Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Иран вновь хочет покупать у России комплексы ПВО С-300

3 апреля 2015
1 840

Иран готовится покупать у России комплексы С-300

Россия может возобновить выполнение контракта на поставку Ирану зенитно-ракетных систем С-300 в случае снятия Советом Безопасности ООН оружейных санкций с Тегерана.

"Снятие санкций с Ирана, в том числе и оружейных, это совершенно логичный вариант развития ситуации. Ключевым для России контрактом является поставка в Иран новейших модификаций ЗРС С-300. Такой контракт может быть возобновлен на условиях, которые устроят Москву и Тегеран", - заявил глава Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Россия ранее предлагала Ирану поставку системы ПВО "Антей-2500" вместо С-300, однако Тегеран настоял на выполнении первого контракта.

"Что бы там не говорили, ни американцы, ни французы, ни англичане сегодня похвастаться таким (комплексом ПВО - ред.) не могут", - заявил член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Страны "шестерки" (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) 2 апреля договорились с Ираном об условиях будущего соглашения по иранской ядерной программе. Среди договоренностей значится снятие с Ирана односторонних экономических санкций Евросоюза и США. В свою очередь замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что СБ ООН следует отменить и оружейное эмбарго против Тегерана.

Однако Россия сможет поставить Ирану системы ПВО только при заключении новой сделки, поскольку прежний контракт отменен. "В случае снятия оружейного эмбарго с Ирана Россия готова поставить в эту страну новейшие зенитные ракетные системы ПВО. Это не обязательно будут С-300ПМУ1, поставка которых не состоялась в связи с эмбарго в отношении Ирана.

Прежний контракт не просто приостановлен, а аннулирован. Заказчику, как сообщалось, возвратили авансовые платежи, а сами системы ПВО были разукомплектованы и в значительной степени утилизированы. Поэтому, если Тегеран захочет получить российские системы ПВО, то нужен будет новый контракт", - подчеркнул источник в одном из ведомств, занимающихся военно-техническим сотрудничеством с другими странами.

Кроме того, системы С-300ПМУ1 сняты с производства. "Россия сможет предложить Ирану только поставки из наличия министерства обороны, то есть системы, которые уже были в эксплуатации. Вряд ли иранские партнеры в этом заинтересованы, тем более что сегодня на экспорт поставляются более совершенные ЗРС, такие как С-300ПМУ-2"Фаворит", С-300ВМ ("Антей-2500") и другие, которые по своим характеристикам существенно превосходят ЗРС предыдущего поколения", - подчеркнул источник.

По подписанному в 2007 г. контракту Россия намеревалась поставить Ирану шесть дивизионов ЗРС С-300 на $800 млн. После введенных в 2010 г. санкций против Ирана российско-иранский контракт был приостановлен. После этого Иран подал в третейский суд Женевы иск к "Рособоронэкспорту" на $4 млрд. Россия предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК "Тор-М1Э". Однако Тегеран это предложение отверг.

Вместо зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300 Россия может поставить Ирану более совершенные системы ПВО "Антей-2500". Это хорошая замена, и, скорее всего, Тегеран примет такое предложение. По итогам недавнего визита в Иран министра обороны Сергея Шойгу иранское информагентство "Фарс" сообщило, что Тегеран и Москва договорились решить вопрос с поставками Ирану ЗРС С-300.

Посол Ирана в Москве Мехди Санаи 10 февраля выразил надежду, что "наши российские друзья поставят эту оборонительную систему в Иран в 2015 г.".

Москва рассчитывает, что ситуация вокруг поданного Ираном иска в Международный арбитражный суд по поводу отказа России поставить ракетные комплексы С-300 будет урегулирована. "Вопрос об арбитраже стоит. Уверен, что в ходе контакта различные аспекты ВТС будут обстоятельно обсуждены", - заявил ранее помощник президента России Юрий Ушаков.

ЗРС "Антей-2500" производит концерн "Алмаз-Антей". "Антей-2500" является развитием ЗРС С-300В, которую разрабатывали как средство борьбы с оперативно-тактическими и тактическими баллистическими ракетами, а также другими высокоскоростными, малозаметными, высокоманевренными целями. По своим характеристикам С-300 значительно превосходит широко разрекламированную американскую ЗРС "Пэтриот" РАС-3.

"Антей-2500" - единственная в мире ЗРС, способная поражать баллистические оперативно-тактические и тактические ракеты на дальности до 200 км и высоте до 30 км, а также ракеты с дальностью пуска до 2,5 тыс. км и скоростью полета до 4,5 тыс. м в секунду. В ЗРС используют ракеты двух типов - "Гигант" и "Гладиатор".

ЗРС "Антей-2500" позволяет вести одновременный обстрел 16 ракет, созданных с использованием технологии "стелс". Полная автоматизация позволяет ЗРС приступить к боевой работе через 5 мин. после марша и начать движение через 5 мин. после окончания работы. Время перевода системы из дежурного режима в боевой не превышает 40 сек.

Поделиться: