Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Как живут окраины России: Ташкент сегодня

16 апреля 2016
4 878
Как живут окраины России: Ташкент сегодня

Лопаясь с жиру в преуспевающей России, многие уже плохо себе представляют, как на самом деле живут окраины бывшего СССР, радостно бежавшие навстречу независимости. Вот вам отнюдь не самый плачевный пример — Узбекистан, Ташкент. Мне, например, очень многое сказал вид автомобилей на дорогах Ташкента. Встретилась даже «Победа» 1951 года выпуска. Более того — каждый второй водитель там занимается частным извозом, то есть «бомбит». При этом пешеходу даже не нужно поднимать руку: если встать на краю дороги, водители начинают сами подмигивать фарами, притормаживают и предлагают свои услуги. Потому что очень кушать хочется. Проезд на такси совсем недорогой, поэтому общественный транспорт (особенно метро) ходит полупустым.

В городе избавляются от наземного электротранспорта. Трамваев осталось совсем мало, рельсы разбирают, расширяя при этом проезжую часть. Трамвайного парка на северо-востоке больше нет. Троллейбусы ликвидированы полностью еще несколько лет назад. Это и понятно — повторю еще раз, общественный транспорт (и даже метро) ходит полупустым. У людей нет на него денег.В центре Ташкента варварски вырубили почти все сказочно красивые многовековые платаны (чинары). Только на какой-то аллее их осталось всего несколько штук. После вырубки, гигантские стволы и ценная древесина исчезли в неизвестном направлении. Раньше, когда человека с сердечным приступом привозили в больницу, а у него не было денег — доктор говорил «несите под чинару». Теперь и чинар нету.

Как живут окраины России: Ташкент сегодня

Зато Ташкент очень удобен и приятен для пеших прогулок. В городе чистота и порядок, почти нет навязчивой рекламы (потому что некому и нечего рекламировать) и незаконного самостроя. Газоны стали засеивать базиликом, от которого по улицам распространяется обалденный запах.Правда, парковка на тротуарах здесь такое же нормальное явление, как в Киеве. Тут любой владелец гниленькой Нексии на фоне окружающих мнит себя олигархом и с удовольствием кладет хрен на этих самых окружающих.

 В стране снесли почти все советские воинские монументы. Вместо них устанавливают современные мемориалы, причем совершенно одинаковые во всех городах: это просто стена и деревянная колоннада. На памятниках установлены металлические пластины, где все погибшие перечислены поименно. Скромненько, но чистенько.«Матиз» — довольно распространенный автомобиль в Узбекистане. Несколько раз даже попадались полицейские «Матизы». С центрального почтамта девушка отправила около десятка открыток себе и знакомым в разные города России. Ни одна открытка не дошла до адресата. 

ИТ-бизнес в Узбекистане выглядит вот так:

Как живут окраины России: Ташкент сегодня

 

Всем известен бетонный забор с ромбиками («плита ограды ПО-2»), он стал таким же символом Советского Союза, как автомат Калашникова или граненый стакан. Я всегда считал, что во всех странах бывшего СССР эти заборы одинаковы. Но оказалось, что в Узбекистане практически все такие ограждения имеют местные орнаментальные мотивы на тему хлопчатника, и к тому же всегда окрашены:

Как живут окраины России: Ташкент сегодня

Интересно, почему в других регионах СССР не штамповались ограды, к примеру, с подсолнухами? Или с картошкой?Алайский рынок стал сдавать свои позиции. 

Совсем мало покупателей. И так на всех рынках, не только там — по 40 продавцов на одного случайного бродягу, выглядывающего, что бы стащить. Практически никто ничего не покупает.Зато женщин, открыто продающих насвай, полицейские не трогают. И даже в самых пафосных районах Ташкента всегда можно угоститься самсой из настоящего тандыра. Деревня захватила города.

А ведь когда-то Ташкент строил самолеты. И даже сейчас в Узбекистане всё еще есть собственный автопром.Все фото — сентябрь/октябрь 2015.

Популярные ключевые слова