Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как будет по-японски «а нас за шо»

, 4 февраля 2023
2 679
Россия должна крайне жёстко объяснить самураям реалии нового миропорядка, чтобы они не использовали казус свободного рыболовства в политике, повторяя мантру об «особом статусе Японии в отношении северных территорий»...

 

 

Знак вопроса: как будет по-японски «а нас за шо»


Автор – Исторические наперстки

Блаженные. Или святые. Либо оптом. Хотя, судя по заявлению Токио, пропустили приём целебных пилюлек или укольчик. Умиляет реакция премьер-министра Фумио Кисиды, когда ему сухо сообщили: ежегодных консультаций на предмет рыбного промысла в районе Курильских островов не будет. А теперь, видите ли, проблема для японских рыбаков стала «вопросом жизни и смерти». И не только рыбаков, от себя добавлю – без русской рыбки загнётся самая бюджетная отрасль уличных закусочных, торгующих сашими и прочим перекусом. Малый, так сказать, бизнес.

С чего вдруг мы перестали быть добренькими? Наверное, из-за политики «бегу впереди паровоза» нынешнего кабинета министров Японии, пришедших к власти под лозунгом «что хорошо для Америки, то хорошо для Японии». Токио, даже когда коллективный Запад не просит, упражняется введением новых рестрикций, намедни появились ограничения на поставку в Россию огромного перечня медицинских товаров, вакцин и медицинского оборудования, что является для санкционных войн крайним моветоном.

За рыбу деньги…

Итак, насколько наш ответ Японии будет болезненным. Программа «безопасного рыболовства» в акватории «северных островов» (так японцы называют наши территории Южно-Курильской гряды) работает после подписания Соглашения 1998 года, давно вызывает изжогу у патриотично мыслящих людей. Густая сеть разграбления наших морских ресурсов раскинута в северной и северо-восточной части Хоккайдо с главным логистическим узлом в Немуро. Он едва-едва закончил «переваривать» первые уловы осьминога, самая путина на него сейчас завершается.

Воды близ островов Хабомаи и Шикотан прочёсывает с октября по начало февраля пара дюжин современных и специализированных японских шхун. Кстати, предупредительный в воздух Россия сделала, в июне 2022 года МИД РФ приостановил реализацию соглашения с Японией о рыбном промысле, потребовав выполнения финансовых обязательств. В Токио прикинулись тугоухими юродивыми, а когда пограничники шугнули японских рыбаков от острова Кунашир, санкции сразу резко исчезли, возможности заплатить по исполнительному документу о безвозмездной технической помощи Сахалинской области – нашлись.

То есть, схема работает просто: Россия разрешает ловить рыбу и морских гадов возле Южно-Курильской гряды в собственных территориальных водах, а японцы обеспечивают Сахалин компенсационными выплатами по ряду межправительственных соглашений. Данный пункт является неотъемлемым элементом обеспечения функционирования Соглашения в области промысла морских живых ресурсов. Но предупреждению не вняли, последний пакет санкций Кремль допёк. С осьминогом самураи уже пролетели, успев не более 10% привычного изобилия привезти на берег, теперь на очереди минтай и терпуг, которые варварски добываются «жаберными сетями».

Как будет по-японски «а нас за шо»

Если начистоту, данная российско-японская «совместная хозяйственная деятельность» является противозаконной, о политическом факторе национальных интересов России вообще промолчу. Наш вегетарианский МИД, способный работать только в рамках заведённой отчётности «улучшения отношений» с самыми смертельными врагами, прохлопал ушами две важные штуки: японцы не признают суверенитет России над Курилами, и второе – заставили нас нарушать собственное законодательство о территориальных водах. Про морскую «исключительную экономическую зону» промолчим.

Появление их высокотехнологичных рыбацких шхун, помимо вышеперечисленного, выбил из-под отечественного рыболовства Дальнего Востока серьёзные инвестиционные вложения, а конкуренцию на рынке рыбы и морепродуктов в огромном регионе сделал почти невозможной. Подписанное в 1998-ом Боренькой Немцовым Соглашение должно было содержать один важный пункт, который всегда включается в подобные документы: противоположная сторона обязана обеспечить ровно такие же права нашим рыбакам, разрешить вести свободный промысел (явочным порядком!) у берегов Японии.

И второе, что записывают в подобные Соглашения все уважающие себя страны с конца XIX века: неукоснительно соблюдать законы и правила рыболовства, действующие в территориальных водах той страны, в которую вас пустили разжиться рыбкой или морскими гадами. По факту имеем вот какую картину: японские браконьеры обладают «правом экстерриториальности» на нашей суверенной морской территории. А японский премьер-министр Синдзо Абэ, большой друг Гаранта, требовал подобного и на суше, правда … умылся.

Как будет по-японски «а нас за шо»

А после того эпизода самураям начали щемить хвост, они с 1998-го вели промысел совершенно свободно, наплевав на запрещённые снасти и методы лова, установленные квоты вылова рыбы и морепродуктов. Основательно выбили популяцию осьминога и краба, кстати. А когда их шхуны начали тормозить, потрошить и конвоировать куда следует – устроили законные (кстати) истерики, поскольку в Соглашении нет пунктов о надзоре со стороны России за деятельностью японских судов.

Почему после всего этого Соглашение не поправили или вообще не отменили – не знаю, наверное в лучших мидовских традициях «улучшали двусторонние отношения». Путая их с прямым предательством национальных интересов. До-улучшались до такой степени, что опросы общественного мнения на острове Хоккайдо показывают: почти 90% населения убеждены, что Южные Курилы являются японскими де-факто, ведь там свободно ходят японские рыбаки.

А любая политическая партия набирает висты на японских выборах, если первым пунктом в предвыборной листовке напишет: острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи являются суверенной территорией Японии, были незаконно оккупированы СССР после второй мировой войны. С Россией не нужно договариваться и устраивать лавирование по «совместной хозяйственной деятельности» (на чём и погорел премьер Абэ), а настойчиво требовать возврата «северных территорий».