Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Иностранные студенты в восторге от России и российских ВУЗов (видео)

12 ноября 2017
1 272

Иностранные студенты в восторге от России и российских ВУЗов

Опубликована статистика, согласно которой за последние три года в России в два с половиной раза увеличилось число иностранных студентов. Что привлекает их в нашу страну? Студент из Китая Жэнь Хаочжэ Женей он стал на первой же репетиции, незадолго до того, как понял: русский язык ничуть не проще, чем китайская грамота. Учиться танцу он приехал в Москву, считая, что пекинская школа гораздо слабее. А после занятий с удивлением обнаружил: что русскому хорошо, то китайцу тоже понравится.

После переезда в другую страну ему даже не пришлось менять привычки. Между лекциями и подготовкой к семинарам американец Эрик Сенточник идёт на тренировку по американскому футболу с российскими однокурсниками.

"Они реально хороши в американском футболе. Я, можно сказать, шокирован. Особенно отдельными игроками. Они играют лучше меня", — признается Эрик.

Он говорит, что приехал учиться, поссорившись со всей семьёй. Родственники были уверены: его похитят ради выкупа. Во Владивостоке будущий политолог понял: в Америке многие — сами заложники стереотипов.

"Если серьёзно, русские очень умные, много учатся. Учиться здесь — это отличная возможность. Здесь можно получить лучшее образование и за меньшие деньги, чем в Америке", — сказал Эрик.

Это ещё мягко сказано. Год обучения в одном из элитных российских вузов- в МГИМО — стоит в шесть раз дешевле, чем, например, в Гарварде. Сейчас в России учатся почти 300 тысяч иностранных студентов.

"Когда я сюда приехал, меня поразила природа. Я не ожидал такой красоты. Не знал, что так много лесов", — отметил студент из Испании Мануэль Гомес Пейнадо.

Если можно так сказать, студенческий бум, причём студентов иностранных, в нашей стране случился после Фестиваля молодёжи и студентов 1957 года.

Для того чтобы учить иностранцев, хлынувших в Москву, построили целый вуз — Университет дружбы народов. Ежегодно он принимал несколько тысяч абитуриентов.

В архиве до сих пор хранятся советские газеты, которые писали об этом. Но в 70-е тему обходили — приток иностранных студентов пошёл на спад. Вместо ожидавшихся почти 8,5 тысячи приняли на тысячу меньше.

А в конце 80-х тема — снова в прессе. Ещё один Фестиваль молодёжи и студентов прошёл в Москве в 1985-м, и после него СССР — на третьем месте в мире по числу обучающихся иностранцев. Их — 130 тысяч.

В этом году Фестиваль молодёжи и студентов был третьим по счёту. Выходит, следует ожидать ещё одной волны? Так кем же хотят стать иностранцы, приезжая поступать в наши вузы?

Вот статистика: каждый 12-й выбирает здравоохранение, немногим реже — математику или естественные науки. Замыкают "тройку "популярных направлений искусство и культура — получить такие дипломы приезжает каждый 20-й.

"Раньше ученики у меня спрашивали: зачем я изучаю русский язык? Сейчас они хорошо знают, что в России — самые лучшие факультеты в мире, поэтому они решили продолжать учёбу здесь и получить желаемую специальность", — отметила преподаватель русского языка в Тунисе Ранда Боснина.

Мало того, многие и после получения диплома остаются. Масами Чимо говорит, что балериной в Японии никогда бы не стала — это сценическое искусство в ее стране не очень распространено. А в Москве она отучилась, и теперь у нее есть собственный класс и выступления на сцене.

Для того чтобы лучшие иностранные студенты оставались и продолжали, например, развивать науку или технологии, депутаты Госдумы предложили даже упросить процедуру получения российского гражданства, чтобы паспорта выдавали им не после пяти лет постоянного проживания в нашей стране, а после трех.

 

Поделиться: