Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия начала весьма активно бороться за «турбинную независимость»

4 апреля 2019
1 644

Рабочие ООО Сименс технологии газовых турбин в цехе по восстановлению лопаток газовых турбин

На прошедшей неделе правительство приняло решение о господдержке создания турбин большой мощности – для компаний, занимающихся этим, выделят субсидии объемом семь миллиардов рублей (на 2019-2021 годы).

Недавно мы обсуждали перспективы собственного производства оборудования для крупонотоннажного сжиженния природного газа. Газовые турбины большой мощности – еще одна отрасль, где Россия серьезно отстала.

Почему так произошло? Одна из причин – дешевый газ. Ключевая область применения газовых турбин – газовые электростанции, которые бывают двух типов: "простые" – старые паросиловые установки – и так называемые парогазовые (ПГУ), включающие в себя одновременно и паросиловую установку, и газовую турбину.

Если в первом случае выработка электроэнергии осуществляется за счет того, что турбину вращает водяной пар, то во втором – под действием энергии продуктов сгорания природного газа вращается газовая турбина, но на выходе газы по-прежнему сохраняют высокую температуру. Этой энергии достаточно, чтобы нагреть пар до температуры, необходимой для вращения и паровой турбины.

Любопытно, что во всем мире у производителей газовых турбин обозначились проблемы, связанные со стагнацией спроса. Так, например, в Siemens еще полтора года назад объявили о сокращении сотрудников в соответствующем подразделении.

Отчасти с тем же связано и тяжелое финансовое положение General Electric (за последние два года ее котировки обвалились в три раза). В 2015 году корпорация поглотила энергетический бизнес французской Alstom на фоне стагнации спроса в секторе.

Казалось бы, в этих условиях западные компании могли бы охотней согласиться на локализацию производства газовых турбин в России, получив дополнительный рынок. Но они крайне неохотно делятся технологиями.

В России действует "Сименс технологии газовых турбин" – совместное предприятие Siemens и "Силовых машин" – однако глубина локализации производства турбины на 187 мегаватт – лишь 62 процента (обсуждается, что "Силовые машины" в совместном предприятии может сменить "Газпром энергохолдинг").

Для самой маржинальной, то есть приносящей наибольшую прибыль, так называемой горячей части турбины западные компании до последнего времени отказывались делиться технологиями. Но ситуация меняется. Siemens обещает к 2024 году локализовать производство своей турбины в России на 100 процентов.

Одновременно создается еще один консорциум, также с привлечением иностранного партнера: General Electric и "Интер РАО".

России нужно получить линейку различных мощностей газовых турбин. Каким образом они распределятся между двумя консорциумами, покажет время.

Очевидно, что новые турбины в первую очередь будут ориентированы на внутренний рынок: парогазовых ТЭС у России немного. Уже заявлялось, впрочем, и об экспортном потенциале.

Теоретически предпосылки для этого есть – текущий обменный курс может сделать российскую турбину конкурентоспособной. (Возможно, из-за вероятности появления конкурента в среднесрочной перспективе иностранные производители турбин и не рвались создавать совместные предприятия со стопроцентной локализацией). Но для развития экспортного направления необходимо создать и запустить стабильно работающие "референтные" образцы на собственных электростанциях. Речь здесь идет как минимум о пяти годах работы.

Поделиться: