Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Испытания управляемых снарядов «Краснополь-М2» – будущее артиллерии

21 февраля 2021
1 191

Испытания управляемых снарядов

Государственные испытания новых управляемых снарядов "Краснополь-М2", а также управляемых мин "Грань" для Вооруженных сил завершатся в 2021 году, сообщили РИА Новости в пресс-службе концерна "Калашников" в преддверии международной оружейной выставки IDEX-2021, которая открывается в воскресенье в столице ОАЭ.

"В этом году концерн совместно с разработчиком АО "Конструкторское бюро приборостроения" завершает две опытно-конструкторские работы по управляемым артиллерийским снарядам "Краснополь-М2" и "Грань". Госиспытания изделий планируется завершить в текущем году", – сказали в пресс-службе.

В отличие от обычных артиллерийских боеприпасов, с закрытых огневых позиций 2К25 уничтожает бронетехнику и укрепления противника первым выстрелом без пристрелки. В среднем «Краснополь» поражает до 95% целей, в том числе движущиеся.

Эффективность «Краснополя» была в очередной раз доказана в Сирии в первой половине января 2018 года. Ударом этих снарядов были ликвидированы объекты боевиков, устроивших ранее атаку на авиабазу Хмеймим.

Согласно данным открытых источников, комплекс управляемого вооружения "Краснополь-М2" для ствольной артиллерии изначально был разработан на экспорт и включал управляемые снаряды калибра 155 миллиметров. В этом калибре боеприпасы поставлялись Индии и Китаю.

Испытания управляемых снарядов

"Калашников" презентует новый пистолет в Эмиратах

Также предусматривались поставки комплекса со снарядом калибра 152 миллиметра в российскую армию, в частности, для применения в самоходных артиллерийских установках "Мста-С" и "Акация". Завершение госиспытаний откроет возможность для серийного производства новых снарядов "Краснополь-М2" в интересах российских Вооруженных сил.

По сравнению с базовой версией "Краснополь-М2" имеет большую дальность стрельбы – до 26 километров, против 20 километров у снаряда "Краснополь". У нового снаряда существенно повышена вероятность поражения одним выстрелом малогабаритной цели типа танк – она составляет не менее 0,9 против 0,7 у старой версии. Также в новом боеприпасе почти вдвое повышено могущество боевой части, что обеспечивает безвозвратное поражение современных танков и укрепленных сооружений. Обеспечена всесуточность применения, возможность эффективной стрельбы при облачности и сильном ветре.

Комплекс управляемого вооружения КМ-8 "Грань" разработан на базе 120-мм управляемого артиллерийского снаряда "Китолов". Предназначен для стрельбы из гладкоствольных и нарезных минометов соответствующего калибра. Способен с высокой точностью поражать движущиеся объекты.

Испытания управляемых снарядов

В "Калашникове" рассказали о новом автомате АК-19
Поделиться: