Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как выйти из мирового системного кризиса?

, 11 ноября 2019
2 154

Как выйти из мирового системного кризиса, используя кооперацию

Мир захватили ростовщики и посредники. С такой экономической системой в будущем наступит системный кризис. Выход из кризиса предлагается через новые общественные отношения, основанные на сотрудничестве - кооперацию...

 

Слезая с дохлой лошади...

Автор – Сергей Васильев

На­вер­но я слиш­ком часто ак­цен­ти­рую вни­ма­ние на раз­лич­ных ва­ри­ан­тах раз­ви­тия гло­баль­но­го си­стем­но­го кри­зи­са, ко­то­рый ак­тив­но пы­та­ют­ся осед­лать оба боевых крыла фи­нан­со­вой оли­гар­хии – леваки и ли­бе­ра­лы, еже­час­но озву­чи­вая свои мрии про несу­деб­ные мас­со­вые рас­пра­вы по со­ци­аль­но­му, на­ци­о­наль­но­му и даже ген­дер­но­му при­зна­ку.

Прошу про­стить за ре­флек­сию, но очень не хо­чет­ся оче­ред­ной раз по­па­дать в разряд врагов народа из-за своего неко­шер­но­го и неха­ляль­но­го про­ис­хож­де­ния и узна­вать от оче­ред­ных ре­во­лю­ци­о­не­ров, какие у меня непра­виль­ные ро­ди­те­ли и в каком непра­виль­ном месте я имел несча­стье по­явить­ся на свет, а самое глав­ное – сколь­ко я лично теперь из-за всего этого им, ре­во­лю­ци­о­не­рам, должен.

Однако вопрос "А вы то что пред­ла­га­е­те?" – звучит спра­вед­ли­во и вполне за­ко­но­мер­но, несмот­ря на то, что во­про­ша­ю­щий имел ввиду очень узкое пред­ло­же­ние – кого лично я пред­ла­гаю уна­се­ко­мить и за­ка­тать в ас­фальт"

Как выйти из мирового системного кризиса, используя кооперацию

Вызов при­ни­маю и еще раз по­пы­та­юсь озву­чить своё ви­де­ние оп­ти­маль­но­го бу­ду­ще­го, ко­то­рое не будет стра­дать си­стем­ны­ми бо­ляч­ка­ми явно вы­ка­ты­ва­ю­ще­го­ся из адек­ва­та, на­сто­я­ще­го.

Начну от печки, то есть еще раз про эти бо­ляч­ки, сиречь – си­стем­ные про­бле­мы, нере­ша­е­мые су­ще­ству­ю­щи­ми ин­стру­мен­та­ми в су­ще­ству­ю­щей эко­но­ми­че­ской па­ра­диг­ме:

Первая – чисто эко­но­ми­че­ская, ба­зо­вая про­бле­ма – ничем не обес­пе­чен­ный кре­дит­ный ро­стов­щи­че­ский про­цент, ко­то­рый усу­губ­ля­ет­ся ничем не кон­тро­ли­ру­е­мой част­ной кре­дит­ной эмис­си­ей и такой же част­ной при­бы­лью, когда в фор­му­ле "деньги-товар-деньги штрих", этот штрих не покрыт ни­ка­кой де­неж­ной массой, а сейчас ещё – не покрыт даже ма­те­ри­аль­ны­ми ак­ти­ва­ми.

Вторая – по­ли­ти­че­ская, ко­то­рая уютно над­стра­и­ва­ет­ся над первой – это то­та­ли­та­ризм по­сред­ни­ков, ничего ма­те­ри­аль­но­го не про­из­во­дя­щих, но зато очень ак­тив­но по­треб­ля­ю­щих и ещё более ак­тив­но при­сва­и­ва­ю­щих. К таким по­сред­ни­кам от­но­сит­ся весь фи­нан­со­вый сектор, го­су­дар­ство и вы­стра­и­ва­ю­щи­е­ся к ним в за­ты­лок легион клас­со­вых со­бра­тьев из мар­ке­тин­га, кон­сал­тин­га, ке­вор­кин­га и за­кан­чи­вая круп­ны­ми тор­го­вы­ми се­те­ви­ка­ми, ко­то­рых про­из­во­ди­те­ли то­ва­ров почему-то по­ми­на­ют ис­клю­чи­тель­но нецен­зур­но.

То­та­ли­та­ризм по­сред­ни­ков, ка­пи­та­лом ко­то­рым не яв­ля­ют­ся ни заводы, ни поля, ни па­ро­хо­ды, но ко­то­рые кон­тро­ли­ру­ют ло­ги­сти­ку, то есть дорогу от про­из­во­ди­те­ля к по­тре­би­те­лю, поз­во­лил мо­но­по­ли­зи­ро­вать не только эко­но­ми­че­ские, но и по­ли­ти­че­ские от­но­ше­ния. В ре­зуль­та­те скре­щи­ва­ния непро­из­вод­ствен­ной мо­но­по­лии в эко­но­ми­ке и по­ли­ти­че­ско­го ка­пи­та­ла в со­ци­у­ме, по­яви­лась на свет уни­каль­ная элита, не при­вя­зан­ная ни к месту, как фе­о­да­лы, ни к про­из­вод­ству, как клас­си­че­ские буржуа, но узур­пи­ро­вав­шая как по­ли­ти­че­скую власть первых, так и эко­но­ми­че­скую власть вторых.

Такая, ни за что не от­ве­ча­ю­щая элита с неопре­де­лен­ным местом жи­тель­ства, не обре­ме­нён­ная за­бо­той о вве­рен­ном на­се­ле­нии и о под­ман­дат­ной тер­ри­то­рии, не могла не до­ве­сти и таки довела всю ми­ро­вую эко­но­ми­ку до со­сто­я­ния, где пе­ре­ста­ют дей­ство­вать при­выч­ные ме­ха­низ­мы обес­пе­че­ния жиз­не­де­я­тель­но­сти целых кон­ти­нен­тов.

Кар­ти­на маслом: Со­во­куп­ный долг отдать невоз­мож­но – всей сто­и­мо­сти всех ак­ти­вов пла­не­ты на это уже недо­ста­точ­но. Вы­рав­ни­ва­ние уровня жизни под лидера также невоз­мож­но – Азию и Африку, по­треб­ля­ю­щую как Аме­ри­ка, обес­пе­чить ны­неш­няя ми­ро­вая эко­но­ми­ка не в со­сто­я­нии. Тупик.

Агенты ин­тер­на­ци­о­наль­ной пра­вя­щей элиты (Фурсов на­зы­ва­ет её над­на­ци­о­наль­ны­ми струк­ту­ра­ми со­гла­со­ва­ния) пред­ла­га­ют про­стой, как мы­ча­ние коровы, выход из по­ло­же­ния – со­кра­тить на­ро­до­на­се­ле­ние пла­не­ты до такого ко­ли­че­ства, когда всем будет хва­тать... При этом финин­терн весьма твор­че­ски по­до­шёл к этому пред­ло­же­нию, раз­ра­бо­тав для каждой тер­ри­то­рии свою про­грам­му де­по­пу­ля­ции.

Как выйти из мирового системного кризиса, используя кооперацию

Если для Запада па­лоч­кой – вы­ру­ча­лоч­кой объ­яв­ле­на про­грам­ма по кон­тро­лю чис­лен­но­сти на­се­ле­ния через од­но­по­лые браки, дви­же­ние чайлд-фри, а вот теперь еще и через "эко­ло­гов", то на­се­ле­нию России пред­ла­га­ет­ся от­пра­вить­ся по ис­пы­тан­но­му марш­ру­ту и умень­шить на­се­ле­ние по­сред­ством новой ре­во­лю­ции с все­не­пре­мен­ной новой граж­дан­ской войной, а также с оча­ро­ва­тель­ны­ми меж­на­ци­о­наль­ны­ми кон­флик­та­ми по всему пе­ри­мет­ру.

Воз­вра­ща­ясь к началу за­мет­ки, по­вто­рю – меня крайне пугает го­тов­ность части на­се­ле­ния быв­ше­го СССР дей­ство­вать по ука­зан­но­му плану и за­му­тить по месту жи­тель­ства мно­же­ство эле­гант­ных таких май­дан­чи­ков с по­сле­ду­ю­щей войной всех против всех.

Про­ти­во­по­ста­вить этой до сих пор такой вечно при­вле­ка­тель­ной идее "раз­ру­шить до ос­но­ва­ния, а затем..." можно вза­и­мо­от­но­ше­ния, ко­то­рые аб­со­лют­но мирно и нена­вяз­чи­во про­рас­та­ют на су­ще­ству­ю­щих, как на гумусе, и в конце концов (если до­ка­жут свою жиз­не­спо­соб­ность) ста­но­вят­ся до­ми­ни­ру­ю­щи­ми... Или не ста­но­вят­ся, если расчёт неве­рен. Но в любом случае – усло­ви­ем воз­ник­но­ве­ния и раз­ви­тия "чего-то нового" не должно быть обя­за­тель­ное пред­ва­ри­тель­ное раз­ру­ше­ния до ос­но­ва­ния всего ста­ро­го.

Именно эта уловка – "Пока не раз­ру­шим старое, не по­лу­чит­ся по­стро­ить новое" – яв­ля­ет­ся глав­ным по­пу­лист­ским ору­жи­ем над­на­ци­о­наль­ных групп со­гла­со­ва­ния. По этой логике, пока не была утоп­ле­на по­след­няя ка­ра­вел­ла, нельзя было стро­ить па­ро­хо­ды, и пока не раз­ру­шен вдре­без­ги и по­по­лам по­след­ний па­ро­ход – ни­ка­ким об­ра­зом нельзя по­ста­вить на ста­пель ко­рабль с дви­га­те­лем внут­рен­не­го сго­ра­ния...

Однако всту­пи­тель­ная часть за­тя­ну­лась. Из­ви­ня­юсь. Пора при­сту­пить и к сути пред­ло­же­ний. И начну я, по­жа­луй, с чего-нибудь яркого, всем близ­ко­го и по­нят­но­го... С чего-нибудь вос­крес­но­го. На­при­мер с пик­ни­ка. С нор­маль­но­го такого пик­ни­ка с шаш­лы­ком, пивом, ры­бал­кой и пес­ня­ми у костра под гитару.

Один из нас взял на себя мясо и при­пра­вы из соб­ствен­но­го фер­мер­ско­го хо­зяй­ства, другой – соб­ствен­но­руч­но сва­рен­ное пиво, третий – удочки, чет­вёр­тый – гитару. Мы со­бра­лись, хорошо про­ве­ли время, по­об­ща­лись, за­ку­си­ли и от­дох­ну­ли, то есть удо­вле­тво­ри­ли сразу несколь­ко по­треб­но­стей. А теперь вопрос – какие налоги мы должны за это за­пла­тить? У нас же весь пикник – это просто со­звез­дие услуг – об­ще­пи­тов­ских, те­ат­раль­ных, отдыха и раз­вле­че­ний... там даже услуги пси­хо­ло­ги­че­ской помощи и со­ци­аль­ной ре­а­би­ли­та­ции найти можно...

Но ведь из песни слов не вы­ки­нешь – услуги есть, удо­вле­тво­ре­ние по­треб­но­стей при­сут­ству­ет, а на­ло­гов нет... От­сут­ству­ет, кстати, и до­бав­лен­ная сто­и­мость и при­быль, ко­то­рые этими на­ло­га­ми об­ла­га­ют­ся. А ведь если бы мы пошли за шаш­лы­ком в ре­сто­ран дру­го­го нашего друга, за­ка­за­ли бы там под ко­нья­чок песню мест­но­го ме­не­стре­ля, всё было бы совсем по-дру­го­му... Тогда по­яви­лись бы и при­быль, и НДС, и все со­пут­ству­ю­щие этому всему налоги. Так в чем раз­ни­ца?

Раз­ни­ца в том, что в первом случае от­сут­ству­ет сделка купли-про­да­жи. Нет сделки – нет базы для на­ло­го­об­ло­же­ния. Мы не на­ни­ма­ем друг друга – нет до­го­во­ра найма и со­от­вет­ствен­но от­сут­ству­ют налоги на фонд оплаты труда. Дальше – больше. Нет сделки – нет места для бан­ков­ско­го кре­ди­та. Мы не кре­ди­ту­ем друг друга внутри нашей ком­па­нии. Со­от­вет­ствен­но нам не тре­бу­ет­ся и внеш­ний кредит.

Я начал про налоги, как про самый яркий и по­нят­ный пример. Но суть пря­мо­го вза­и­мо­дей­ствия го­раз­до шире – нам внутри нашей ком­па­нии не нужны вообще по­сред­ни­ки. Ни­ка­кие. Ни го­су­дар­ствен­ные, ни фи­нан­со­вые, ни кон­сал­тин­го-мар­ке­тин­го­вые. Па­ри­тет­ное со­труд­ни­че­ство на удив­ле­ние са­мо­до­ста­точ­но. И в этому его глав­ное до­сто­ин­ство и глав­ный ужас для всех ра­бот­ни­ков языком.

Как выйти из мирового системного кризиса, используя кооперацию

Внутри нашей дру­же­ской ком­па­нии мы эко­но­мим свои ре­сур­сы не только на по­сред­ни­ках. Мы имеем за­ме­ча­тель­ную ра­бо­та­ю­щую модель вполне пла­но­вой эко­но­ми­ки.

Как ре­сто­ра­то­ру, мне при­хо­дит­ся по­сто­ян­но со­зда­вать из­бы­точ­ный запас про­дук­тов, ибо я даже не пред­став­ляю, когда и кто за­хо­чет по­се­тить моё за­ве­де­ние. По­это­му от 15 до 30% по­лу­фаб­ри­ка­тов по­сто­ян­но про­из­во­дит­ся из­бы­точ­но, с твёр­дым по­ни­ма­ни­ем, что они не будут про­да­ны. А их сто­и­мость вклю­ча­ет­ся в цену осталь­ных из­де­лий.

А когда мы со­би­ра­ем­ся с дру­зья­ми, я за­ра­нее знаю, чего и сколь­ко тре­бу­ет­ся за­го­то­вить и раз­брос между пла­но­вым и по­треб­лен­ным обычно со­став­ля­ет ариф­ме­ти­че­скую по­греш­ность. То есть я ре­аль­но эко­ном­лю треть ре­сур­сов во втором случае при таком же ко­ли­че­стве бел­ко­во-удо­вле­тво­рён­ных.

А теперь экс­тра­по­ли­руй­те наши вза­и­мо­от­но­ше­ния на эко­но­ми­ку в целом... Треть сэко­ном­лен­но­го на ровном месте, это же сколь­ко в рублях то? Хотя есть тут про­бле­ма – треть сэко­ном­лен­ных таким об­ра­зом ре­сур­сов – это минус треть ВВП и минус такое ко­ли­че­ство со­мни­тель­но­за­ня­тых дар­мо­едов, что страш­но себе пред­ста­вить...

Опе­ре­жая неко­то­рые воз­му­щён­ные воз­гла­сы, сразу скажу, что в рамки такой си­сте­мы со­труд­ни­че­ства и вза­и­мо­дей­ствия пре­крас­но впи­сы­ва­ют­ся и ме­ди­ци­на, и охрана об­ще­ствен­но­го по­ряд­ка и со­ци­аль­ная помощь и обо­ро­но­спо­соб­ность. Если будет на, то ваше же­ла­ние – про функ­ции го­су­дар­ства в рамках ко­опе­ра­ции мы по­го­во­рим об­сто­я­тель­но и от­дель­но.

На есте­ствен­ный вопрос "А су­ще­ству­ют ли при­ме­ры ре­аль­ной работы опи­сан­ной модели?" – отвечу – да, име­ют­ся. По­смот­ри­те на аф­тер­шо­ке и в сам­из­да­те "Как ор­га­ни­зо­вать свою жизнь самим"

http://​samlib.​ru/​k/​kamow_​w_​s/​o...

https://​aftershock.​news/?​q=nod...

Там не всё, но много. За кадром оста­лись го­су­дар­ство, о функ­ци­ях ко­то­ро­го, по­вто­рю, пред­ла­гаю по­об­щать­ся от­дель­но.

Ростки нового всегда про­рас­та­ют через утоп­тан­ную почву ста­ро­го. Каждый день мы на­блю­да­ем пока еще ха­о­ти­че­ские всплес­ки пе­ре­хо­да на новые об­ще­ствен­ные от­но­ше­ния, ос­но­ван­ные не на под­чи­не­нии, а на со­труд­ни­че­стве. Даже термин по­явил­ся – юбе­ри­за­ция на­се­ле­ния -по имени пи­о­не­ра – част­ной сеть такси Uber из Сан-Фран­цис­ко, близ­не­ца­ми ко­то­рой в России можно счи­тать Яндекс-такси, Бла-бла-кар и прочие). На­чав­шись в сфере предо­став­ле­ния услуг по част­но­му извозу, си­сте­ма част­ной ко­опе­ра­ции начала стре­ми­тель­но раз­мно­жать­ся, за­хва­ты­вая всё новые сферы де­я­тель­но­сти.

Суть этого про­цес­са за­клю­ча­ет­ся в том, что про­из­во­ди­тель и по­тре­би­тель услуг свя­зы­ва­ют­ся на­пря­мую, минуя и остав­ляя без про­пи­та­ния огром­ную массу по­сред­ни­ков, к ко­то­рым от­но­сят­ся чи­нов­ни­ки и кре­дит­ные учре­жде­ния. При этом ви­ди­мый ре­зуль­тат – уде­шев­ле­ние услуг – скры­ва­ет другой, не менее важный – ли­ше­ние кор­мо­вой базы огром­ной массы непро­из­во­ди­тель­ных по­сред­ни­ков. Ну и прямая связка про­из­во­ди­тель-по­тре­би­тель без какого – либо намёка на под­чи­нён­ность, яв­ля­ют­ся новыми для всей при­выч­ной ин­ду­стрии то­ва­ров и услуг.

Ре­зю­ми­рую ци­та­той из своей соб­ствен­ной июнь­ской статьи:

Итак, чума ХХ-ХХI века – си­стем­ный эко­но­ми­че­ский кризис – ле­чит­ся и предот­вра­ща­ет­ся по­сред­ством на­ла­жи­ва­ния про­стых, прямых, по­нят­ных и эф­фек­тив­ных ка­на­лов вза­и­мо­дей­ствия между про­из­во­ди­те­ля­ми и по­тре­би­те­ля­ми по всей про­из­вод­ствен­ной це­поч­ке, ко­то­рая должна за­коль­це­вать­ся и ис­клю­чить в конце концов ненуж­ные звенья фи­нан­со­вых и то­вар­ных по­сред­ни­ков, роль ко­то­рых в наше время с успе­хом смогут играть гло­баль­ные ин­фор­ма­ци­он­ные сети и новые тех­ни­че­ские воз­мож­но­сти по ана­ли­зу и син­те­зу необ­хо­ди­мой для эф­фек­тив­но­го то­ва­ро­об­ме­на, ин­фор­ма­ции.

Также как эле­мен­тар­ный набор до­ступ­ных при­ё­мов, яв­ля­ю­щих­ся эф­фек­тив­ной про­фи­лак­ти­кой ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний, нам заново (как в эпоху Воз­рож­де­ния ев­ро­пей­цам – мыться) при­дет­ся учить­ся ор­га­ни­зо­вы­вать про­стое и эф­фек­тив­ное вза­и­мо­дей­ствие (по-ла­тин­ски – ко­опе­ра­ция)

Вместе проще, чем по-одному. Ве­се­лее, живее, вы­год­нее…

На­при­мер, шкаф пе­ре­дви­нуть. Один – за­му­ча­ешь­ся, вместе – мо­мен­таль­но. Или вот если мо­лоч­ка све­же­го за­хо­те­лось. Нет, не такого, как в су­пер­мар­ке­те. А вот на­сто­я­ще­го, чтобы как в дет­стве… Это что ж, для этого, корову по­ку­пать? Кстати, а сколь­ко стоит купить корову? А сено… А потом ещё …отходы жиз­не­де­я­тель­но­сти тоже при­дёт­ся как-то ути­ли­зи­ро­вать…

А вот если на троих, а еще лучше на де­ся­те­рых, то тогда не только корову, тогда на целый ко­ров­ник за­мах­нуть­ся можно. И не только за­мах­нуть­ся, но и по­стро­ить, со­дер­жать, и даже рас­ши­рять, потому что в ре­зуль­та­те такой ко­опе­ра­ции ин­ве­сти­ци­он­ных ре­сур­сов у каж­до­го участ­ни­ка дви­жу­хи оста­ет­ся больше, чем в ре­зуль­та­те при­выч­ной ком­мер­че­ской де­я­тель­но­сти.

Как выйти из мирового системного кризиса, используя кооперацию

А всё потому, что ко­опе­ра­ция – это вообще не ком­мер­ция. Это вза­и­мо­вы­руч­ка и вза­и­мо­дей­ствие, ос­но­ван­ное на вза­им­ном ува­же­нии, когда от­па­да­ет необ­хо­ди­мость про­да­вать что-либо на ком­мер­че­ском рынке. Это си­сте­ма, где на­прочь от­сут­ству­ет сама ин­фек­ция в виде ничем не обес­пе­чен­но­го ссуд­но­го про­цен­та, а вместе с ней – необ­хо­ди­мость по­сто­ян­ной экс­пан­сии (рост цен и рас­ши­ре­ние рынка) в погоне за этим обес­пе­че­ни­ем.

На­учим­ся вза­и­мо­дей­ство­вать и ко­опе­ри­ро­вать­ся, со­зда­вая эф­фек­тив­ные, вер­ти­каль­но-ин­те­гри­ро­ван­ные по­тре­би­тель­ские струк­ту­ры, где по­тре­би­тель за­ка­зы­ва­ет и кре­ди­ту­ет, про­из­во­ди­тель – про­из­во­дит и от­гру­жа­ет, а фи­нан­со­вые по­сред­ни­ки, сиречь банк­с­те­ры – нервно курят в сто­рон­ке. Ми­ро­вой си­стем­ный кризис за­тух­нет сам собой!

Не на­учим­ся – будем об­ре­че­ны на даль­ней­шее ша­ман­ство ал­хи­ми­ков из числа тран­скор­пов, ко­то­рые бо­рят­ся с кри­зи­сом точно также, как сред­не­ве­ко­вые лекари – с чум­ны­ми эпи­де­ми­я­ми.

Но я лично очень расчи­ты­ваю на ин­стинкт са­мо­со­хра­не­ния и бла­го­ра­зу­мие про­стых людей, не име­ю­щих вы­со­ко­го гра­ду­са по­свя­ще­ния финин­тер­на, причём не только расчи­ты­ваю, но и при­ла­гаю все свои скром­ные усилия к прак­ти­че­ско­му во­пло­ше­нию того, что описал и того, в чём вижу ре­аль­ное спа­се­ние от чумы XXI века.

Источник

 

 

Как должна работать кооперация (Познавательное ТВ, Сергей Грошев)

 

Кооперация. Образ жизни. Документальный фильм

 

Сергей Грошев Базовые принципы кооперации 11.12.16

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться: