Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Какие изменения нас ждут в 2020 году?

2 248

Какие изменения граждан России ждут в 2020 году

Какие новогодние «сюрпризы» – приятных и не очень, которые уже вступили в силу с первым днём января жду граждан России в 2020 году? Пособия на детей, маткапитал, МРОТ, больничные, электронные трудовые книжки, покупка авто...

 

Что изменилось в нашей жизни с 1 января 2020 года

Автор – Степанов Александр

Царьград рассказывает о новогодних «сюрпризах» – приятных и не очень, которые уже вступили в силу с первым днём января

Итак, Новый год наступил – добро пожаловать в 2020-й, приготовивший сюрпризы не только от Деда Мороза под ёлкой, но и от наших законодателей, которые порой умеют творить такие нормотворческие чудеса, что господин с посохом, приезжающий в повозке, запряжённой оленями, готов лопнуть от зависти.

Какие изменения граждан России ждут в 2020 году

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Царьград рассказывает, что с наступлением 1 января уже изменилось в нашей жизни.

Пособия на детей, маткапитал, МРОТ и больничные

Ушёл в прошлое анахронизм в виде смешного по своей величине пособия по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет, составлявшего 50 рублей: от него отказались совершенно.

Зато вводится так называемое «путинское пособие», полагающееся к выплате на детей, которые родились после 1 января 2018 года. Размер его – порядка 12 тысяч рублей, получать его смогут семьи, где доход на одного домочадца составляет меньше двукратного прожиточного минимума в регионе (раньше была полуторакратная величина).

Сколько это? На конец прошлого года данный показатель в среднем по стране составлял как раз около 12 тысяч, то есть верхняя планка совокупного месячного заработка для семьи из трёх человек, позволяющая рассчитывать на это пособие, – примерно 72 тысячи рублей. Не так уж и мало.

Ещё одна хорошая новость – повышение, впервые после индексации в 2017-м, материнского капитала с 453 026 до 466 617 рублей. И, кстати, несмотря на попытки вообще убрать эту меру соцподдержки, она не только сохранится на ближайшие три года, но и будет индексироваться и дальше: до 485 282 рублей в 2021-м и до 504 693 рублей в 2022-м.

Какие изменения граждан России ждут в 2020 году

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Кроме того, с учётом повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 12 130 рублей (плюс 850 рублей к уровню величины прожиточного минимума на второй квартал 2019-го), поднимаются минимальные и максимальные размеры детских пособий, не имеющие фиксированной величины:

  • по беременности и родам (140 дней декрета) – от 55 830,6 до 322 191,8 рубля;
  • по уходу за ребёнком до полутора лет – от 4852 до 27 984,66 рубля.

Вырастут также в соответствии с повышением МРОТа и выплаты по больничным – с прежних 2150,68 до 2301,36 рубля.

Недобросовестных опекунов пересчитают по головам и возьмут на учёт

Начал формироваться чёрный список опекунов – то есть тех, кто не имеет права быть усыновителем, опекуном и попечителем.

В этот перечень попадают люди, лишённые родительских прав или ограниченные в них по решению суда, отстранённые от обязанностей ранее за нарушения.

Пенсии выше, но на заслуженный отдых – на год позже, чем раньше

Новостей, собственно, две – хорошая и плохая.

С какой начнём? Давайте с первой – в честь праздника.

Так вот, выплаты неработающим пенсионерам с января вырастут на 6,6%. Размер фиксированной выплаты и стоимость пенсионного коэффициента, исходя из которых складывается страховая пенсия, после индексации составят 5686,25 рубля и 93 рубля соответственно.

В результате индексации, как утверждают в Пенсионном фонде, страховая пенсия по старости большинства неработающих пенсионеров вырастет не менее чем на тысячу рублей в месяц, а её средний размер составит 16,5 тысячи.

Но это – в среднем! У каждого пенсионера прибавка индивидуальна, и она зависит от размера получаемой пенсии.

К примеру, если страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера на конец 2019-го составляла 10 137 рублей, то повышение составит 669 рублей, до 10 806.

А когда страховая пенсия по старости неработающего пенсионера на конец прошлого года была 16 437 рублей, после индексации она составит уже почти на 1,1 тысячи больше: 17 522 рубля.

Какие изменения граждан России ждут в 2020 году

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

А вот то, что не обрадует многих.

С 1 января возраст выхода на пенсию будет 61 год для мужчин и 56 лет для женщин. Иными словами, на пенсию в наступившем году смогут выйти мужчины 1959 года рождения и женщины, родившиеся в 1964-м. Повышение пенсионного возраста продлится поэтапно до 2028-го – до 65 и 60 лет соответственно.

Стаж можно записать в электронные трудовые книжки

Раз уж заговорили о ПФР, то сразу расскажем про ещё одно новшество, связанное с этой структурой.

До конца наступившего года у сотрудников будет выбор: вести им бумажную трудовую книжку или электронную. А вот уже ровно через год для впервые поступающих на работу альтернативы уже не будет: только электронный вариант хранения информации об их деятельности и стаже.

Покупка квартиры на вторичном рынке должна стать более безопасной

Пострадавших от действий аферистов при покупке жилья на вторичном рынке призваны защитить новые законы – однако же надо понимать, что полной гарантии, что мошенники не обведут доверчивых людей вокруг пальца, эти нормативные акты не дают.

Но, по крайней мере, есть шанс не остаться и без квартиры, и без денег.

Речь идет о тех случаях, когда человек приобрел недвижимость у злоумышленников, после чего сделка подлежит расторжению по суду, а квартира возвращается законному владельцу, тоже оказавшемуся обманутым. При этом до настоящего времени больше прочих страдал покупатель.

Теперь же, если он купил «нечистую» квартиру, основываясь на данных Единого государственного реестра недвижимости, и на суде не будет доказан его злой умысел в этом деле (то есть того, что он не знал о прошлом приобретаемого жилья), ему полагается компенсация – за счёт государства: либо вернут сумму, указанную в договоре купли-продажи, либо – возмещение по кадастровой стоимости.

Кстати, минимальный срок владения единственным жильём, после которого можно не платить НДФЛ при продаже, сокращается с пяти до трёх лет. Это распространяется также на земельный участок, на котором расположено жилое помещение с хозяйственными строениями и сооружениями.

Какие изменения граждан России ждут в 2020 году

Выставка недвижимости «Домэкспо» в Гостином дворе. Фото: АГН «Москва»

Врачи, выявившие рак, получат премию

В течение ближайших трёх лет в стране будет развернута кампания по выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях – то есть когда они ещё поддаются лечению.

В 2020–2022 годах врачи, сумевшие распознать рак в ходе диспансеризации и профилактических осмотров, будут получать так называемые стимулирующие выплаты.

А непосредственно пациентов касается то, что расходы на высокотехнологичную помощь, не входящую в базовую программу обязательного медицинского страхования, будут финансироваться не из средств Фонда обязательного страхования, а напрямую из федерального бюджета.

(теперь количество смертей от лечения от онкологии увеличиться, химиотерапия это узаконненое убийство людей от ред.)

Закон для ценителей экоеды

В России появился закон об органической продукции, регламентирующий перечень органических продуктов и устанавливающий требования к их производству, хранению, транспортировке, маркировке и реализации.

Суть в том, что для тех производителей, которые используют в маркировке своей продукции пометки «эко-», Bio– и Organic, стало обязательным требование о получении соответствующего сертификата у аккредитованных организаций. В этих продуктах не должно быть пестицидов, гормональных препаратов, агрохимикатов, антибиотиков и стимуляторов роста (за исключением, впрочем, тех, которые допускаются к использованию действующими в России стандартами).

Но следует понимать, что это касается только органической продукции, поэтому ко всем остальным маркетинговым ходам вроде применения в названиях слов «фермерский», «деревенский» и «настоящий» по-прежнему стоит относиться внимательно: новый закон таких производителей не ограничивает.

Крокодилов, кобр, скорпионов, тигров и гиен заводить дома больше нельзя

Отныне, со вступлением в силу дополнения к закону об ответственном обращении с животными, вводятся новые ограничения, касающиеся содержания домашних питомцев.

Во-первых, запрещается выгул собак опасных пород без намордника и поводка – категорически.

Во-вторых, вступает в силу запрет на содержание в неволе (в квартирах и частных домах, в контактных зоопарках) диких животных – список обширный, в нём присутствуют, в частности, змеи вроде королевской кобры, крокодилы, комодские вараны и каймановые черепахи, ядовитые лягушки, скорпионы и пауки, тюлени, моржи, львы, тигры, гиены, пумы, носороги, дикобразы, приматы, страусы, пингвины, филины, акулы и так далее.

Какие изменения граждан России ждут в 2020 году

Запуск нового тематического поезда в Московском метрополитене «Полосатый экспресс», посвящённого Международному дню тигра. Фото: Мобильный репортёр / АГН «Москва»

В-третьих, вводится дополнительное регулирование деятельности приютов для животных, а также при обращении с бездомными можно будет руководствоваться только программой «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания».

Любительская рыбалка – только бесплатно. Сетями ловить запрещено

Новый закон о рыболовстве придётся внимательно изучить и тем, кто предоставляет услуги по вылову рыбы, и, собственно, самим любителям посидеть с удочкой – чтобы уметь защитить свои права.

Потому что любительская рыбалка становится только бесплатной – кроме, однако, водоёмов, которые занимаются специальным разведением рыбы – именно для ловли.

Вводятся, с уточнением по конкретным регионам, суточные нормы вылова, а также ограничения на подводную охоту. Запрещается любительская рыбалка с использованием сетей – за исключением коренных народов Дальнего Востока, Сибири и Севера, а также электроудочки.

Номера начнут выдавать прямо в автосалонах

Автодилеры получают право ставить новую машину на учёт, то есть счастливым покупателям теперь нет нужды тащиться в ГИБДД после приобретения: они смогут получить свидетельство о регистрации транспортного средства и госномер непосредственно в автосалоне.

Нужные сведения будут передаваться в госавтоинспекцию через портал госуслуг.

Но! Номера должны быть выданы водителю исходя из кода того региона, где он зарегистрирован по постоянному жительству.

При этом, к слову, правила регистрации б/у машин остаются прежними.

Зарубежные интернет-покупки станут дороже

Поклонникам онлайн-покупок за рубежом придется умерить аппетиты – или платить больше.

Потому что теперь при заказе в иностранных государствах товаров стоимостью более 200 евро или весом более 31 кг надо заплатить пошлину в 15 процентов от стоимости, однако не менее 2 евро за килограмм. И для каждой посылки.

До 1 января, напомним, действовали иные правила: свыше 500 евро и 31 кг, но пошлина была выше вдвое, и учитывались все посылки за месяц.

Источник

 

 

Новые законы в России в 2020 году

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться: