Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Информационная война: почему нельзя доверять статистике от Google и YouTube

5 марта 2018
1 804
Информационная война: почему нельзя доверять статистике от Google и YouTube

В последнее время часто слышу от весьма уважаемых людей аргументацию в виде отсылки на количество просмотров или "лайков" того или иного видео, размещенного на видеохостинге youtube.com. В связи с этим хочу рассказать об одном, на мой взгляд, довольно любопытном случае, имевшем место в 2012 году, через несколько дней, после выборов президента в России.

Итак. На улицах столицы бушуют страсти. На фоне белоленточных митингов телеканал НТВ снимает фильм "Анатомия протеста". Фильм рассказывает о связях руководителей т.н. несистемной оппозиции с иностранными державами и встречен ею (оппозицией) резко негативно. Сразу, после показа по телевидению фильм выкладывают на youtube.com. Тут-то и начинаются странные события. Автор открыл страничку с видео, практически сразу, после его публикации. В начале ничего странного не происходило. Количество просмотров и «лайков» увеличивалось очень быстро, но это не удивительно, фильм ждали многие, и страсти в рунете (как и на улицах Москвы) кипели нешуточные. Однако, через какое-то время «что-то пошло не так». Счётчик просмотров резко остановился на цифре 25999, а количество «лайков» примерно на 5000, а затем начало медленно уменьшаться. Количество же «дизлайков» начало увеличиваться стремительными темпами. Не то что бы автор верил в непогрешимость гугла, но такого наглого вмешательства во внутренние дела нашей страны, признаться не ожидал. Всё-таки даже сотрудники американского посольства старались не попадаться на глаза журналистам, а тут, так бесцеремонно просто взять и скрутить счётчики, прямо на глазах десятков или даже сотен зрителей.

Удивила такая наглость не только меня. Комментариев типа "манипулирование статистикой для гугла плохо кончится" было много. Некоторые из них даже попадали в топ, откуда правда скоро исчезали. Тогда автор в полной мере осознал, что битва за нашу страну и умы её граждан будет насмерть. Ну, а пока счётчик просмотров застыл, количество «лайков» остановилось, затем начало уменьшаться, а количество «дизлайков» вдруг стало резко увеличиваться, было решено, что такое "кино" неплохо бы записать. Знал бы автор что здесь будут показывать такие фокусы — подготовился бы, а так, в поисках подходящего для этой цели инструмента прошло какое-то время. Под рукой ничего кроме VirtualDub не оказалось так, что простите за качество материала, уж как вышло. Кстати, я оказался такой не один, некто YAGUAR7777 тоже записал видео, и тоже тем, что под руку попалось. У него получился даже этакий мини-сериал из трёх серий в попытках доказать, что лайки не ставятся. Интересно, что его ролики, в отличии от "Анатомии протеста" гуглом удалены не были и до сих пор доступны. Но, вернёмся к нашим цифрам. В течение какого-то времени счётчик висел на цифре 25999, потом видимо его разблокировали, он снова побежал «галопом», достигнув цифры 67647, остановился окончательно. Сейчас уже трудно вспомнить все подробности той ночи, могу где-нибудь немного ошибиться в мелочах, но в общем все было так. Такая вот история.

Что же произошло? Мне видится ситуация примерно так: кто-то из местных кураторов белоленточников получив информацию о ролике и статистике, крайне для них неудобной, в срочном порядке доложил своему начальству. Далее, информация по цепочке, уже в приказном порядке дошла до непосредственных администраторов гугла или отдела АНБ (кто его знает как у них там все устроено), где «рубильник» и дернули. А такая «круглая» цифра просмотров, видимо была связана либо с какими-то техническими ограничениями, либо с ленью админа, который не стал вписывать более похожую на случайную цифру. Правда, потом её поправили на более правдоподобную 67647, уж слишком подозрительно она выглядела. Конечно, в дальнейшем они, наверняка, довели весь этот инструментарий до совершенства, сделав остановку счетчиков растянутой по времени и т. д., ведь в искусстве манипуляции общественным сознанием они всё-таки мастера.

Со счетчиками «лайков» и «дизлайков» был другой принцип, с «лайками» не совсем понятно, но похоже, что около тысячи сняли сами поставившие просто пытаясь проверить то, о чем пишут в комментариях, а после снятия лайки уже не ставились. То есть, счетчику лайков был поставлен запрет на повышение. Со счётчиком «дизлайков» ещё более интересная ситуация. Судя по видео того же YAGUAR7777, там вообще установили двойную кратность. То-есть при нажатии на кнопку «дизлайк» в счётчике добавлялись две соответствующие отметки. Не претендую на истину в последней инстанции, но это те выводы, к которым автор пришел бегло просмотрев отснятое 6 лет назад видео. Может кто-то из читателей просмотрев видео или почитав комментарии обнаружит еще что-нибудь интересное, сделает ещё какие-то интересные выводы или предположения.

Прошло время, скандалов с зарубежными сетями было множество, троллей после «евромайдана» на Украине прибавилось, денег на переворот в России госдеп теперь вообще не жалеет, цензура направленная против России вполне очевидна, но так как тогда хозяева youtube больше не наглели, и теперь, если показания счетчиков меняются, то делается это так, чтоб со стороны заметить было очень сложно. То, что это делается по сей день никаких сомнений нет, только теперь это всё происходит на постоянной основе, и наверняка, без привлечения непосредственно американцев, руками местных предателей, которым такая возможность хозяевами дана. Ну, а отснятое в те далёкие времена видео пусть останется, если не как доказательство мошенничества, так хотя бы, как напоминание того, что все тайное когда-то становится явным. И в следующий раз прежде, чем в очередной раз врать о вмешательстве России в американские выборы, лучше хорошенько подумать. Хотя, чего там, в России снова выборы, и снова google играет против нас.


Видео практически не редактировалось, удалил лишь несколько кусочков с личной информацией и склеил три отрывка. На случай, если оно будет удалено, прикрепляю ссылку с архивом. https://yadi.sk/d/zUgQYIjq3SxL...

SHA512 хэш архива: b1f261ac788cf7488a1f60810656970ecd26d1be70c29c1f8e88f65db2011acf1a2c24b11e69d2d4c21be3ec05a85d0569f11d560e7b7b127e75e54d422e701b

Видео снятое YAGUAR7777

Ошибка ютуба или?

  Все таки не ошибка

 Лайк не ставится даже после обновления страницы!

Автор ни разу не писатель, изложил как смог. Копирование и всё такое разрешаю в любых целях.

Поделиться: