Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как в России учёные «цифровой рывок» делают и куда?

25 февраля 2019
1 387

Решил по­смот­реть, что с рывком, насчет пер­спек­тив так ска­зать – есть класс­ная по за­дум­ке си­сте­ма для того, чтобы быстро понять ре­аль­но ин­тел­лек­ту­аль­ные, а не сколь­ков­ские, "ше­ве­ле­ния". Единая го­су­дар­ствен­ная ин­фор­ма­ци­он­ная си­сте­ма учета ре­зуль­та­тов научно-ис­сле­до­ва­тель­ских, опытно-кон­струк­тор­ских и тех­но­ло­ги­че­ских работ граж­дан­ско­го на­зна­че­ния (ЕГИСУ НИОКТР). Пе­ре­ки­нул ее к себе в базу (несколь­ко сотен тысяч НИО­КРов, дис­се­ров и "ре­зуль­та­тов ин­тел­лек­ту­аль­ной де­я­тель­но­сти" Рос­сий­ских) от­сор­ти­ро­вал по за­тра­там

20190224134616_mceclip0.png

Си­сте­му делали здесь – https://​citis.​ru/

Теперь смот­рим в самой – пример

20190224135344_mceclip0.png

И на­при­мер ИРКУТ

20190224135507_mceclip1.png

По­нят­но, что П.К.Козлов это 25 мил­ли­о­нов (на­де­юсь )) а ИРКУТ 24 мил­ли­ар­да, но... для быст­ро­го ана­ли­за увы, как и в случае с дан­ны­ми на­ло­го­вой [ https://​romansmirnov.​org/​101] , егрюл и прч этот ин­фо­му­сор ставит се­рьез­ные пре­пят­ствия, даже для пред­ва­ри­тель­но­го оного.

Тем не менее можно в режиме адхок и филь­тра­нуть ин­те­рес­ные мо­мен­ты.

Все чаще мель­ка­ет слово "со­юз­ное го­су­дар­ство" причем в свое­об­раз­ных кон­текстах:

20190224171848_mceclip1.png

или единый ге­но­фонд:

вы­пол­не­ние научно-ис­сле­до­ва­тель­ских, опытно-кон­струк­тор­ских и тех­но­ло­ги­че­ских работ в рамках ре­а­ли­за­ции Научно-тех­ни­че­ской про­грам­мы Со­юз­но­го го­су­дар­ства «Раз­ра­бот­ка ин­но­ва­ци­он­ных ге­но­гео­гра­фи­че­ских и ге­ном­ных тех­но­ло­гий иден­ти­фи­ка­ции лич­но­сти и ин­ди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей че­ло­ве­ка на основе изу­че­ния ге­но­фон­дов ре­ги­о­нов Со­юз­но­го го­су­дар­ства» («ДНК-иден­ти­фи­ка­ция»)

https://​www.​rosrid.​ru/​nioktr/​5LB​VDJ7​DI29​7NSQ​MXVY​PF74​Q

или вот – осо­бен­но ак­ту­аль­но к весне в рунете – био­ло­ги­че­ских основ со­ци­аль­ной при­ро­ды че­ло­ве­ка

поиск генов, обу­слов­ли­ва­ю­щих на­ру­ше­ния об­ще­ния при ши­зо­фре­нии. В основу работы по­ло­же­на ги­по­те­за о том, что эти на­ру­ше­ния вклю­ча­ют в себя два от­но­си­тель­но неза­ви­си­мых ком­по­нен­та – ко­гни­тив­ный и аф­фек­тив­ный. Первый из них пред­став­ля­ет собой ано­ма­лии со­ци­аль­ных ко­г­ни­ций, ко­то­рые яв­ля­ют­ся ос­но­вой со­ци­аль­ных на­вы­ков, и опо­сре­ду­ет связь между ней­ро­ко­гни­тив­ным де­фи­ци­том и со­ци­аль­ной адап­та­ци­ей боль­ных. Второй вклю­ча­ет обед­не­ние или ис­ка­же­ние эмо­ци­о­наль­но-мо­ти­ва­ци­он­ных ас­пек­тов меж­пер­со­наль­ных от­но­ше­ний. Данные ко­гни­тив­ной и аф­фек­тив­ной ней­ро­на­ук поз­во­ля­ют пред­по­ло­жить, что эти ком­по­нен­ты обес­пе­чи­ва­ют­ся тесно вза­и­мо­свя­зан­ны­ми моз­го­вы­ми си­сте­ма­ми, клю­че­вы­ми эле­мен­та­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся отделы пре­фрон­таль­ной коры, в первом случае, и лим­би­че­ские струк­ту­ры, во втором. Это дает воз­мож­ность вы­брать гены-кан­ди­да­ты и про­ве­сти мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­че­ский анализ со­ци­аль­ных ко­г­ни­ций и со­ци­аль­ных эмоций у боль­ных ши­зо­фре­ни­ей. Данные о мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­ти­че­ских кор­ре­ля­тах на­ру­ше­ний об­ще­ния при ши­зо­фре­нии внесут вклад в ре­ше­ние фун­да­мен­таль­ной про­бле­мы рас­кры­тия био­ло­ги­че­ских основ со­ци­аль­ной при­ро­ды че­ло­ве­ка, а также будут иметь при­клад­ное зна­че­ние для раз­ра­бот­ки те­ра­пев­ти­че­ских средств, улуч­ша­ю­щих со­ци­аль­ную адап­та­цию па­ци­ен­тов с ши­зо­фре­ни­ей и дру­ги­ми пси­хи­че­ски­ми рас­строй­ства­ми, во­вле­ка­ю­щи­ми су­ще­ствен­ные ано­ма­лии со­ци­аль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния.

https://​www.​rosrid.​ru/​nioktr/-​012​0126​4634​0000​0000​000-

Для "ан­ти­по­пу­ли­стов" всего мира – запись в психи Ор­ле­ан­ских дев, Данко и Зой Кос­мо­де­мьян­ских уже давно стало общим местом, а если еще к этому и ге­не­ти­ку под­клю­чить – чтобы вы­яв­лять и гасить в за­ро­ды­ше так вобще – "бинго" )) Ну ладно это от­дель­ная боль­шая тема – https://​romansmirnov.​org/​150

Короче ясно одно если по­смот­реть все списки – денег Рос­сий­ским мУ­че­ным и ин­но­ва­то­рам всех сортов раз­да­ют будь здоров (боссам во всяком случае), пускай не ноют.

Также если сло­жить на­при­мер с базой па­тен­тов и НКОшек [ https://​romansmirnov.​org/​156 ] то можно сде­лать вывод, что в России рас­пре­де­ля­ют­ся огром­ные сред­ства в "непро­из­вод­ствен­ном" сек­то­ре, в дви­жу­хе участ­ву­ют де­сят­ки тысяч людей.

Вопрос о ре­зуль­та­тах.

Как их вобще не то что оце­ни­ва­ют, а хотя бы мо­ни­то­рят, если взять теже НКОшки – минюст вы­кла­ды­ва­ет их отчеты в пдфках. Сделал на ко­лен­ке си­сте­му, ко­то­рая вы­чле­ня­ла из этих пдфок ( 800 тыщ пдфок между прочим) строч­ки с боль­ши­ми циф­ра­ми ... топ ре­зуль­тат

такой же фуфел как и с "НИОКР"ом, и на­ло­го­вой – где то тысячи, где то мил­ли­о­ны... их вобще кто то смот­рит? (кроме меня бгг)

20190224170627_mceclip0.png

наугад – Русско-Бри­тан­ский центр не мог на АХО мил­ли­ард по­тра­тить

20190224170948_mceclip0.png

но... http://​unro.​minjust.​ru/​Reports/​69914101.​pdf вот по­жа­луй­ста.

Итак почти во всей го­су­дар­ствен­ной цифре, блин. Для кого ее тогда вобще рисуют? Зачем эти отчеты – про элек­тро­энер­ге­ти­ку уж вобще молчу – многие там не то что данные ис­ка­жа­ют, а просто кладут болт на рас­кры­тие (что от­ча­сти объ­яс­ни­мо иди­о­тиз­мом "форм" явно не пред­на­зна­чен­ных для ма­шин­ной об­ра­бот­ки), хотя несколь­ко про­зрач­ных цифр могут под­све­тить весь бардак с схе­ма­то­зом даже для неспе­ци­а­ли­стов....

От­ча­сти от­вет­ствен­ный за эту и более ши­ро­кую те­ма­ти­ку "от­кры­тых данных" был гос­по­дин Абью­зов, но похоже по­ме­ня­ли коня на пе­ре­пра­ве и сейчас все это вместе с РОИ плюх­нет­ся в цЫ­ф­ро­вое ми­ни­стер­ство. Впро­чем по по­след­ним вы­ступ­ле­ни­ям для себя лично сделал вывод, что у них несколь­ко другие задачи вместо на­ве­де­ния "по­ряд­ка" – при­ва­ти­за­ция новой нефти так ска­зать в при­о­ри­те­те [ https://​romansmirnov.​org/​147 ] )).

Их офи­ци­аль­ные оп­по­нен­ты – АНО "Ин­фор­ма­ци­он­ная куль­ту­ра" ( https://​www.​infoculture.​ru ) – (грант от Куд­ри­на, до­сту­пы во все советы при всех ми­ни­стер­ствах) сама тоже робко жирную свою от­чет­ность прячет ))).

Не, так мы рывок (не на бумаге или даже в такой "цЫфре" ) не со­вер­шим.

P.S.

есть ко­неч­но и хо­ро­шие штуки – МФЦ, Го­сус­лу­ги и прч – многие пре­вос­хо­дят "ми­ро­вые ана­ло­ги" , но есть и как видим и вот такие "тихие омуты", причем на до­ста­точ­но важных на­прав­ле­ни­ях.

Поделиться: