Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как выжить после шашлыков: торговцы сбывают взрывающуюся жидкость для розжига

22 мая 2017
668

Как выжить после шашлыков: торговцы сбывают взрывающуюся жидкость для розжига

С наступлением тепла у нелегальных торговцев вдоль обочин сменился ассортимент. Вместо автомобильной незамерзайки предлагают жидкость для розжига. Она пользуется спросом у тех, кто отправляется на пикник. Но эксперименты с составом и беспечность покупателей делают эту смесь по-настоящему взрывоопасной.

Пикник закончился для Олега Соловова больничным. Бутылка с жидкостью для розжига неожиданно взорвалась в тот момент, когда мужчина находился в нескольких шагах от мангала.

"Как ракета с рук. И улетела. Дно лопнуло, и вся эта жидкость на меня пошла. Я был одет в синтетику, одежда загорелась. Если бы не матушка и друг, я бы вообще сгорел", — рассказывает Олег Соловов.

Злополучную жидкость Олег купил по пути на дачу. Весной и летом горючей смесью торгуют на всех вылетных трассах, в магазинах и на развалах. На просьбу показать сертификат качества одни продавцы отчаянно роются в документах. Другие без лишних объяснений сразу же бросаются наутек.

Состав на всех бутылках с жидкостью для розжига указывают один и тот же: смесь жидких парафинов. На деле в бутылке может быть все, что угодно. Взрывоопасную продукцию эксперты узнают без всякой экспертизы по запаху.

В сезон шашлыков это просто эпидемия, говорят врачи. Огненные хлопки раздаются возле мангалов каждые выходные. В больницы десятками привозят обожженных. В истории болезни так и записывают: пострадал от жидкости для розжига. Спасти удается не всех. А кто-то навсегда остается инвалидом.

"Большая площадь поражения у пациентов. Ожоги глубокие, поскольку это ожоги пламенем. Зачастую пациент сразу в реанимационное отделение к нам попадает. И зачастую лечение длительное, с многочисленными операциями", — рассказывает Валерий Филиппенко, врач ожогового центра ГКБ №36 имени Ф.И. Иноземцева.

Опытный и удачливый шашлычник Денис Романовский говорит, что для новичков самый простой способ сохранить жизнь и здоровье — отказаться от химии и разложить костер при помощи бумаги и щепок. Если все же использовать жидкость для розжига, надо, во-первых, встать с подветренной стороны. Во-вторых, сначала полить уголь жидкостью для розжига, дать ей впитаться, а уже потом подносить огонь к мангалу.

Поделиться: