Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Импорт турецких овощей не возобновится до нового года

26 декабря 2016
437

 

импортозамещение

 

Снятие эмбарго на некоторые овощи турецкого производства откладывается до 2017 года. Это баклажаны, тыквы, салаты и перцы. Однако, по информации Россельхознадзора, причиной стали организационные и технические вопросы поставок, а не качество продукции. Главным вопросом остается фиксация объемов поставок с предприятий.

Отметим, до введения продовольственного эмбарго доля овощей турецкого производства на российском рынке составляла от 34 до 50%. Так, по информации РАНХиГС, доля импорта турецких томатов на отечественный рынок составляла 57,7%, то самый большой показатель. Годовой оборот цитрусовых и косточковых плодов превышал 500 миллионов долларов. В настоящее время структура российского плодоовощного импорта изменилась: недостающую продукцию заменили поставками из стран Азии, Африки и Южной Америки, крупнейшим поставщиком томатов стало Марокко (56,6%). Доля же импорта из Турции составила только 3% для овощей и 4% для фруктов.

По словам аналитиков аграрного рынка, снятие запрета на ввоз турецкой плодоовощной продукции может положительно сказаться на состоянии российского продовольственного рынка, поскольку полноценно заменить некоторые виды продукции так и не удалось. Однако спрос на турецкую продукцию будет зависеть от ее конкурентоспособности.

Напомним, запрет на импорт в Россию турецких фруктов и овощей действует с 1 января 2016 года. С октября нынешнего года Россия возобновила поставки из Анкары ряда фруктов: апельсинов, мандаринов, персиков, абрикосов, слив и нектаринов. Ситуация с овощной продукцией была осложнена невыполнением турецкими партнерами фитосанитарных условий, в апреле и мае нынешнего года Россельхознадзор запретил поставки почти всех овощей.

Поделиться: