Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как в мире отреагировали на заявление пенсионера Фримена о войне с Россией (видео)

21 сентября 2017
2 142
Заявление американского актёра Моргана Фримена о том, что Россия ведёт войну с США, вызвали недоумение у пользователей соцсетей. Многие также возмутились словами голливудской звезды о том, что уже более 200 лет американская демократия является примером для других государств. В Кремле и МИД России отреагировали сдержанно, назвав Фримена жертвой «эмоциональной экзальтации».
 

Любимый публикой американский актёр Морган Фримен в одночасье стал объектом критики. Поводом стали его неоднозначные заявления, адресованные президенту США Дональду Трампу.

Фриман снялся в политическом видеоролике, в котором призвал Трампа рассказать о вмешательстве России в президентские выборы. Его заявление было опубликовано в Twitter некоммерческой правительственной организации «Комитет по расследованиям в отношении России».

«На нас напали. Мы ведём войну», — утверждает актёр.

В своей речи Фримен предложил представить сценарий фильма, в котором бывший шпион КГБ, недовольный разрушением своей страны, становится президентом и «устанавливает авторитарный режим», после чего начинает вести кибервойну против других стран.

«Нужно, чтобы наш президент напрямую обратился к нам и открыл всю правду. Нужно, чтобы он сел за стол в Овальном кабинете и сказал: «Дорогие американцы, во время последних выборов мы подверглись атаке со стороны российского правительства. Я призвал конгресс и наши спецслужбы сделать всё возможное для проведения тщательного расследования, чтобы понять, что же произошло на самом деле», — отметил Фримен.

Кроме того, на видео актёр заявляет, что уже 241 год американская демократия является примером для остальных государств. Эти слова вызвали недоумение не только у россиян, но и у соотечественников актёра.

«Морган Фриман говорит, что на протяжении 241 года Америка была блестящим образчиком демократии. Наверное, включая все годы узаконенного рабства», — иронизирует автор книги о преступлениях в Гуантанамо Джеффри Кей.

 

Morgan Freeman says for 241 years America has been shining example of democracy. I guess that includes all the years of legal slavery, too

— Jeffrey Kaye (@jeff_kaye) September 20, 2017

«Может ли Фримен, как афроамериканец с юга, убедительно говорить о том, что Америка была демократией в течение 241 года», — задаётся вопросом один из пользователей.

Не поняли знаменитого актёра и в русскоязычном сегменте Twitter.

«Почему бы не сделать флешмоб на весь Twitter, чтобы постить туда фото «241 год демократии США». Может, предков увидит», — предложил один из пользователей.

Почему бы не сделать флеш-моб на весь twitter, типа #forMr.Freeman и постить туда фото " 241 год демократии США". Может предков увидит.

— Иван (@Ivan_v_ushanke) September 20, 2017

Другой пользователь опубликовал фотографию, на которой изображены умывальники для «белых» и «цветных»:

«241 год демократии.... Молодой человек Морган Фримен должен это помнить».

 

241 год демократии.... молодой человек Морган Фримен должен это помнить... #StopMorganLiepic.twitter.com/GcPaWLLWVs

— Fish69 (@Fish69Fish69) September 20, 2017

Некоторые американцы посчитали, что так называемое глубинное государство находится в кризисе, в связи с чем им пришлось прибегнуть к помощи Фримена.

«Глубинное государство» в таком отчаянии, что нужно выкатить на амбразуру 80-летнего актёра, чтобы продвигать ядерную войну с Россией», — заявил британский видеоблогер Пол Уотсон.

 

The deep state is that desperate, they have to wheel out an 80-year-old actor to promote nuclear war with Russia. https://t.co/saEycjSgpz

— Paul Joseph Watson (@PrisonPlanet) September 19, 2017

Хотя многие американцы поддержали актёра, некоторые расстроились в связи с тем, что он согласился на участие в подобном проекте.

«Разочарован Морганом Фриманом. Он обычно такой здравомыслящий человек», — написал Пол Сайдмен.

«У них другие задачи»

Моргана Фримена подставили, так же, как и Колина Пауэлла в своё время, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Думаю, это очередная история о том, как сиюминутная цель оправдывает любые средства. А вот кто стоит за этой историей, мы узнаем намного быстрее, чем узнали об истинном содержимом пресловутой пробирки», — написала она в Facebook.

Она напомнила, что при администрации экс-президента США Барака Обамы по тайному решению суда велась прослушка главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, причём производилась она и до, и после выборов.

«Понимаете, при чём тут Россия? Правильно — легитимизации предвыборного беззакония. Без внешнего фактора всё банально превратилось бы в новый Уотергейт, а с наличием «зарубежного вмешательства» история развивается в русле национальной безопасности. Финал будет ярким. Предвкушаю», — заключила дипломат.

Американский актёр стал жертвой «эмоциональной экзальтации», считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Вы знаете, многие творческие люди легко поддаются... скажем так, становятся жертвами эмоциональной перегрузки, не обладая реальной информацией о реальном положении вещей. Они становятся жертвами такой эмоциональной экзальтации с проявлениями таких, я бы сказал, продолжений маккартизма. Со временем это проходит», — цитирует Пескова РИА Новости.

Он также призвал не относиться к словам актёра серьёзно, отметив, что подобные заявления носят исключительно эмоциональный характер. Телеведущий Александр Невзоров отметил, что, в принципе, редко обращает внимание на слова актёров и призвал воспринимать их высказывания как чушь.

«Это совершенно не их обязанность — мыслить, у них другие задачи. <…> Иногда они балуют действительно чем-то разумным, но это бывает очень редко», — цитирует журналиста телеканал «360».

Журналист Владимир Познер заявил, что Фримен имеет право высказываться, и допустил, что за своё выступление актёр мог получить вознаграждение. Познер добавил, что его это видеообращение расстроило:

«Я без всякого восторга к этому отнёсся и, более того, огорчился, потому что я поклонник его искусства. Мне было огорчительно, что он решил принять участие в этом деле. С другой стороны, он имеет на это полное право».

 

Поделиться: