Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кабмин проведет оптимизацию Роснано, Сколково и других институтов развития

23 ноября 2020
1 870

Кабмин проведет оптимизацию Роснано, Сколково и других институтов развития

Кабмин проведет оптимизацию Роснано, Сколково и других институтов развития для лучшей работы по достижению национальных целей развития. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе совещания. Трансляцию вел телеканал "Россия-24".

Мишустин отметил, что сегодня деятельность 40 действующих институтов развития слабо увязана с новыми национальными целями развития. Есть существенное пересечение функций с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями.

На базе "ВЭБ.РФ" будет сформирован крупный инвестиционный блок с передачей под его управление Корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАРа, "Роснано" и четырёх фондов – "Сколково", фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, фонд инфраструктурных и образовательных программ и фонд развития промышленности.

Кабмин проведет оптимизацию Роснано, Сколково и других институтов развития

Такие меры призваны исключить дублирование функций в организациях, позволит решить проблему их конкуренции друг с другом и с коммерческими структурами. Конечным результатом должно стать повышение эффективности и общего вклада в реализацию национальных проектов, рост качества жизни граждан.

Часть функций ещё восьми институтов развития будут перераспределены между "ВЭБ.РФ" и федеральными органами исполнительной власти. Сами эти институты развития будут ликвидированы.

Две лизинговых компании ГТЛК и "ВЭБ-лизинг" будут преобразованы в Единую лизинговую компанию. Также будет создан Универсальный банк – на основе МСП Банка и Банка "ДОМ.РФ".

Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства будут объединены в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ. К Российскому научному фонду будет присоединён Российский фонд фундаментальных исследований. Кроме того, Российская венчурная компания будет передана в управление Российского фонда прямых инвестиций.

Российская венчурная компания будет работать на основе соинвестиционной модели и займется привлечением иностранных партнеров в совместные фонды и проекты, говорится в сообщении РФПИ.

В новой структуре будут сохранены стратегически важные организации: "Росатом", "Роскосмос", "Ростех", Росавтодор, "Росагролизинг", Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, Российский экологический оператор, ДОМ.РФ, Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа. Мишустин добавил, что акционерное общество "Курорты Северного Кавказа" станет Корпорацией по туризму.

В целом, по его словам, оптимизация институтов развития позволит сделать их более эффективными и переориентирует их на достижение национальных целей развития, утвержденных президентом РФ Владимиром Путиным.

Поделиться: