Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как в России будут наказывать за ложь в интернете

13 октября 2018
1 078

Как в России будут наказывать за ложь в интернете

Новые законы предусматривают усиление ответственности, вплоть до уголовной, за неисполнение приговора суда об удалении или опровержении ранее распространенной ложной информации

13 октября вступают в силу два закона, ужесточающих наказания за распространение ложной информации и отказ ее опровергнуть. ТАСС рассказывает о том, как нарушители ответят за свои действия.

Что это за новые законы?

Новые документы ужесточают административную ответственность за неисполнение норм закона "о праве на забвение" и вводят уголовную ответственность за злостное неисполнение приговора, решения или иного акта суда о прекращении распространения ложной информации.

Что считается распространением ложной информации?

Распространением ложной информации считается публикация не соответствующих действительности фактов на личных страницах в социальных сетях или на любом сайте в сети Интернет, а также в онлайн- и печатных СМИ.

Как с ней бороться?

Адвокат, специалист по международному праву Екатерина Духина советует поступать следующим образом. Если вы нашли о себе ложную информацию на каком-либо сайте или в социальных сетях, надо обратиться в нотариальную контору. Нотариус зафиксирует сведения, которые размещены на информационном ресурсе и которые могут быть изменены или удалены, что сделает невозможным доказать нарушение прав, и оформит заявление. И на основании полученного документа можно отправлять ответчику претензию или исковое заявление в суд.

В какой срок должны быть устранены все нарушения?

Если вы написали ответчику письмо с претензией, то оно должно быть исполнено в течение десяти дней с момента его получения. В таком случае юристы советуют отправлять заказное письмо с уведомлением обычной почтой. Но для этого вам необходимо знать точный адрес проживания обидчика. А если суд вынес административное решение, то оно подлежит немедленному исполнению. Исполнительный лист передается судебному приставу, который контролирует исполнение решения суда.

Если ложная информация в течение года после вынесения административного наказания все еще продолжает находиться на ресурсе, тогда уже будет возбуждено уголовное дело.

Что ждет нарушителя?

Для тех, кто продолжает распространять информацию и отказывается писать опровержение, наступает административная ответственность. Рядовым гражданам может грозить:

штраф до 25 тыс. рублей;

административный арест на срок до десяти суток;

обязательные работы на срок до 120 часов.

Для должностных лиц наказание может быть следующим:

штраф размером 50 тыс. рублей;

административный арест до 15 суток;

обязательные работы на срок до 200 часов.

Юридическим лицам придется заплатить до 200 тыс. рублей.

В каком случае наступает уголовная ответственность?

Если на нарушителя не подействовали административные меры. Уголовное наказание может выражаться в:

штрафе до 50 тыс. рублей;

обязательных работах до 240 часов;

исправительных работах до года;

аресте до трех месяцев;

лишении свободы до одного года.

Если уклонистами являются представители власти, госслужащие, муниципальные работники, а также предприниматели, то их ждет:

штраф до 200 тыс. рублей;

запрет занимать определенные должности до пяти лет;

обязательные работы до 480 часов;

принудительные работы до двух лет;

арест до шести месяцев;

лишение свободы до двух лет.

А разве раньше за ложь в интернете не привлекали к ответственности?

Наказание за размещение ложной информации было, но только административное. В законодательстве не была определена ответственность за неисполнение решений суда.

В новых законах санкции за отказ прекратить распространять ложную информацию четко определены.

Алена Филиппова

Я - за. 

Как в России будут наказывать за ложь в интернете

 

Поделиться: