Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Импорт сельхозпродукции в Россию сократился в 3 раза

16 декабря 2016
534

импортозамещение

Уровень импорта сельскохозяйственной продукции снизился в три раза по сравнению с показателями 2014 года. В финансовом выражении, с момента введения эмбарго объем ввозимой продукции снизился с 60 миллиардов до 20 миллиардов долларов. При этом, по информации Минсельхоза, доля собственной сельскохозяйственной продукции на отечественном рынке составляет 80-90%.

Отметим, в эти 80-90% отечественной сельскохозяйственной продукции входят плодоовощная, кондитерская, мясная продукция и другие товары и изделия. Показатель прошлого года находился на уровне 26,5 миллиардов долларов, иными словами, был на 40% ниже результатов двух последних лет.

Отметим, по прогнозам специалистов, в течение следующих 5 лет уровни российского экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции могут сравняться (экспорт дорастет до импорта) в примерном объеме порядка 22 миллиардов долларов. Такая динамика возможна при условии, если поддержка отрасли не снизится и в нынешнем году составит 237 миллиардов рублей.

Добавим, ограничения на импортные продовольственные поставки в отношении США и стран Евросоюза в России были введены ответно на точечные санкции государств. Тогда в список запрещенных для ввоза продуктов попали мясо, молоко, колбасы, мясная и молочная продукция, морепродукты и рыба, фрукты, овощи, орехи. Далее после введения США дополнительных экономических ограничений Россия продлила срок действия эмбарго до августа 2016 года, а также расширила список стран, включив в него Албанию, Исландию, Лихтенштейн, Черногорию. По последним решениям, действие эмбарго вновь продлено, на этот раз до конца 2017 года, причиной стало продление санкций США и стран Евросоюза.

Поделиться: