Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Индия в открытую высмеяла Запад: «Жду благодарности за сотрудничество с Россией»

18 ноября 2023
1 375

Константин Двинский: Глава МИД Индии, Западу –

Довольно забавный комментарий прозвучал от министра иностранных дел Индии во время его визита в Лондон. Так, Субраманьям Джайшанкар заявил, что Нью-Дели рассчитывает на благодарность Вашингтона и Брюсселя за то, что продолжает покупать у России нефть и газ. Мол, это внесло вклад в борьбу с глобальной инфляцией, т.к. предотвратило резкое выпадание существенных объемов "черного золота" с мирового рынка.

Просто представьте на мгновение, что если бы мы не покупали нефть у России, мировые цены на нефть выросли бы <...> Итак, мы фактически смягчили ситуацию на рынках нефти и газа с помощью нашей политики закупок. Как следствие, мы фактически справились с глобальной инфляцией. Так что, откровенно говоря, нас следует поблагодарить. Я жду благодарности

И действительно, в прошлом году Россия превратилась в крупнейшего поставщика нефти в Индию, потеснив Саудовскую Аравию и Ирак и получив долю порядка 40%. Да и для Москвы Индия стала крупнейшим покупателем той части "черного золота", которое перевозится морским транспортом (напомню, что в Китай значительная часть нефти поставляется по трубе ВСТО). Некоторое сокращение импорта за последние учетные месяцы вызвано плановыми ремонтами на индийских НПЗ. В 2022 году, как видно на графике, ситуация была аналогичная.

Импорт нефти в Индию по странам

Импорт нефти в Индию по странам

В 2023 году тенденция не просто сохранилась, но и ещё больше усилилась. Так, в период с января по сентябрь Индия импортировала 69,06 млн тонн российской нефти, что эквивалентно 1,85 млн баррелей в сутки. Для сравнения, совокупно весь ЕС в 2021 году в среднем покупал у России 2,2 млн б/c, т.е. Индия заместила нам почти 85% всего Евросоюза в былые годы. Кстати, совокупно Китай и Индия поглотили почти 80% российского нефтяного экспорта.

Теперь по поводу скидок. В этом месте главное не ориентироваться на западные СМИ, которые порой сочиняют такой забористый бред, что диву даешься.

Довольно забавный комментарий прозвучал от министра иностранных дел Индии во время его визита в Лондон.-3

Итак, данные Министерства нефти Индии из отчета Института энергетики и финансов. В сентябре (последняя статистика) дисконт по российской Urals относительно ближневосточных сортов (иракского и саудовского) находится на минимумах с начала поставок. На графике можно обратить внимание на динамику сокращения скидок, которые, я напомню, связаны не только с риском "прилёта" вторичных санкций, но и сложностями с логистикой и страхованием, возникшими после введения ценового "потолка" от G7 (который, как видно, даже и не думал соблюдаться).

Цены на поставляемую нефть на базисе CIF Западная Индия

Цены на поставляемую нефть на базисе CIF Западная Индия

В общем, у России с Индией сформировалась своего рода взаимная зависимость. Да, с одной стороны Нью-Дели получает скидки (но это уж точно не аттракцион невиданной щедрости). С другой же стороны было продемонстрировано, что Запад больше не имеет никаких рычагов влияния на "ослушавшихся". А это инвестиция долгосрочная, т.к. во-первых, Индия является третьим по величине потребителем сырой нефти в мире и более чем на 85% удовлетворяет свои потребности за счет импорта. А во-вторых, по авторитету Запада был нанесен серьезный удар.

Причем как моральный (демонстрация тотального лицемерия и двойных стандартов), так и чисто экономический. Мало того, что они потеряли жирный кусок рынка перевозок нефти, так ещё и вынуждены покупать все те же российские углеводороды либо через реэкспорт, либо в виде переработанных продуктов. К примеру, в сентябре Индия поставила в ЕС рекордный объём дизеля (0,3 млн баррелей в сутки). При этом Европа – рынок более предпочтительный, т.к. регион платит премию примерно 4 доллара за баррель по сравнению с рынкам АТР.

Поэтому несмотря на то, что дисконты были вызваны вполне объективными и понятными причинами, они своё, что называется, "отработали". Теперь они минимальные. Ну а что касается санкционного бессилия Запада, то они и сами это признают. И от этого бессилия даже занимаются вбросами виртуальных угроз о закрытии Балтийского моря для России, манипулируя "экологической картой". Над чем, полагаю, уже смеется весь мир.

Собственно, и само заявление главы МИД Индии о том, что они ждут от Запада благодарности за сотрудничество с Россией звучит как откровенное издевательство. Однако Субраманьям Джайшанкар этим не ограничился. Выступая в Лондоне (подчеркиваю), он подтвердил "исключительную устойчивость" индийско-российских связей:

Россия не является ревизионистской державой. Если на Западе ту или иную страну воспринимают определенным образом, то эта логика распространяется и на Восток. Восприятие Востока совсем другое

Не забыл дипломат "пнуть" Запад и за его лицемерную позицию относительно самой Индии и в частности – конфликта с Пакистаном:

Мы на собственном горьком опыте убедились, что люди говорят о принципах. Я не говорю, что они неуместны или относятся к этому цинично, но они сдерживаются интересами. И в данном конкретном случае у нас есть очень сильный интерес сохранить наши отношения с Россией

Собственно, свою позицию Индия за последние два года подтвердила не только словом, но и делом. При этом отмечу, что подобное довольно вызывающее высказывание главы МИД появилось в аккурат накануне принятия 12-го пакета антироссийских санкций ЕС. Уже известно, что он будет включать ужесточения по российской нефти, в частности, по ценовому потолку, который никто не соблюдает.

Подобное может задеть интересы индийских компаний. Буквально вчера пришла информация о том, что Вашингтон наложил санкции на три танкера, которые перевозили российскую нефть марки Sokol в Индию из дальневосточных портов. Понятно, что ситуацию так или иначе "разрулят", однако неудобства в моменте Запад создавать нам будет однозначно. Однако, как мы видим, против этого беспредела уже сформировалась довольно широкая коалиция несогласных.

Константин Двинский

Поделиться: