Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Когда Европа была нашей

, 13 августа 2023
2 102

История Руси: когда Европа была нашей

Русы – древние и в начале эры полноправные обитатели Европы. Со временем паразитам удалось разделить нас на мелкие "самостийные" народы, а потом стравливать между собой, истреблять и замещать мигрантами с "солнечного юга"...

 

Когда Европа была нашей! Кто мог так уверенно заявлять о Европе 3-го – 1-го тысячелетия до н. э.

Авотор – Борис Новицкий

Начнем с лингвистики.

Понимание, что лексика русского языка, как и других, так называемых индоевропейских языков, откуда-то берет свое начало, приводит многих языковедов к поиску тех самых истоков. И как закономерность они упираются в уже готовые формы, корней, названные лингвистами прошлого "гипотетическим источником прото-индо-европейского корня", и на том успокаиваются. И вот мы читаем, например, что русское слово "воз" исходит от какого-то праиндоевропейского корня "*wegh-". Более того, его сначала водят в "германские" языки, а потом милостиво позволяют славянам, я уже молчу про русов, «заимствовать» этот корень и создать корень "возить". Между тем, звездочка «*» перед корнем говорит о его "реконструкции", то есть создании его исходя из собственного англосаксонского взгляда на историю языков.

По их реконструкции, когда германцы-дойче что-то уже «возили», наши предки русы только могли за этим тупо наблюдать?!

И этимологи (ЭСАЯ) предлагают такой вариант заимствования:

ВОЗИТЬ: санскрит vahati везет, vahanam судно; в авестийском vazaiti везет; латинск. vehere везти, vehiculum карета, экипаж; церк.-слав. vesti везти, vozŭ воз, повозка, рус. воз, повозка; литовск. vežu, vežti везти, važis повозка, валл. gwain "тележка;" ст.англ. wegan "везти;" ст.верхненем. weg "путь".

Лингвисты в этом списке усматривают свою логику, опирающуюся на известные им на момент их «озарения» историческую парадигму Европы. Но историческая логика и историческая парадигма сегодня такова, что некоторые перестановки в предложенном порядке вещей сделать придётся.

Так, обращает на себя внимание авестийское «з» в слове «вазаити» (везти). Это при том, что время существования древне-авестийского языка ариев – 3500 лет назад. Их приход на Иранское нагорье с Южного Урала (Синташтинская кульутра) в это время никого сегодня не удивляет. А ранее, 4500-4000 лет назад, они обитали на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины в единой древнеарийской общности с предками русов (фатьяновская культура). Откуда они, отделившись, и несли пресловутое «з» в слове «везти, воз» из общего для тех (русов) и других (ариев) тогда языка. Ближайшие к центру древнеарийской общности языки литовский, например, стали использовать звук «ж»: vežimas – повозка. Впрочем, и славянское «вожжи» (литовское vadži ваджи) это также, видимо, результат, палатализации в славянских языках, затронувших и литовский.

История Руси: когда Европа была нашей

С точки зрения ДНК-генеалогии этот процесс отражен в выделении из центрально европейской гаплогруппы древних ариев R1a-Z645 (6-5,5тыс. л.н.) двух ветвей Z280 (русов) и Z93 (ариев). Что касается такой генеалогической схемы, то на сегодня никто против нее ничего возразить не может, поскольку она является приоритетной. К слову древнейшие субклады R1a-Z93 выявлены были недалеко от Москвы. Да, и название реки – Яуза переводится с авестийского, как «узел».

Дальнейшее же движение ариев на полуостров Индостан привело их к образованию там 3500 лет назад санскрита. На своем пути на юг индоязычные арии изменили «з» в Индии на «h (х)».

Остальные языки «второго круга», естественно, под многоими внешними влияниями также шли по пути постепенного избавления от праязыковых согласных в пользу местных. Эти изменения хорошо описаны законом Гримма. Но здесь уместно, вспомнить и о законе Вернера, части закона Гримма. Так, по его правилам в зависимости от фонетического окружения «индоевропейские p, t, k, kw, s перешли в глухие f, þ, x, xw, s или звонкие ƀ, ð, ǥ, ǥw, z». В данном случае закон В. определяет переход «с(з)» в «г(ǥ)»: от «воз» к «wegwag» вагон. В английском же дальнейший переход шел по з-ну Гримма: g˃y (wag ˃ way).

Появление венедов

История Руси: когда Европа была нашей

Всматриваясь в лексику английского языка, становится понятным, что истоки ее надо искать не на берегах туманного Альбиона. Тем не менее, определенные подсказки на былое ее население можно заметить и в топонимике Британии. Существенную роль в ее истории играли, например, венеды, которых мы сегодня считаем предками славян. Их имя отразилось в названии венедского поселения Wendlesore в графстве Беркшир, где Вендел, по мнению английского историка Томаса Шора – это имя главы рода венедов.

900 лет назад на месте этой венедской деревни был построен замок Виндзор, имя которого передавало в несколько видоизмененном виде название той же деревни.

Кто из коренных жителей той деревушки мог знать, что там обоснуется целая королевская династия с одноименной фамилией – Виндзоры, тем самым увековечив имя венедов, предки которых обосновались там еще до англов-саксов. И могли слыть тогда, возможно, еще как кельты. Впрочем, и те, и другие были теми самыми носителями общеарийского языка, в орбите которого формировался язык русов.

Название Wendlesore с корнем "венд" не единственное и не раз упоминается в «Англосаксонской хронике». Там находим такие названия деревень, как Wendlesbiri (Вендлс-бири) в Хартфордшире, Wendlescliff (Вендлсклиф) в Вустершире, Waendlescumb (Венделскумб) в Беркшире[1].

Имя венедов звучало в Европе еще до нашей эры. Греческие историки их звали по-разному – энеты, венеты, венеды, венды, вандалы, винды, винделики и даже инды, но все они были представителями одного древнего этноса. Только в Средние века под именем венеды стали числить многочисленные славянские племена Европы.

Наряду с множеством толкованием названий венедов, А. Леднев, подробно рассматривая этот вопрос, весьма доказательно показывает ещё одно значение термина «венеды» – сияющий, находя общие корни со словом, несущим этот смысл – «индеветь, заиндеветь». Таким образом, если приведенный термин – это внешнее имя, то можно понять, например, южан, пораженных внешним видом северян (венедов), которые присвоили им это название. И корень "инд" мог уже тогда звучать в ареале обитания прямых потомков древнеарийской общности.

Я заговорил о северянах не случайно. И это имя с корнем "инд", возможно, не случайно звучало в истории, хотя позже и было модифицировано историками в виндвенед. Но это другая история она изложена здесь: https://dzen.ru/a/YXzus9MgG1ZucCPK .

А пока вернемся к Британии. В «Судной книге» Вильгельма Завоевателя («Domesday Book») приводился полный список поселений, городков, плательщиков оброка, налога. Значение многих древних топонимов в ней остаются загадкой для исследователей, многие сохраняют еще не английский корнеслов. В числе их венедские названия.

Итак, венеды – древние обитатели центральной Европы и в начале эры ее полноправные обитатели. Известно, еще Птолемей писал, что венеды обосновались по всему Венедскому заливу (Балтийскому морю). Могли задолго до англов принести на Британские острова, бытовавший тогда в Европе древнеарийский язык. Его следы в названиях английских рек Дон (4), Дану, Дене, Дун (2), Арун, Яр (2).

К слову, правитель Англии, Дании, Норвегии и землями Шлезвига и Померании, король Кнуд Могучий по матери был внуком славянского князя Борислава Вендского. Частью континентальных доминионов короля Кнуда были также славянские территории Вендланда на Континенте. Какой язык он перенял от матери венедки-славянки в 10 веке?

Снова лингвистика

Еще несколько примеров их английского. В современном английском еще надо поискать что-нибудь из его древностей. Но в лексике так называемого Old English, отмечаемых в этимологическом словаре английского языка (ЭСАЯ), вполне заметна индоевропейская архаика древнего слоя английской лексики, оставленная поселенцами из Южной Балтики, которые в 5-7 вв. заселяли Британские острова.

Скажем, такое современное сегодня слово, как дисплей, сегодня каждый знает. Оно пришло в английский в начале 14 века вместе с французами. Происходит же из латыни displicare "рассеивать, раскрывать" от dis– (не-, отделять) + plicare (складывать) (от «праиндоевропейского! корня *plek– "плести").

По-русски это значит: «расплетать». И по сути – это «расплетатель, распутыватель» информации.

Из ЭСАЯ:

Греч. plekein (плести); латин. plectere (плести, перелетать); рус. plesti (плести), такие – плеть, плетенка; готск. flahta (заплетать); др.норв. fletta, ст.в.нем flehtan (плести); ст.англ. fleax "льняная ткань."

Здесь приведены примеры из готского, древненорвежского, старонемецкого и английского. И на их примере можно увидеть действие закона Гримма в плане сдвига согласных P→F, изменившие звуки изначального языка на германские.

Но есть в английском слово имеющее непосредственное отношение к указанному корню: plait [плэйт] (плести, коса),

И, очевидно, что ссылка лингвистов не некий ПИЕ язык – это ссылка на язык наших предков той же древнеарийской общности ариев и русов.

Подводим итоги

Возвращаясь к венетам, отмечаем, что еще до прихода в 5 веке н.э. явно славянизированных англов и славян варинов, венеды, уверенно осваивали британские берега до начала нашей эры. Это отмечал в своих записках и Юлий Цезарь:

«Это племя пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нем…. они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю».

Венедов же считали славянами так как места их обитания в 1-2 вв. н.э. совпадали с местами обитания в середине 1 тыс. н.э. славян.

Так или иначе, венеты, венеды, венды, винды, инды, уже за полторы тысячи лет до нашей эры стали разбредаться по всей Европе, добравшись в конце концов и до британских берегов. Древнейшие их описания относятся к Лидии на западе Малой Азии, и к исторической Трое (у побережья Эгейского моря), которая пала примерно 1260 лет до н.э.

Откуда же так широко разбредались предки венедов? Как будущие славяне, они, очевидно, были носителями «субклада Русской равнины» Z280 гаплогруппы R1a, который образовался примерно 4900 лет назад. К тому же общий предок современных «славян» гаплогруппы Z280 примерно в это время жил на Русской равнине.

Субклад Z280 в Европе составляет число 34%, от общего числа всех носителей R1a. Кроме этого, главными субкладами гаплогруппы R1a являются скандинавский Z284 (27%), европейский M458 (16%), юго-восточный Z93 (14%) и европейский северо-западный L664 (10%).

В Европе были выявлены 38 ветвей гаплогруппы R1a. Они исходят с Русской равнины от общего предка и расходятся по ветвям, общие предки которых жили от 3,5 до 2 тысяч лет назад. Из них кандидатами в венедывенеты можно, как полагает И. Рожанский и А. Клесов, рассматривать около 20 ветвей идущих от Балтики или Карпат.

Например, по данным ДНК-генеалогии, на Адриатике (Балканы и Италия) представлены или даже доминируют балтийские, северные (северо-карпатские и северо-евразийские) и карпатские ветви R1a-Z280, в которых в основном представлены славяне (поляки и русские).

Они имеют древних общих предков, которые жили в 5-4-3 тыс. лет назад, что подтверждает неверность утверждения о «зарождении славян» в первых веках нашей эры, и тем более в середине I тыс. н.э.

И выделить из ветвей гаплогруппы R1a какую-то особую «венедскую ветвь» не возможно. По данным ДНК-генеалогии, во всех современных ветвях – балтийских, северных, карпатских большинство составляют поляки и русские, меньше немцев, но они есть, еще меньше украинцев и белорусов.

Так что, большинство современных поляков, русских, немцев, украинцев, белорусов гаплогруппы R1a можно рассматривать как потомков венедов и даже венетов. Впрочем, вопрос с венетами остается гипотетическим из-за малой информации о их в Италии…

Стало быть, отголоски мнения, которое озвучил А. Гильфердинк в книге «Когда Европа была нашей» имеют под собой основу. И этими «нашими» в Европе, скорее всего, были венеды, винды – внешнее имя потомков древних русов. Оно сохранилось в сознании их соседей финнов и эстонцев по отношению к русским в названии Россия, русский – Венья (Venäjä) и Venemaa, Vene, соответственно. С чего бы это? Да, и немцы всех восточных славянских соседей звали вендами.

На этом пока всё.

С уважением, Борис Новицкий

[1] Томас Шор. «Происхождение англосаксонского народа».

Источник

 

 

Зачем нам нужно знать наше реальное прошлое?

 

Поделиться: