Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Индия из-за конфликта с Китаем очень просит ускорить поставку С-400

24 июня 2020
648

 

 

Индия из-за конфликта с Китаем очень просит ускорить поставку С-400

Индия из-за конфликта с Китаем очень просит ускорить поставку С-400

На фоне обострения отношений с Китаем власти Индии пытаются добиться от России ускорения поставок зенитно-ракетных комплексов С-400, а заодно договориться о покупке истребителей Су-30МКИ и МиГ-29, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Издание пишет, что эти вопросы планирует поднять во время своего визита в Россию министр обороны Индии Раджнатх Сингх, прилетевший в Москву 22 июня.

В феврале замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Владимир Дрожжов говорил, что первую партию комплексов C-400 Индии передадут до конца 2021 года.

По данным The Economic Times, в ходе визита в Москву глава Минобороны Индии планирует провести переговоры со своим российским коллегой Сергеем Шойгу, а также курирующим в правительстве ВПК вице-премьером Юрием Борисовым.

Речь, в частности, должна пойти о своевременных поставках комплектующих для состоящих на вооружении ВВС Индии истребителей российского производства, а также о гарантии выполнения индийских заказов вне зависимости от изменения политической ситуации.

Сам Сингх перед вылетом в Москву написал на своей странице в Twitter, что в ходе трехдневного визита в Россию планирует провести переговоры о «дальнейшем углублении российско-индийского оборонного и стратегического партнерства». Министр также сообщил, что намерен присутствовать на намеченном на 24 июня параде в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Bloomberg отмечает, что ракетные комплексы С-400 должны укрепить устаревшую систему ПВО Индии, а ВВС страны нуждаются в дополнительных боевых машинах. По данным источников агентства, республике нужны еще примерно десять эскадрилий по 16−18 истребителей в каждой.

В пресс-службе Минобороны Индии отказали Bloomberg в комментариях до завершения переговоров в Москве.

Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев отметил, что запрос Индии может осложнить отношения России с Китаем, который «становится все более напористым и подталкивает своих партнеров к выбору стороны». Однако Габуев полагает, что Россия все-таки удовлетворит запрос Дели в связи с высокой значимостью индийского рынка вооружений.

В середине июня на границе Индии и Китая произошла стычка военных двух стран – погибли около 20 индийских военнослужащих.

Россия и Индия подписали соглашения о поставках С-400 в октябре 2018 года. Как сообщили тогда в Кремле, Москва передаст Нью-Дели пять полков комплексов, а общая сумма сделки превысила $5 млрд. В июне российские власти сообщили, что вопросы по оплате решены и поставки начнутся после 2020 года.

Россия уже поставляет комплексы С-400 в Турцию и Китай.

Еще Россия ничего не поставила Индии, а Пиндосия уже грозит ей небесными карами!

США пригрозили Индии из-за покупки российских С-400

Приобретение Индией российских ЗРК С-400 может помешать оборонному взаимодействию Нью-Дели с США, заявила первый зампомощника госсекретаря по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.

Она пояснила, что это может ограничить возможность Нью-Дели по совместимости с американскими вооружениями.

«В какой-то момент необходимо сделать стратегический выбор относительно партнерства, стратегический выбор относительно того, какие системы вооружений и платформы страна будет внедрять», – заявила Уэллс, выступая в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса.

По ее словам, вопрос о введении санкций против Индии в случае приобретения С-400 «подлежит рассмотрению», и США продолжают «обсуждать, как помочь Индии» не покупать С-400.

Москва и Нью-Дели заключили контракт на поставку С-400 в ноябре 2018 года. Пять полков ЗРС оценены в 5,43 миллиарда долларов.

Официальный представитель МИД Индии Равиш Кумар на минувшей неделе заявлял, что соглашение реализуется, несмотря на угрозу санкций со стороны США.

В апреле министр обороны Нирмала Ситхараман сообщила журналистам, что Нью-Дели подробно изложил Вашингтону свою позицию по закупке российских ЗРС и рассчитывает, что США не будут вводить санкции.

 

 

Поделиться: