатами КНДР.

– После окончания всех мероприятий в Курской области они уедут или останутся?

– Они останутся в регионе.

– Будут задействованы где-то еще?

– Думаю, нет.

– Правда, что солдаты КНДР не сдаются в плен?

– Да. Это правда.

– Были сообщения, что в декабре при освобождении Плехово северокорейцы при поддержке наших сил перерезали всех вэсэушников? Оно действительно такие бесстрашные?

– Да, совершенно верно. Так и было. Они не то, что бесстрашные, просто они профессионалы.

– Вообще, с каким уровнем подготовки они сюда прибыли?

– Зашли порядка двух тысяч человек из офицерского спецназа сил специальных операций Северной Кореи, а также срочники. Но срочники – это ребята, за плечами которых по 5-7 лет службы. Объективно, это контрактники. Они набрались опыта на европейском театре военных действий в условиях войны 21 века. Для них это дорогого стоит.

– Среди прибывших солдат из КНДР девушки были?

– Если и были, то, скорее всего, медики. Лично я на полигонах их не видел.

– Как в дальнейшем будет задействована наша группировка, освобождавшая Курскую область?

– Это достаточно большая группировка с учетом той помощи, которую оказывала Северная Корея. С нашей стороны была задействована 100% морской пехоты и порядка 85% Воздушно-десантных войск России, поэтому в настоящее время эти силы будут задействованы в создании буферной зоны в Сумской области. Все цели и задачи, которые будут стоять перед группировкой «Север» будут достигнуты.

Источник

 

ТГ-канал «Старше Эдды»: «На корейской территории нет наших войск, КНДР не зависит критически от наших поставок, она могла бы подписать договор о дружбе и партнёрстве, помогать рабочими и теми же снарядами, и это было бы тоже очень немало. Но у корейского народа всё в порядке с чувством долга, признательности и человеческой благодарности, и память о своей войне для них священна, так же, как и о тех, кто погиб и в боях за освобождение Кореи в 1945, и в боях с «многонациональными силами» в 1950-53.

Сейчас они вернули этот долг, показав себя куда в большей степени союзниками, чем весь ОДКБ вместе взятый. Спасибо им за это».

Журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов:

«Из всех союзников России в трудный момент только кореец взял автомат и встал плечом к плечу с Русским солдатом. Можно сколько угодно посмеиваться над Ким Чен Ыном, но среди многовекторных партнёров России, секретных сочувствующих, тайно поддерживающих и прочих брикс-друзей, он один не побоялся ни санкций США, ни осуждения мировой общественности, ни вообще ничего. А просто отправил бойцов помочь соседу в освобождении его земли. За что и сам Ким Чен Ын, и северокорейцы навсегда заслужили благодарность России».

Источник

 

Операция «Поток»: неизвестные подробности подвига – Документальный спецпроект (15.03.2025)

Поделиться:
_personilized_bot


_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3