Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Импортозамещение для спорта: производство инвентаря резко выросло с начала 2017 года

8 мая 2017
290

 

импортозамещение

 

Российское производство инвентаря для зимних видов спорта резко увеличилось за первый квартал 2017 года, сообщают РИА. По данным Росстата, больше всего выросло производство лыжных палок и креплений – более чем в два раза. Причинами такой динамики специалисты называют длинный зимний сезон, эффект от программы ГТО и политики импортозамещения.

По информации Росстата, за январь-март 2017 года производство лыжных палок и креплений увеличилось на 107,3% (до 193 тысяч пар), лыж – на 47,4% (до 191,66 тысяч пар). Положительную динамику, но более скромную, показало производство хоккейного инвентаря: производство хоккейных клюшек дало прирост в 15,9% (до 122,2 тысяч штук), коньков – в 10,4%.

По словам президента Ассоциации предприятий спортивной индустрии Алексея Белозерова, сегодня массовый спортивный рынок перешел на местное производство, причем производство строится на предзаказе компаний: в последние два года из-за падений рубля ценообразование изменилось, и ритейлеры стали искать новых поставщиков.

Эксперт также отмечает, что на рост отраслей производства спортинвентаря немалое внимание оказала программа ГТО. Это видно, в том числе, по разнице между развитием производств: хоккей, в отличие от лыж, не входит в комплекс сдачи ГТО. Известно, что сейчас в России порядка полумиллиона человек со статусом хоккеистов – любителей и профессионалов. Производство профессиональных хоккейных клюшек в России наладили в прошлом году, в Башкирии. Заявленные мощности производства – порядка 40 тысяч клюшек в год, сейчас изготавливается порядка 20 тысяч. Этими клюшками в финале Кубка Гагарина играли некоторые хоккеисты «Металлурга».

А вот коньки российского производства составляют слабую конкуренцию тем же китайским, по цене: в рознице отечественные коньки будут стоить не меньше 1,4 тысячи, а китайские – меньше 1 тысячи. По мнению специалиста, в Китае лучше развиты технологии производства. В России же технология утеряна: сейчас в стране действует только 4 производителя коньков, при этом все составные части – импортные, в том числе лезвия. Всего производится не более 15 тысяч пар коньков, эта отрасль требует больших инвестиций.

Отметим, также небольшой прирост за первый квартал года показало производство зимних спортивных костюмов (5,2%, до 470 тысяч штук). В спортивной легкой промышленности, по мнению Алексея Белозерова, ситуация сложная: из 2 миллиардов рынка 1,5 миллиарда приходится на крупные международные корпорации и только 0,5 миллиарда – на все остальные компании, включая российские. Оборудование и материалы импортные. Россия наладила производство мембранных тканей, используемых в костюмах для горных лыж, но в этой нише есть конкуренция с Вьетнамом.

Добавим, согласно прогнозам Росстата, производство инвентаря для зимних видов спорта в России может вырасти по итогам всего 2017 года на 25%.

 
Поделиться: