Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как олигархи из России засветились со своим мальтийским гражданством

9 мая 2018
1 837

Как олигархи из России засветились со своим мальтийским гражданством

В январе 2018 года правительственное издание островного государства Мальта опубликовало список россиян, купивших себе за деньги местное гражданство. Таким образом стало очевидно, что механизм обмена данными между странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Россией, которая присоединились к этому режиму после панамского скандала с оффшорами, начал действовать. В оформлении налогового резидентства активное участие принимал банк «Пилатус» (Pilatus), и именно это обстоятельство теперь угрожает тотальными разоблачениями «российским гражданам» Мальты, жителям «Лондонграда» и «резидентам» Швейцарии.
 
В списке новоиспеченных граждан Мальты фигурируют имена основателя «Яндекса» Аркадия Воложа, владельца O1 Group Бориса Минца, совладельца ICT Holding Ltd Александра Несиса, помощника президента России Игоря Левитина, акционера Внешпромбанка Григория Беджамова и сотни других…
 
Все они сменой резидентства рассчитывали защититься от требований декларировать зарубежные счета. По данным исследования Tranio и Adam Smith Conferences, примерно 60% состоятельных клиентов из России не желают оформлять таких деклараций.
 
Но как выясняется, самое интересное для отечественных бизнесменов только начинается. Дело в том, что в оформлении их налогового резидентства на Мальте оказался замешан банк «Пилатус» (Pilatus), вокруг которого раскручивается масштабный политический скандал с уголовным шлейфом и (как полагается) русской «роковой дамой». Pilatus уже отметился в истории с подкупами депутатов ПАСЕ, «прописался» в Швейцарии и даже каким-то странным и непостижимым образом оказался связан с отравлением семейства Скрипалей в Англии.
 
Эксклюзивный банк
 
«Пилатус» получил банковскую лицензию для работы на Мальте в начале 2014 года - спустя месяц после ее подачи, большая часть которого пришлась на рождественские каникулы. Несмотря на свой «ранний возраст», Pilatus уже в том же 2014 году называли «эксклюзивным частным банком со связями во всем мире». Это буквальная цитата из пресс-релиза компании Oracle, которая до сих пор размещена на ее корпоративном сайте.
 
В крупнейшей международной корпорации, занимающейся созданием технологической инфраструктурой крупного международного бизнеса, до сих пор гордятся тем, что банк доверил ей создание современной технологической платформы, «которая позволит взорвать мировой рынок финансовых услуг». Все эти панегирики раздавались в адрес кредитного учреждения, число официальных клиентов которого в 2014 году не превышало 130 человек.
 
Но «взрыв», тем не менее, состоялся. Правда он оказался информационным. Его организовала российская гражданка Мария Ефимова, что, впрочем, совершенно неудивительно и следует в тренде современной истории. Марина Ефимова уже довольно давно работала на интересы «закулисы» - оффшорной системы российского бизнеса - сначала в структурах Промсвязьбанка на Кипре, а затем в аффилированной с «Летуаль» компанией Fragrance Distribution.
 
ИВ банке Мария Ефимова проработала недолго. Она не прошла испытательный срок, поэтому контракт с ней расторгли, и, как утверждает сам Ефимова, не выплатили зарплату за три месяца.
 
Основанием для такого решения, утверждает экс-сотрудница Pilatus, стало нежелание Марии идти навстречу требованиям начальства подделывать подписи и фальсифицировать разные документы.
 
Вслед за увольнением к Ефимовой пришли полицейские с ордером на арест по заявлению банка о растрате. Она утверждает, что ее держали в камере, пугали, давили, но в итоге отпустили. После тюремных испытаний Ефимова отправилась к известной мальтийской журналистке Дафне Каруане Галиции, которой и рассказала, что за банком стоит премьер-министр страны Джозефа Мускат, у жены которого открыт счета, куда поступают «грязные» деньги из Азербайджана.
 
Даффна Галиции начала расследование, в результате чего на свет и появилась история с паспортами для российских граждан. Журналистка предположила, что чиновники Мальты использовали Pilatus Bank для «финансового общения» с просителями мальтийских паспортов.
 
Вся эта история относительно спокойно вписывалась в повседневный формат жизни «на островах». Но осенью 2017 года автомобиль Даффны Галиции был взорван, журналистка погибла. Внезапная смена формата скандала с повседневного европейского на украино-латиноамериканский (в России журналистов хоть и убивают, но не взрывными устройствами) сделала его международным.
 
Шпионка Ефимова
 
Защищаясь от нападок, власти Мальты выбрали испытанную стратегию - они стали утверждать, что Мария Ефимова — агент Кремля, которую специально внедрили в банк для раздувания скандала. Даже если это не так, а действия Ефимовой - ее личная инициатива, то надо признать, что скромной «служащей закулисы» удалось закрутить вселенскую интригу. Теперь следы Pilatus ищут (и находят) в самых разных уголках планеты. По мнению газеты «Der Bund», корни этого банка растут из Швейцарии.
 
Власти Лондона, которые начали свое следствие, столкнулись со странной и непонятной (пока еще) связью Ефимовой с делом Скрипаля. Дело в том, что Мария Ефимова, преследуемая на Мальте, решила сдаться полиции в Греции. После чего греческий сайт tvxs.gr сообщил, что это произошло из-за известия об отравлении в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.
 
Иранский след
 
Пока Европа расследует, США уже перешли к арестам. Здесь задержали основателя Pilatus, иранца по имени Али Садр (Ali Sadr). Его обвиняют в отмывании денег и в нарушении режима санкций. Выяснилось, что в США уже давно следили за иранским банкиром и даже внесли его в свои санкционные списки, но это почему-то не помешало «Пилатусу» получить банковскую лицензию, а самому Садру - возглавить кредитное учреждение. Невероятная история. По словам представителей финансовых спецслужб Мальты, они не знали и не могли знать о том, что иранский банкир находится под колпаком.
 
Но это могло произойти только в том случае, если американцы не хотели им об этом сообщать.
 
Как ни странно, шпионская версия – самое простое объяснение всей истории. Али Садра могли поймать на санкционных сделках, а потом просто использовать в качестве наживки, создав ему для антуража «целый банк», начинив его азербайджанскими деньгами. После чего в «Пилатус» потянулись косяками российские випы в надежде на то, что им удастся скрыться от «руки Москвы». Как выяснилось, не удалось.
 
Осталось понять, кому все-таки удалось избежать «засветки», и какой ценой.
 
Кто ещё
 
Граждане Мальты, фамилии которых полностью совпадают с фамилиями российских бизнесменов и топ-менеджеров.
 
Алексей де Мондерик и Татьяна Мраморнова — топ-менеджеры «Лаборатории Касперского»
Дмитрий Дойхен и Николай Фартушняк — сооснователи крупнейшей сети магазинов спорттоваров «Спортмастер»
Леонид Левитин с семьей — брат экс-министра транспорта России, помощника президента России Игоря Левитина
Влада Велигодская — гендиректор Центрального дома культуры железнодорожников на площади трех вокзалов
Анна и Елена Рыболовлевы — экс-супруга и дочь миллиардера Дмитрия Рыболовлева — владельца футбольного клуба «Монако» и любителя живописи
Кирилл Сыров и Александр Чистяков — бизнесмены, известные благодаря женам — популярным певицам Анне Плетневой и Глюкозе (соответственно)
Игорь Мудрик — гендиректор управляющей компании бизнес-терминала в аэропорту Внуково-3
Дмитрий Селюк —российский футбольный агент, представляющий интересы полузащитника «Манчестер Сити» Яя Туре и других известных футболистов
Юрий Сивак — землевладелец и девелопер в Подмосковье, которого называли лицом, «близким к экс-губернатору Московской области Борису Громову»
Илья Зюбин — совладелец крупного подрядчика столичного правительства МСУ-1
Ростислав Гуревич — владельца международной сети отелей Tavros, партнер Hayatt Regency
Максим Кочеров и Владимир Семенихин — известные московские коллекционеры
Олег Смирнов — совладелец группы СНС — одного из крупнейших табачных дистрибьюторов в России
Альберт Авдолян — крупный инвестор в технологические активы, участник российского списка Forbes
Олег Михайлов — владелец фармкомпании «Ф-Синтез»
Поделиться: