Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Итоги первой фазы нефтяной войны 2020 года для России

3 мая 2020
1 201

Итоги первой фазы нефтяной войны 2020 года для России

Сегодня третья часть подведения итогов первой фазы большой нефтяной войны, которая началась в начале марта и окончилась 1 мая, вступлением в силу соглашения ОПЕК++

Сегодня мы поговорим о России и ее проблемах в этой войне.

Для начала, еще раз, какие цели ставила Москва, начиная эту схватку. Контроль рынка нефти, и как результат – относительное усиление своих позиций на нем.

Контроль. Сегодня уже очевидно, что формат ОПЕК канул в лету. Контролируя всего четверть мировой добычи, картель уже не может значимо влиять на рынок нефти и в 2016 году был сформирован по сути новый неформальный пока картель ОПЕК+, который три года регулировал нефтяные цены. Но именно в это время высокие цены сделали непомерными аппетиты США и если мы внимательно посмотрим на графики, то каждый год сделки ОПЕК+ США откусывал кусок за куском «опековский» кусок нефтяного пирога.

А потом они позарились и на рынки России. Анонс нефтяной экспансии в Европу, а затем 15 января 2020 года подписание соглашение по экспорту американской нефти в Китай, переполнили чашу терпения Москвы. Было очевидно, что драки не избежать, а у Владимира Путина есть для такого случая принцип – бить первым.

Это ответ на вопрос, по поводу «ведь можно было договориться, зачем терять деньги». Нельзя было договориться. Борьба идет не за дохода, а за контроль, а уж потом доходы.

Итак, с целями и мотивами понятно, а что вышло на практике.

Стратегическая оборона

Как я уже сказал ранее, Москва красиво раздраконила Саудовскую Аравию, и та формально вышла из сделки. А далее произошло ожидаемое наступление Эр-Рияда.

Почему это было ожидаемо. Дело в том, что у Саудовской Аравии, как мы уже ранее рассматривали, денег на долгую войну нет. Если не удастся решить дело быстро и радикально – третьим лишним на мировой нефтедоске будут именно они – принцы. А отсюда и такой яростный первый напор.

Правда, он заранее был обречен на неудачу. Москва, как мы и предполагали, а теперь уже очевидно, была готова к подобному развитию событий и … удержала свои рынки.

Причем, помощь ей этом в полной мере оказывал Китай, выкупавший у России в страдающей от падения спроса Европе, всю ее лишнюю нефть. Не без барыша, конечно. Тем не менее, главной задачи Москва добилась – свою нефть в марте она распродала.

И к этому времени начали валиться американские рынки и Дональд Трамп, который вначале говорил, что это не его дело, вдруг сильно озаботился нестабильностью нефтяных рынков. Почему он это сделал, мы разобрали в прошлый раз.

Сегодня мы этот момент опускаем, а констатируем, что трезво оценив свои возможности, и понимая, что Россию ему не задавить, Вашингтон выбрал самого слабого игрока – Саудовскую Аравию и начал ее давить. В итоге получилось соглашение ОПЕК++, которое почему-то сразу было объявлено полной и сокрушительной победой Саудовской Аравии.

Как минимум очень странное утверждение, ведь уже на следующий торговый день нефть Urals резко взлетела по отношению к конкурентам и начала быстро сокращать дисконт при ее продаже (и к концу месяца уже торговалась с премией). Наоборот, якобы победившие саудиты, уже на следующий день резко обвалили цены на свою нефть, но, судя по стройным рядам танкеров вокруг главных портов мира, так и не сумели ее распродать.

А самое главное, сразу же стало понятно, что данного сокращения явно недостаточно, а к 20-ым числам апреля количество пустых резервуаров в мире стало стремиться к нулям, которых они могли достигнуть к концу мая, после чего рынок должно было залихорадить по-настоящему.

И здесь ситуация в России опять же резко контрастирует с ситуацией оппонентов. Как мы можем судить, по оперативной апрельской статистике излишек нефти у Москвы был всего 14-16 млн. барр. в месяц, в отличие от 250-300 млн. барр. в целом по миру.

Итак, уже к 20-ым числам апреля стало понятно, что несмотря на первые радостные заявления и пожелания, у «победителей» -США и КСА все очень и очень безрадостно. А вот у Москвы, несмотря на очевидные денежные потери, все стало налаживаться. Во-первых, ей удалось сохранить рынки и даже сформировать в марте добавочные ЗВР. Во-вторых, ее союз с Китаем работает, и Пекин может и далее служить в этой схватке не только бесплатным хранилищем нефти, но и надежным партнером. А значит, Москва может продолжать спокойно ждать, когда остальной нефтяной мир захлебнется в собственной нефти и станет более сговорчивым.

Итоги первой фазы нефтяной войны 2020 года для России

Итоги первой фазы нефтяной войны 2020 года для России

Москва же… Судя по апрельской статистике также без проблем продавала свою нефть и сумела не утонуть в ее излишках, чем ее позиция на старте второй фазы войны сильно отличается от промежуточных стартовых позиций главных оппонентов.

Юрий Подоляка

Поделиться: