Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Иранская нефть отправилась к покупателям

17 февраля 2016
1 180
Первая партия иранской нефти, свободная от санкций, отправилась на танкерах в Европу. Четыре миллиона баррелей предназначены компаниям из Франции, России и Испании. Об этом заявил заместитель министра нефти Ирана Рокнеддин Джавади. Кроме танкеров для Европы, Тегеран продал ещё три танкера нефти в Азию, на свои традиционные рынки. Пресса сообщает, что иранские нефтяные чиновники готовы идти на небольшие уступки по цене.

Иранская нефть отправилась к покупателям


14 февраля Тегеран объявил о первой партии нефти, экспортированной в Европу после отмены западных санкций. Замминистра нефти Рокнеддин Джавади сообщил агентству IRNA, что отправка сырья в Европу впервые за 5 лет открыла «новую главу» в истории нефтяной промышленности ИРИ. Несколько западных танкеров с 4 млн. баррелей иранской нефти отправились к европейскому континенту, информирует «Deutsche Welle».
 

Половину этой партии приобрёл французский концерн «Total», остальная нефть предназначается двум компаниям из России и Испании. По словам Джавади, российская компания направит полученную нефть на свой нефтеперерабатывающий завод в Румынии. Договор же с французским энергетическим концерном предусматривает ежедневные поставки 160-180 тысяч баррелей.

«Deutsche Welle» также напоминает, что в тот же день меморандум о взаимопонимании для расширения сотрудничества в нефтехимической промышленности подписали Тегеран и Рим. Общая сумма предварительного соглашения о намерениях — миллиард евро.

ИРИ ведёт и переговоры с немецким концерном BASF. Последний намеревается вложить в нефтехимическую отрасль Ирана 4 млрд. евро.

Помимо нефти для Европы, Иран продал три танкера сырья в Азию, сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Рейтер».

Эти рынки — традиционные для ИРИ, и именно там, указывает «Уолл-Стрит Джорнэл», Тегеран планирует вернуть свою долю. По данным издания, для успешной конкуренции с поставщиками из России и других стран Иран уже снизил цены для НПЗ на побережье Средиземного моря. Ранее тот же «Уолл-Стрит Джорнэл» писал, что иранские чиновники готовы идти на небольшие уступки по цене. Они стараются не соглашаться на большие скидки, а ищут другие способы оплаты поставок: например, в обмен на европейские товары или инвестиции в зарубежные НПЗ с целью получения более привлекательных условий в договорах о продаже сырья.

Загрузка танкеров для поставки сырья в Европу, указывают «Ведомости», началась после того, как трейдеры из Европы и судоходные компании договорились о страховании.

Также издание напоминает, что перспектива возобновления экспорта иранской нефти за последний год дважды снижала нефтяные котировки: в июле 2015 г., после договорённости Ирана с «шестёркой» о прекращении ядерной программы, и в январе 2016 г., когда участники рынка осознали близкое снятие санкций с ИРИ.

Напомним, США и Евросоюз объявили о снятии санкций с Ирана месяц назад. В том числе был снят и запрет на поставки нефти в страны Европы.

Тогда же Тегеран озвучил свои сырьевые планы: вернуться к прежним объёмам поставок «чёрного золота» на мировой рынок — до 2 млн. баррелей сырой нефти в сутки. На реализацию этого плана нефтяные чиновники Ирана отводят примерно полгода. Эксперты иранцам не особо верят и считают, что для наращивания добычи государству потребуется до полутора лет: нужны инвесторы, нужна новая инфраструктура.

Пока действовали западные санкции, Иран продавал около 1 млн. баррелей нефти в сутки в КНР, Индию, Турцию, Японию, Южную Корею, то есть азиатским странам.

До возвращения Ирана на нефтяной рынок Запада аналитики выдавали самые разные прогнозы. Большинство склонялось к неизбежному снижению цены — до 20 и даже до 10 долларов за баррель. Помимо Ирана, на цену повлияют избыток сырья на рынке (затоваривание), проблемы в экономике Китая и нежелание ОПЕК до сих пор сокращать объёмы добычи.

Впрочем, последнее теперь под вопросом.

Как сообщает Investing.com со ссылкой на «Рейтер», цены на нефть вернулись к росту: рынок снова надеется на снижение странами ОПЕК объёмов добычи.

В пятницу на минувшей нефть подорожала более чем на 10% только за счёт надежды на снижение добычи странами ОПЕК. Министр нефтяной промышленности Нигерии прямо сказал, что участники картеля всё сильнее склоняются к действиям для поддержки цен и что по этому вопросу он проведёт переговоры с коллегами из Саудовской Аравии и Катара.

Иран едва ли окажет значительное влияние на мировой рынок, поскольку сейчас он экспортирует 1,3 млн. баррелей в сутки и будет добывать 1,5 млн. баррелей в сутки к началу нового года (он начнётся в ИРИ 20 марта). Об этом сказал вице-президент страны Эсхак Джахангири.

РИА «Новости» приводит заявление министра энергетики ОАЭ. Он тоже сказал о том, что члены ОПЕК готовы к сотрудничеству по возможному сокращению производства нефти.

По мнению некоторых аналитиков, часть инвесторов продолжает надеяться на сокращение добычи основными поставщиками «чёрного золота» на фоне сохраняющегося на рынке переизбытка сырья.

«Что касается Саудовской Аравии и Ирана, то они не заинтересованы в сокращении прямо сейчас, но в то же время не хотят, чтобы цены продолжали снижаться, поскольку при цене в 25 долларов за баррель они не смогут получать прибыль», — заявил «MarketWatch» руководитель отдела по исследованиям сырьевых рынков «Nomura Holdings» Гордон Кван.

Тем не менее, даже при вероятном сокращении добычи остаётся ещё один сдерживающий фактор для роста нефтяных цен: Китай.

Согласно отчёту Национального бюро статистики КНР, который цитирует РИА «Новости», экспорт товаров из Поднебесной в январе 2016 г. сократился в годовом выражении на 11,2% при прогнозе сокращения лишь на 1,8%. Импорт уменьшился на 18,8%, а аналитики ожидали снижения на 3,6%.

Ранее в прессе мелькали на удивление оптимистичные прогнозы в отношении рынка нефти.

Например, в конце января аналитики британского банка «Standard Chartered» спрогнозировали рост нефтяных цен в текущем году до 75 долл. за баррель. Об этом писала «Газета.ру» со ссылкой на «MarketWatch».

Главный экономист банка Мариос Маразефтис сообщил, что такой вывод был сделан экспертами при рассмотрении динамики спроса и предложения. Маразефтис считает, что поставки могут резко упасть во втором полугодии. Нынешний же её переизбыток основывается на излишке в размере лишь около 1 млн. баррелей в сутки. «Standard Chartered» ожидает, что уже к IV кварталу года цена барреля нефти поднимется до 70-75 долл. При этом прогноз учитывает и возвращение на рынок Ирана.

Что касается России, то поздним вечером 15 февраля в российских СМИ появилась информация о грядущих переговорах Москвы и Эр-Рияда по нефтяному вопросу. Они будут неофициальными и якобы пройдут в Дохе (столице Катара).

О неофициальных переговорах министра энергетики России Александра Новака и его саудовского коллеги Али Аль-Наими сообщил «Bloomberg». Источник издания, отмечает «РБК», не смог уточнить, что станет основной темой беседы. Известно только, что к участникам встречи должен присоединиться и Эулохио дель Пино, представитель Венесуэлы.

Агентство «Bloomberg» не получило подтверждения о встрече ни от представителей Министерства энергетики России, ни от Министерства нефтяных и минеральных ресурсов Саудовской Аравии.

Маловероятно, добавим от себя, что Россия станет снижать объёмы добычи «чёрного золота». Во-первых, действуют западные санкции, и сокращение поставок на внешний рынок приведёт к ещё большему дефициту федерального бюджета, и без того страдающему из-за спада в экономике и дешёвой нефти. Во-вторых, долю рынка России могут занять страны-конкуренты, а это означает ещё большие проблемы для бюджета. В-третьих, ранее Россия при низких ценах не снижала, а наоборот, наращивала добычу. Тому доказательством служит открытая официальная статистика. Например, в 2009 г., когда экспортные цены на российскую нефть сильно упали — со среднего годового значения 90,68 долл. за баррель до 55,61 долл. за баррель, — экспорт сырой нефти Россией не упал, а вырос: с 243,1 млн. т до 247,5 млн. т (данные ФТС России и Росстата, обобщённые Центробанком). Рост продолжился и в следующем году (250,7 млн. т).

В целом же экспорт нефти при Путине вырос весьма значительно: со 144,4 млн. т в 2000 г. до 223,4 млн. т по итогам 2014 г. Разумеется, терять свою рыночную долю на мировом нефтяном рынке Москва не намерена. Особенно во времена аккуратно продляемых Западом санкций.

Доходы федерального бюджета от экспорта минеральных ресурсов и в виде налогов, сборов и регулярных платежей за пользование природными ресурсами составляют от 40 с небольшим процентов до 50 с небольшим процентов (по разным данным и в разные годы, см., например, здесь). Зависимость бюджета от торговли сырой нефтью и газом велика, и отрицать это было бы наивно.

А. В. Рогов в статье «Зависимость доходов бюджета России от экспорта нефтегазового сектора» в журнале «Молодой учёный» приводит следующие данные: федеральный бюджет на 2013 г., который составлял 13020 млрд. рублей, состоял на 5357 млрд. рублей (или на 41%) из доходов, полученных от продажи минресурсов. Если же рассматривать весь бюджет РФ, т. е. с учётом федерального и консолидированного, то доля доходов от нефтегазового сектора в нём составит 25,35%, продолжает аналитик. При простом подсчёте становится ясно: как минимум каждый четвёртый рубль идёт в казну РФ именно за счёт продажи углеводородов. «Такую ситуацию нельзя назвать обнадёживающей, и зависимость от нефтегазового сектора более чем чувствуется, особенно это заметно в момент резкого изменения цены на нефть на мировом рынке», — резюмирует автор.

В настоящее время, добавим в заключение, цены на нефть повышаются. Динамика цен на нефть «Brent» складывается в график роста: если на 10 февраля цена за сутки составляла 30,92 долл. за баррель, то 15 февраля она равнялась уже 33,98 долл., и на следующий день быстро пошла вверх. Утром 16 февраля она поднималась до 34,72 долл. за баррель.

Таким образом, иранские поставки едва ли сказались на рыночной ситуации и пока не ущемили сырьевые интересы России. Мировая доля ИРИ в нефтеторговле слишком мала, чтобы существенно повлиять на биржевое ценообразование.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Поделиться: