Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как дворовый фуфло-рейтинг сделать популярным?

17 июня 2015
1 818
 
Как дворовый фуфло-рейтинг сделать популярным?

Сегодня утром я с удивлением обнаружил, что по уровню жизни Россия занимает 72 место из 86 возможных согласно всемирно известному рейтингу сайта numbeo.com. Эту информацию уже растиражировали все либеральные и оппозиционные СМИ в России.

Достаточно обидный факт, что жизнь в моей стране оценивается куда хуже, чем жизнь в Туркменистане, Южной Африке, Ливане или Молдавии, которая, на минуточку, самая бедная страна из постсоветских республик. Вторая самая бедная страна из бывшего СССР, стремительно летит вниз, пытаясь обогнать Молдавию, однако её от России отделяет в рейтинге Нумбео всего лишь несколько позиций.

Как так? Что это за рейтинг? Как он исчисляется? И вообще, что это за Нумбео такое?

Заходим на главную страничку сайта, и узнаем, что Нумбео достаточно авторитетное информационное издание, на которое ссылались в разное время самые крупные мировые (западные) СМИ. Кроме того, среди клиентов сайта, крупные западные авиакомпании. А офис их расположен в Сербии.

Оказалось, что Нумбео собирают информацию по странам исключительно со слов пользователей интернета, заходящих на их сайт. Где последним предлагается опрос о жизни в их стране. Собственники сайта, кстати оставляют за собой право модерировать ответы, чтобы избежать спама. За всё время существования сайта на опросы ответили почти 230 тысяч человек 86 стран мира.

Небольшое отступление. В мире 197 признанных государств с населением более 7 миллиардов человек. Т.е. надо понимать какая идет выборка числа опрашиваемых. Как минимум, это люди имеющие интернет, и знающие про существование Нумбео.

Как дворовый фуфло-рейтинг сделать популярным?

Но из чего же составляется этот рейтинг? Друзья это гениально, возьму цитату с самого сайта.

- Индекс качества жизни - это оценка общего качества жизни составленная с помощью эмпирической формулы (наше мнение и факты основанные на экспериментах). Но настоящая формула может быть изменена. В настоящее время, наибольшее значение для рейтинга имеет загрязнение окружающей среды. Потому, если окружающая среда загрязнена слишком сильно, экономика или безопасность не смогут восполнить это в общем рейтинге. Второстепенное значение в рейтинге имеет показатель безопасности. Так как гораздо важнее чувствовать себя в безопасности, а не быть богатым, на наш взгляд, - пишут на своем сайте создатели рейтинга.

Забавно и почитать, как исчисляются показатели. Например, в учете стоимости жилья в разных странах мира. Берется только жильё  площадью не менее 90 кв. метров, и только находящихся в центре города или вблизи его центра. А для расчёта индекса потребительских цен составлен список из необходимых товаров, где помимо продуктов питания ещё включены: различная брендовая одежда (причем кросcовки Nike и джинсы Levis вынесены отдельным пунктом); походы в кино, музеи, в фитнесс-зал, в рестораны, в бар, в ресторан фаст-фуда; поездки на такси, расходы на личный автомобиль (за него учитывается Volkswagen Golf 1.4) и даже аренда теннисного корта.

Теперь всё встает на свои места. Однако согласитесь мало кто, будет разбираться с тем, как рейтинг составлялся. Абсолютное большинство прочтет лишь заголовок и первые строки статьи, которые лишь раскрывают суть заголовка.

Одно лишь мне не даёт покоя. Как, учитывая все вышеописанные показатели, Туркменистан стал одной из самых зажиточных стран, обогнав даже Великобританию...

В общем, доброе утро, рабы режима! И удачного дня, нищая, загнивающая без джинсов Levis и теннисного корта, Россия!

 
Поделиться: