Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Импортозаместить лён: в Твери начинает работу сельскохозяйственный кластер

17 апреля 2017
593

 

импортозамещение

 

По расчетам экспертов, российские аграрии могут заместить до 70% объемов импортируемого в Россию хлопка к 2021 году, сообщают РИА. Для этого нужно увеличить посевные площади, в том числе в Верхневолжье, для которого лён является традиционной культурой. Сейчас в тверском регионе для этих целей разрабатывается льноводческий кластер, в который войдут льносеющие хозяйства, научные учреждения, банки и промышленные предприятия.

Учредителями льноводческого кластера в Тверской области стали ВНИИМЛ (Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства), Ржевская льночесальная фабрика и «Тверская АПК». Сейчас оформляются все необходимые документы для реализации проекта. Как отметил зам начальника управления координации и обеспечения деятельности учреждений в сфере сельскохозяйственных наук Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Сергей Трешкин, для России лён – стратегически важная культура.

Известно, что правительство Тверской области готово оказать финансовую поддержку аграриям, специализирующимся на разведении льна. По словам губернатора региона Игоря Рудени, целевые субсидии помогут производителям нацелиться на достижение конкретного результата и простимулируют их увеличить посевные площади льняной культуры. Министерство сельского хозяйства России направит дополнительно 50 миллионов на финансирование отрасли из федерального бюджета. Еще 12 миллионов на субсидии производителям льна в 2017 году выделит область.

По планам аграриев, в нынешнем году общая площадь посевов льняной культуры в Тверской области составит 6,9 тысяч гектаров. Кроме того, сельхозпроизводители прогнозируют рекордный за последние годы урожай в 6 тысяч тонн льняного волокна, сообщает администрация региона.

 
Поделиться: