Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

И здесь Россия оказалась готова к пакостям западных паразитов!

25 октября 2022
2 440

 

 

Тут на Западе немного испугались, что последняя санкционная надежда с потолком цен на нефть может потерпеть фиаско. Как пишет британская Reuters (в народе Рейтер) так называемый «потолок цен» на нефть, который хотят ввести против России, может не сработать. Почему спросите Вы? А давайте разберемся.

И здесь Россия оказалась готова к пакостям западных паразитов!

Однажды в Большой Семерке

Страны G7 посидели недавно на одном своем заседании, подумали и решили:

– Давайте-ка заставим весь Мир покупать нефть у России по низкой цене, которую сами придумаем. Тогда Россия не сможет много зарабатывать, и её экономика наконец-то разорвется в клочья.
– Ура, в клочья! Но, а как мы это сделаем? – задались вопросом присутствующие.
– А легко – ответил ведущий – запретим выдавать страховки и танкеры тем компаниям, которые попробуют покупать нефть у России дороже установленной планки. Ведь все мировые танкеры страхуют свои перевозки в нашей родной Великобритании, а значит никто в Мире не сможет перевезти российскую нефть, не выполнив наших условий.

Зал озарился аплодисментами и всеобщим ликованием. Всем идея понравилась. Все обняли друг друга и отправились пить вино и вкушать Фуа-гра.

А зачем нам ваши танкеры и страховки?

Но как пишет Reuters банкет продлился не долго: у России, как выяснилось, достаточно своих танкеров для транспортировки нефтепродуктов, а страховать свои суда Россия может и сама и прекрасно обходить все эти ограничения. Журналисты издания провели консультации с представителями нефтяной отрасли и выяснили, что наша страна сможет спокойно перевозить до 90% нефти своими силами. А значит большая часть товара дойдет до покупателя без всяких проблем.

Но удивило меня в этой новости другое, а именно то, что многие суда в мире сейчас меняют свою страну происхождения, чтобы не числиться на балансе стран G7 и спокойно транспортировать нефть в обход всех ограничений и санкций. Во дела: свои же уходят, чтобы спокойно работать. Неужели зарегулировались до предела? До потолка предела так сказать?

Но потолок, это не просто потолок

А вообще проблема здесь гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. За ситуацией с потолком цен на нефть сейчас пристально наблюдают все продавцы нефти на планете, потому что они знают: на России эти ребята не остановятся. Россия – это обкатка новых правил ценообразования. Если попытка влиять на цены окажется удачной, завтра они придут с потолком в Саудовскую Аравию, потом в Венесуэлу, Ирак и т.д. Западная экономика критически зависит от дешевых энергоресурсов. Единственное, что позволяет им оставаться конкурентными – это дешевая энергия. А значит цена на ресурсы должна быть вечно низкой. И если раньше цену удавалось держать на дне играя в скрытое лоббирование и влияние, при этом делая вид, что все регулирует рынок, то сейчас, когда рынок стал реально себя регулировать, решили, что рынок что-то слишком зарегулировался и пора бы его чуток подрегулировать.

Вот тебе и рыночные отношения. Вот тебе и капитализм. Вот тебе и цену формирует спрос. Оказывается можно прийти в магазин и сказать: вот эту колбасу за 300 рублей я возьму за 60 рублей, потому что рынок ваш что-то плохо себя регулирует, пожалуйста заверните и не спорьте, я знаю как правильно регулировать. Пишу с улыбкой, но пора бы уже регулировать, то что пишу.

Но согласитесь: Россия молодец

И мне прям приятно узнать от британских журналистов, что мы оказались готовы к такому повороту. Все эти годы мы наращивали парк своих танкеров и создавали свою логистику. А задача эта не из простых и за год не делается. А если еще и в мир добычи газа заглянуть, то и там как выясняется шла долгая и планомерная подготовка: терминалы по сжижению, флот и новые маршруты трубопроводов. Вот вам и «что Путин сделал за последние 20 лет». Вот вам дураки и дороги. Вот вам и потолки, которые мы кстати любим повыше. Или нет? Буду рад вашему мнению.

Поделиться: