Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Итоги недели для России в зимних видах спорта: Побеждаем вопреки всему (видео)

16 января 2017
675
На минувшей неделе российские спортсмены покорили европейские чемпионаты по шорт-треку, бобслею и скелетону, громко выступили на этапе Кубка мира по санному спорту, вернули славу в женских лыжных гонках, а также бросили вызов миру в одной из дисциплин сноуборда. RT рассказывает о последних успехах россиян на соревнованиях по зимним видам спорта.
Итоги недели для России в зимних видах спорта: Побеждаем вопреки всему
  • globallookpress.com

Лыжные гонки

Прошедшие выходные можно считать в чём-то историческими для российских женских лыжных гонок. На этапе Кубка мира в итальянском Тоблахе, первом после завершившейся многодневки «Тур де Ски», были одержаны две победы в личном и командном спринте.

Вспомнить, когда российские лыжницы в последний раз слушали гимн в честь себя, не так-то просто. Два года назад Юлия Чекалёва выиграла скиатлон, но соревнования тогда проходили в Рыбинске, куда звёзды лыжного спорта приезжают редко. Стать лучшей за пределами России в последний раз удавалось Наталье Коростелёвой чуть больше семи лет назад..

Теперь же на высшую строчку пьедестала почёта поднялась её тёзка Наталья Матвеева, причём дважды – в командном спринте она отпраздновала победу в паре с 21-летней Юлией Белоруковой. Победа 30-летней Матвеевой ценна тем, что на финише она опередила норвежку Майкен Касперсен Фаллу и шведку Хану Фальк – двух лидеров спринтерского Кубка мира.

Для россиянки, поднявшейся на третье место в этом рейтинге, этот успех не первый. До своей дисквалификации за эритропоэтин она регулярно оказывалась в призах и даже дважды побеждала. Белорукова же может гордиться не только первым местом в командной гонке, но и тем, что она сохранила лидерство в молодёжном зачёте Кубка мира – в этом сезоне она самая прогрессирующая молодая лыжница планеты.

В лыжах привычней ждать хороших новостей от мужчин, но они в Тоблахе не порадовали. В Италию в числе прочих пожаловал Сергей Устюгов, выигравший недавно «Тур де Ски». Хотя перед ним сейчас стоит задача успешно подготовиться к чемпионату мира, он всё равно решил выступить в спринте, чтобы побороться за Кубок мира. Но 24-летнему ханты-мансийцу не повезло – он упал в квалификации и занял лишь 70-е место. Победу отпраздновал норвежец Синдре Бьёрнстад Скар, а лидером сезона стал его соотечественник Пол Голберг.

Фристайл

Впервые в этом сезоне российским фристайлерам покорились личные медали Кубка мира. Речь идёт о представителях акробатики, самой успешной дисциплине в этом олимпийском четырёхлетии. Кристина Спиридонова и Максим Бурова заняли третьи места, в шаге от пьедестала почёта остановились Александра Орлова и Станислав Никитин.

Для Спиридоновой это первое попадание на призовой подиум – для 18-летней спортсменки это несомненный успех, благодаря которому она поднялась на шестое место в зачёте Кубка мира. Выше неё, кстати, находятся Орлова и Любовь Никитина, но в тройку лучших россиянки не входят.

Дебютную медаль выиграл и Максим Буров, 18-летний брат известного акробата Ильи Бурова. К своему юному возрасту уже дважды побеждал на юниорских чемпионатах мира и теперь вполне может вытеснить из сборной более опытных товарищей.

Представители других дисциплин фристайла на минувших выходных были не так удачливы. Достойно упоминания разве что выступление Сергея Ридизка в ски-кроссе на этапе в Ватлесе. Во втором старте он занял итоговое шестое место – это лучший результат россиян в этом сезоне.

Сноуборд

На неделе состоялись два этапа Кубка мира по сноуборду, на которых российские райдеры славы не снискали – ни в Бад-Гаштайне, где проходили соревнования по поворотным дисциплинам, ни в Крайшберге, где собрались любители слоупстайла.

Однако в то же время в Москве прошёл этап Мирового тура по биг-эйру. Эти соревнования не проводятся Международной федерацией лыжного спорта, но как раз в этом и есть их плюс – сильнейшие сноубордисты в экстремальных видах предпочитают именно такие старты, а не Кубок мира.

В числе звёздных гостей оказался финн Роопе Тонтери, чемпион мира 2013 и 2015 годов по биг-эйру. Но с победой он домой не вернулся – именитый райдер занял второе место вслед за Антоном Мамаевым. 19-летний россиянин, как и недавний победитель этапа Кубка мира Влад Хадарин, теперь могут считаться надеждой страны на олимпийские медали, которые впервые будут разыграны через год. Как и Михаил Матвеев, ставший третьим в Мировом туре.

Шорт-трек

В столице Олимпиады-2006 Турине состоялось одно из главных событий сезона в шорт-треке – чемпионат Европы. Пускай в нём не могут принимать участие спортсмены из Южной Кореи и Канады, эти соревнования всё равно обладают престижем, заставляющим кружить себе голову на льду в погоне за медалями.

Россияне выступили так, как и полагается фаворитам – несколько раз поднимались на пьедестал почёта и собрали охапку наград. Героем состязаний стал Семён Елистратов. 26-летний уфимец вновь, как и год назад, стал чемпионов в многоборье, выиграв попутно две самые длинные дистанции – 1500 и 3000 метров. На 1000 метрах он стал третьим, а в спринте малую бронзовую медаль получил Виктор Ан – уехать без наград из города, подарившем ему три золота, он просто не мог. Вместе с Денисом Айрапетяном и Александром Шульгиновым они также стали серебряными призёрами в эстафете – до золота, доставшегося голландцам, не хватило 0,08 секунды.

Есть золото ЧЕ по шорт-треку в многоборье! #EuroShortTrack

1.ЕЛИСТРАТОВ 86
2.Шандор Лю Шаолинь 🇭🇺 71 3.Шинке Кнехт 🇳🇱 54

Фото (c) ISU pic.twitter.com/9AodIoup5p

— RussianSkatingUnion (@RussianSkating) 15 января 2017 г.

Российские девушки в шорт-треке выступают обычно скромнее мужчин, но в этот раз превзошли самих себя. Софья Просвирнова стала второй в многоборье, а третье место заняла Екатерина Константинова. Вместе они уступили только опытной хозяйке соревнований Арианне Фонтане. На отдельных дистанциях 19-летняя Просвирнова собрала весь комплект малых медалей, а Константиновой достались серебро и бронза. Увы, в эстафете россиянки не блеснули – дисквалификация в полуфинале не позволила подняться выше восьмого места.

Бобслей и скелетон

Чемпионат Старого света прошёл в выходные и для бобслеистов со скелетонистами. Эти соревнования были совмещёнными с этапом Кубка мира, проходившем в Винтерберге. Особое внимание зрителей и журналистов там было приковано к Александру Третьякову, Елене Никитиной и Марии Орловой – ещё недавно они вместе с Ольгой Потылицыной были отстранены за упоминание в докладе Ричарда Макларена, но за несколько дней до стартов всё же получили разрешение.

Достойно подготовиться успел только Третьяков – он стал третьим, уступив латвийским братьям Дукурссам. Ещё недавно россиянин был лидером Кубка мира, но из-за пропуска этапа в Альтенберге упал на девятое место. Бронза подняться выше не помогла.

Российским бобслеистам должно быть очень обидно уезжать из Винтерберга. Сначала экипаж Алексея Стульнева стал четвёртым в двойках, а затем Александр Касьянов привёл свой квартет к аналогичному результату. Если бы они уступили кому-то за пределами Европы, то смогли бы получить награды континентального первенства, но впереди оказывались то немцы, то латвийцы, то австрийцы.

А для Надежды Сергеевой и Анастасии Кочержовой сошлись все звёзды. В женском бобслее у России обычно всё очень плохо, но на этот раз девушкам удалось занять высокое четвёртое место в рамках Кубка мира. Бонусом за их старания стали серебряные медали чемпионата Европы – первые для России на соревнованиях такого ранга.

Санный спорт

Когда соревнования по санному спорту проводятся в латвийской Сигулде, от российских спортсменов сразу можно ждать хороших вестей. Местная трасса так хорошо знакома подопечным Альберта Демченко, что даже в золотые для Германии годы удавалось отнять медали у немцев, а сейчас, когда они сдали свои позиции, урожай обещал быть ещё более богатым.

И он действительно оказался таким. Семён Павличенко и Роман Репилов не слезали с двух верхних ступенек пьедестала почёта – один первенствовал в классических заездах, а другой отпраздновал победу в спринте. Оба при этом лидируют в зачёте Кубка мира, который завершится уже через три этапа.

Отпраздновать победу удалось Татьяне Ивановой. После локальной неудачи в первой части состязаний, когда она с первого места упала на третье, россиянка стала самой быстрой в спринте. Вот уже три гонки подряд она оказывается в первой тройке, что является хорошим знаком перед скорым чемпионатом мира. Где одной из ее серьёзнейших соперниц будет подруга по команде Виктория Демченко – дочь Альберта Демченко выросла до третьего места в спринте.

Завершился этап в Сигулде красивой победой в эстафете. Иванова, Павличенко и двойка Владислава Южакова и Владимира Махнутина выиграли всего 0,017 секунды у немцев, которые выступали в том же составе, что и на победной для себя Олимпиады в Сочи.

Поделиться: