Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Интервью с бойцом ЧВК Вагнер «Каспер»

, 20 марта 2024
2 333
В армии срочную службу не служил, был спортивным директором, открывал ледововые дворцы, занимался детской хоккейной лигой, бросил всё и поехал на СВО в составе ЧВК Вагнер, где вырос до замкомвзвода штурмового отряда. Начало...

 

 

«Дорогая, извини. Я должен туда поехать». Интервью с бойцом ЧВК Вагнер «Каспер». Часть 1

Я увидел толпу мужиков, разных. От мелких до гигантов, разного возраста, и я начал понимать, что я не самый плохой в этой компании. Да, у меня нет никакого военного опыта, но будем стараться. А когда надел камуфляж, я понял, что это моё. И я окунулся в ту среду, в которой мне было комфортно.

Автор: Как тебя представить аудитории?

Каспер.

Автор: Каспер, расскажи немного о себе?

Каспер: Я родился в апреле 1967 года в городе Полярный Мурманской области. Мой отец морской офицер, как и все мои предки. Образование высшее, женат, два взрослых сына, у каждого семьи. Так, я вообще инженер-строитель, много построил. А потом через своего сына, он начал заниматься хоккеем, я тоже ушел в хоккей. Работал в КХЛ, а потом, постепенно начал строить ледовые дворцы, организовывать детские хоккейные клубы и детскую хоккейную лигу. Сейчас на Сахалине, как раз, занимаюсь хоккеем, меня пригласили.

Увлечения. Очень люблю книги. У нас дома всегда была большая библиотека, 1500 томов. И люблю спорт. Это две тяги. Люблю животных, особенно собак.

Автор: Твои любимые авторы и самая любимая книга? Любимые виды спорта, кроме хоккея?

Каспер: По любимым авторам сложно сказать, очень широкий разброс. И Джек Лондон нравился, Катаев, Даниэль Дефо, с удовольствием читал Мамина Сибиряка. Я не берусь назвать самого любимого автора или книгу. Сложно. Главное, чтобы книга чему-то тебя учила. Вот это было основное.

Что касается по видам спорта. Очень люблю плавать. Для меня вода это что-то такое… В хоккей я даже не играю, просто вот так получилось, что из меня, скажем так, получился нормальный управленец в хоккее. А так, футбол с удовольствием погоняю. Люблю на улице заниматься с резинками разными, тренируясь с собственным весом.

В принципе, из-за того, что я поддерживал свой организм в порядке, мне это здорово и на войне помогло.

Автор: Служил ли ты срочную службу?

Каспер: Нет, к сожалению, я вообще не служил. Всю жизнь я мечтал быть офицером. После 8 класса собирался идти в Нахимовское училище, а потом оттуда в Благовещенск, там готовили офицеров Морской пехоты. Для меня Морская пехота была, вообще, такая мечта…Просто у нас на севере рядом морпехи были. У отца среди них были друзья. Они для меня, скажем так, были небожители.

Но в 8 классе у меня проявилась одна болячка очень неприятная. Я был признан негодным к нестроевой службе в военное время. То есть я вообще пролетал мимо армии. В институт, правда, я поступил в такой, где была военная кафедра. Там была артиллерийская кафедра, учили нас на Д-30 (гаубица прим. Автора).

Я думал, сейчас закончу институт, сдам экзамены, получу лейтенантские погоны и всё равно рвану в армию. А в это время развал Союза и уже было не до армии. Поэтому у меня трепетное отношение к армии. Для меня армейские праздники, честно говорю, не пустой звук, но как-то судьба меня от неё отводила.

Мне перед отцом капитаном первого ранга …, хотя я всё понимаю, это не моя вина… Я не воплотил его мечту. Он хотел, чтобы я тоже был офицером.

Автор: Как, где и кем ты встретил СВО? Твоё отношение к этому?

Каспер: Я в это время запускал хоккейный центр в Москве на Даниловской набережной. И вот 23 февраля ребята ко мне пришли, посидели. Утром, когда проснулся и собирался на работу, включил телевизор и, вдруг, слышу, что наши ребята перешли границу и пошли громить этих ЦЕНЗУРА.

Честно? У меня была радость, просто радость, потому что я в сезоне 2013-2014г. работал на Сахалине и, как раз, когда в Киеве вот это всё началось... Честно говоря, мне было до лампочки потому, что я понимал, ну, одного вора, меняют на другого вора. Правда, когда они начали орать: ЦЕНЗУРА! Пришло понимание, что это дело просто так не закончится.

А в начале мая мы проводили хоккейные сборы, причём у меня на мастер-классе были ребята из Украины – Олег Ц. И сборы проходили интересно и вот 2 мая пошли кушать в кафе, включили телевизор, а там в это время показывают Одессу, Дом Профсоюзов.

Каменные лица мужиков, плачущие женщины, украинские тренеры, которые головы уткнули в тарелку. В результате сборы, можно сказать, были сорваны. Хотя с Олегом Ц. мы продолжили общаться, мы сотрудничали, он ещё приезжал. Но я тогда в 2014 году понял, что мирной жизни не будет, придёт война.

А уже в феврале 2022 года я думал, что это будет достаточно быстро. Потом одна неделя прошла, вторая, месяц, и я понял, что это просто так не закончится. Начал задумываться… Армия воюет, а потом стал читать, что добровольцы там, добровольцы тут. Я один раз пошёл в военкомат, меня отфутболили, сказали: Нет, ты старый и не служил. Потом вышел вот этот указ, что до 55. Я опять пошел, меня опять не взяли, сказав, чтобы я ЦЕНЗУРА не занимался.

Я позвонил своему другу, он тоже хоккейный человек, но у него выходы и разные связи. Я его попросил помочь. Я просто понимал, что должен был пойти, мне это было необходимо. Вот как мой дед воевал с фашизмом. Вот для меня эта война именно такая – это война с фашизмом.

У меня бабушка, мать отца, она сама Донецкая. Её во время оккупации застрелили немцы. Поэтому у меня никаких сомнений не было о том, какой нужно было сделать выбор, сделать шаг. Я был к этому готов. Морально я к этому был готов.

Автор: Как ты узнал про ЧВК Вагнер? Почему сделал выбор в пользу компании?

Каспер: Про саму компанию знал ещё, когда пошла информация по Сирии. Я, честно говоря, не знал, что ребята и на Донбассе были. В телеграме был подписан на некоторые каналы и читал их. Не скажу, что информации было много, но знал, что есть такая контора. Она работала на пользу стране, поэтому отношение к ней у меня было нормальное.

И вот когда я к другу обратился, тот через некоторое время позвонил и сказал мне: Есть три пути – это добровольцем через Донецк, в Гудермес в академию спецназа и ЧВК Вагнер. В 2014 году у меня было несколько контактов с Донецкими, мне это не очень понравилось и этот вариант я отмел сразу. Ехать в Гудермес я тоже не очень хотел. Согласился на вариант – ЧВК Вагнер.

Через пару недель друг позвонил: Всё, тебя ждут. Заканчивай здесь свои дела и, если ты готов ехать, давай, тебя примут.

Автор: Как восприняли твоё решение близкие?

Каспер: Если честно, я никому ничего не сообщил. О моём отъезде знало только три моих близких друга. Один из них был в Мариуполе, офицер. Он мне прислал список того, что необходимо закупить. Я поехал на рынок Садовод, это всё закупил, привёз домой. Спрятал это всё на балконе и старался себя держать спокойно, нормально, чтобы жена и никто это не почувствовал. Плюс мне тут предложили интересную работу в академии Харламова спортивным директором. Это дало мне достаточно свободы, чтобы я мог перемещаться.

Потом я набрал своему другу, сказал, что готов, купил билеты на автобус до Краснодара. Автобус должен был выходить во вторник. В понедельник к нам приехали гости с Сахалина, мы посидели. Единственное, мне жена потом сказала: Меня насторожило, что ты даже рюмки не выпил. Ну, ты сказал, что у тебя во вторник встреча по академии Харламова и поэтому я это восприняла нормально.

А во вторник утром она ушла на работу. Я вывел собак, подмотался, вызвал такси. Написал записку: Дорогая, извини, я по-другому поступить не могу. Я должен туда поехать. Для меня это необходимо. И всё, сел в автобус и уехал на юга.

Интервью с бойцом ЧВК Вагнер «Каспер»

Изображение сгенерировано ИИ

Где-то часа через 4 жена со мной связалась: Я правильно поняла, что ты написал?

Я: Да.

Она: То есть, ты едешь туда? Решился?

Я: Да, Наташ.

И она мне написала: Я тебя понимаю. Я тебя люблю. Я тебя буду ждать.

Правда потом младший сын позвонил. Он вообще очень тяжело перенёс мой отъезд, переживал. Близкие мне люди, когда узнали, что я туда уехал, они это тяжело переживали и для большинства это был шок. Взрослый человек, как бы война – удел молодых, а тут подсобрался и никому ничего не сказав, уехал.

Автор: Что брал с собой?

Каспер:

1. Панама

2. Камуфляж+

3. Берцы+

4. Кроксы+

5. Нож

6. Баба Клава+

7. Перчатки, с пальцами и без

8. Бейсболка

9. Спальник

10. Мультитул+

11. Ложка и вилка+

12. Фляга с котелком+

13. Горелка газовая+

14. Баллоны газовые+

15. Аптечка

16. Часы

17. Компас

18. Кружка+

19. Миска+

20. Носки

21. Скотч, прозрачный и алюминиевый

22. Пакеты икеевские

23. Поджопник

24. Плащ – накидка

25. Футболки

26. Хоккейные комбезы

Автор: Как тебе Молькино? Первые впечатления от фильтра?

Интервью с бойцом ЧВК Вагнер «Каспер»

Каспер: На Моля меня друг подвёз. И мы когда на Моля едем, а видно, туда ребята шли. Причём по дороге идут, я вижу такие «машины», загорелые, на опыте. И я такой про себя думаю: Саня, тебе будет тяжело. А это совсем новый мужской коллектив, хотя после стольких лет работы с хоккеистами и со строителями, да пофигу было.

А когда меня там встретил товарищ один, он долго на меня смотрел. Его первая фраза была: Зачем тебе это надо?

Я: У меня долг перед Родиной.

Он: Ты понимаешь, что сейчас в эти ворота войдешь и большой шанс, что ты отсюда не выйдешь.

Я: Да, я понимаю.

Он: То есть ты готов?

Я: Да, я готов.

Он: Ну, давай. Единственно, у тебя штаны есть? Не шорты? Давай надевай и вперёд.

И вот так я и попал, зашёл в Молькино. И когда уже прошел проверку рюкзака, сумок. Отдал свой телефон. Нож у меня забрали и уже отвели туда, где идёт регистрация. И я там увидел толпу мужиков, разных. От мелких до гигантов, разного возраста и я начал понимать, что я не самый плохой в этой компании. Да, у меня нет никакого военного опыта, но будем стараться. Я честно говорю, я очень спокойно к этому отнёсся. А когда надел камуфляж, я понял, что это моё. И я окунулся в ту среду, в которой мне было комфортно.

 

Источник

 

«Он, чтобы не потерять сознание, читал Фауста». Интервью с бойцом ЧВК Вагнер «Каспер». Часть 2