Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Инвестиционный форум в Сочи: в последние часы работы подписаны соглашения на 500 млрд руб

17 февраля 2018
529

Инвестиционный форум в Сочи: в последние часы работы подписаны соглашения на 500 млрд руб

День, который изменил экономику России на долгое время вперед. Так уже оценивают результаты инвестиционного форума в Сочи. В последние часы его работы были подписаны соглашения на полтриллиона рублей. Эффект почувствует каждый россиянин. Ведь на форуме сегодня договорились о том, как по-новому будут распределять деньги между регионами страны.

Как делить бюджетный пирог? Теперь вопрос звучит иначе. Как регионам этот пирог выпекать самим?

"С прошлого года регионы, которые показывают самые высокие темпы роста, получают гранты. Всего на сумму 20 миллиардов рублей. С этого года, также важно, начинает работать принцип: региональным бюджетам будет возвращаться прирост налога на прибыли организаций. Для этого в федеральном бюджете на текущий год предусмотрено почти 37 миллиардов рублей", — пояснил на форуме премьер-министр Дмитрий Медведев.

Регионы — за самостоятельность, но взамен просят больше полномочий.

"Наболевший вопрос — это такси, надзор за использованием земель сельхозназначения, некоторые вопросы экологического надзора. Как минимум, эти вопросы должны находиться в компетенции субъектов РФ. Мы не можем даже запретить на сегодняшний день стоянку автомобилей в детской песочнице или на газоне", — пожаловался губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

А в Татарстане хотели бы, но не могут запретить сухое молоко. Своего натурального — в избытке, а на прилавках сплошной порошок.

Градус дискуссии еще больше нарастает, как только речь заходит о перераспределении денег между областями и центром.

"Мы открыли 126 новых заводов, крупных и средних, в особых экономических зонах. Вы устали приезжать к нам их открывать, — обратился к российским чиновникам глава администрации Липецкой области Олег Королев. — Мы учетверили объем продукции сельского хозяйства. Сейчас говорят — уменьши на 7 миллиардов. Я понимаю, выравнивать нужно, но богатых надо не опускать до бедных, а бедных поднимать до богатых!"

Универсального рецепта нет, в правительстве ищут компромисс.

"Нам не подходит — взять все и поделить, как известный классик говорил. Не, наоборот, такой абсолютно жесткий федерализм, когда каждый живет по средствам — никому помогать не будем. Нет идеальной модели, очевидно, что дискуссии будут продолжаться. В целом, ситуация выглядит гораздо более бодро, чем год назад. И никакие модельные бюджеты не отменяют того, что наша экономика перешла к росту", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

320 соглашений на полтриллиона рублей — форум превзошел ожидания. В Тульскую область пришли крупные инвесторы из-за рубежа.

"Еврохим" у нас мощный такой гигант в прямом смысле этого слова. На его площадку приходит инвестор из Китая. Там порядка около 9 миллиардов рублей вложенных инвестиций, там будет открыто новое производство по выпуску новых химических продуктов", — отчитался тульский губернатор Алексей Дюмин.

Калининградская область создает сухой порт — логистический комплекс для транзита грузов из Европы в Китай и обратно. А новые энергомощности позволят создать крупнейшую в стране ферму криптовалют.

"Наши калининградские ребята создали майнинговый отель. По сути, берут эту инфраструктуру, видеокарты, и обслуживают уже с профессионально-технической точки зрения этих инвесторов. Это такой майнинг для чайников, можно сказать", — пояснил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Развивать экономику, снижать зависимость от центра. Господдержка тем, кто покажет результат. Не во всех регионах есть "низко висящие фрукты". Но найти свои конкурентные преимущества под силу каждому.

 

Поделиться: